Лечение кашля у детей народными средствами

12 сентября 2019, 20:04 | Здоровье
Лечение кашля у детей народными средствами
фото c e-news.com.ua

Народные средства от кашля для детей следует использовать строго под контролем врача. Причины кашля у детей могут быть различными, каждая из них требует своего подхода к лечению – средство, эффективное в одном случае, может оказаться не только бесполезным, но и вредным, в другом, поэтому самолечение в данном случае недопустимо, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Средства народной медицины недостаточно эффективны, чтобы применяться в качестве основного лечения, поэтому обычно их назначают как дополнение к лекарственной терапии.

 Применять средства народной медицины для лечения кашля у детей следует с большой осторожностью и только с одобрения врачаЛечение кашля в домашних условиях народными средствами у детей до года проводить не рекомендуется, 1 год – минимальный возраст для применения рецептов народной медицины, одобренных педиатром. Народные средства от кашля для детей 2 лет могут содержать лекарственные растения – липовый цвет, фенхель. Из народных средств от кашля детям от 3 лет могут рекомендоваться рецепты, основанные на молоке, лекарственных травах. Домашние препараты от кашля с медом в отсутствие противопоказаний используются у детей с 4 лет. С 7 лет допускается применять те же народные рецепты, что и взрослым, за исключением содержащих алкоголь, предназначенных для приема внутрь (настойки).

При попытках бесконтрольного лечения кашля у детей опасность могут представлять ошибочная постановка диагноза, развитие аллергии на компоненты средства, дальнейшее прогрессирование заболевания с развитием осложнений.

Доктор Комаровский указывает, что для того, чтобы лечение кашля было эффективным, необходимо, помимо проведения терапии, соблюдать ряд условий. Помещение, в котором находится больной ребенок, нужно хорошо проветривать, а воздух в нем увлажнять, кроме того, в нем необходимо не менее раза в день проводить влажную уборку. Температура воздуха должна быть скорее прохладной, чем теплой. Чтобы облегчить отхождение мокроты, необходим усиленный питьевой режим, пить можно воду, компот, чай с лимоном, морс – любые полезные напитки, которые нравятся ребенку.

Как вылечить сухой кашель при помощи народных средствКашель может быть сухим (непродуктивным) или влажным (мокрым, продуктивным), подход к лечению будет отличаться в зависимости от вида.

Популярен при сухом кашле компресс, для приготовления которого смешивают по 1 чайной ложке жира, меда и водки. Подогретой смесью растирают ребенка перед сном и укутывают одеялом.

Для приготовления еще одного средства в 1 л молока нужно прокипятить 200 г кедровых орехов (сырых и неочищенных). Смесь держат на огне примерно 20 минут, после чего средство нужно остудить, процедить и пить 2 раза в день.

Смесь нутряного сала и инжира, для приготовления которой 100 г сала смешивают с таким же количеством измельченного инжира и 5 столовыми ложками какао. Средство употребляют по 1 ложке 4 раза в сутки на протяжении 4-5 дней.

Смесь из меда (300 мл), орехов (50 г), сока 4 лимонов, сока алоэ (100 мл): все ингредиенты смешивают, средство принимают по 1 ложке 3 раза в сутки перед едой.

При сухом кашле хорошо помогает смесь из сока моркови (50 мл), горячего молока (50 мл) и меда (1 чайная ложка). Средство настаивают 4 часа, употребляют подогретым.

От сухого кашля помогает йодная сетка, которую рисуют на груди ребенка ватной палочкой. Кроме того, при данном виде кашля эффективен массаж грудной клетки.

Также от кашля можно использовать настой подорожника, для приготовления которого 1 столовую ложку сухих листьев растения заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Для приготовления настоя мать-и-мачехи 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1 час и процеживают. Настой пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для компрессов соленой водой поваренную соль растворяют в теплой воде в соотношении 1:10. Раствором смачивают шерстяную ткань, которую затем накладывают на грудь или спину, после чего ребенка тепло укутывают.

От сухого кашля помогает йодная сетка, которую рисуют на груди ребенка ватной палочкой. Кроме того, при данном виде кашля эффективен массаж грудной клетки.

Чем лечить влажный кашель у детей в домашних условияхПри влажном кашле отходит мокрота, и терапия направлена на облегчение ее выведения. У детей до 5-6 лет дыхательная мускулатура развита слабо, поэтому откашлять мокроту им тяжелее, чем взрослым.

Для разжижения мокроты и улучшения ее выведения из организма при влажном кашле применяют средство из свежевыжатого капустного сока (1/2 стакана) и сахара (1 чайная ложка). Сок смешивают с сахаром и пьют по 1 чайной ложке несколько раз в сутки.

Эффективен отвар из 2 столовых ложек цветов липы и 1 столовой ложки чабреца. Сырье заливают 500 мл воды, кипятят около 6 минут, после чего настаивают 20 минут и пьют с добавлением меда вместо чая.

Средство из меда и сливочного масла (по 2 столовых ложки) перемешивают до однородной консистенции и употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в сутки после еды.

Отвар из 1 стакана ягод калины: ягоды заливают 1 л горячей воды и кипятят на протяжении 10 минут, после чего процеживают. В отвар добавляют 3 столовых ложки меда и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

Помещение, в котором находится больной ребенок, нужно хорошо проветривать, а воздух в нем увлажнять, кроме того, в нем необходимо не менее раза в день проводить влажную уборку.

Смесь лимона с медом: 0,5 лимона измельчают вместе с кожурой, добавляют 2 столовых ложки меда, смешивают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Компресс из картофеля: отваренный картофель разминают в пюре, в которое добавляют 2 ложки оливкового масла, 2 капли йода и перемешивают. Получившуюся смесь укладывают на бумагу и в теплом (но не горячем! ) виде помещают на грудь или на спину пациенту, сверху закрывают полиэтиленом или фольгой и оставляют до остывания.

neboleem. net

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4171238/

Последние новости:

Музей Освенцима обвинил сериал "Охотники" Кино, Сегодня, 02:49
Ливерпуль повторил рекорд АПЛ по количеству домашних побед Футбол, Сегодня, 01:14
Балканы объявили о подписании третьего бразильца Футбол, Сегодня, 01:02
Эти фрукты способствуют похудению Здоровье, Сегодня, 01:05
Где купить медтехнику в Украине Общество, Сегодня, 01:03
В Украине появится единая Федерация киберспорта – Минкульт одобрил Спорт, Сегодня, 01:03
ГБР: 6 сотрудников колонии в Виннице подозреваются в избиении до смерти заключенного Происшествия, Сегодня, 00:59
Пять голов на двоих. "Ливерпуль" с боем победил команду Ярмоленко, которая пасет задних в АПЛ Спорт, Сегодня, 00:57
"Харьков - Новые Санжары - Харьков": как прошел автопробег в поддержку эвакуированных Общество, Сегодня, 00:38
Житель Беларуси купил диван за 3 килограмма монет Общество, Сегодня, 00:38
На Харьковщине перевернулась фура, которая перевозила 180 свиней Происшествия, Сегодня, 00:37
"Динамо" продлило контракт с футболистом, несмотря на допинговый скандал Спорт, Сегодня, 00:28
Яблоки продлевают жизнь на 17 лет: ученые Здоровье, Сегодня, 00:29
Начальная школа делает детей толстыми Здоровье, Сегодня, 00:29
Интер и Арсенал проявляют интерес к Лоренцо Пеллегрини Футбол, Сегодня, 00:17
Купить лекарства в Украине из-за рубежа можно со стартапом Liki24.com Здоровье, Сегодня, 00:16
В Испании ликвидировали подземную табачную фабрику и спасли 6 украинцев Происшествия, Сегодня, 00:16
Водителя школьного автобуса из Миннесоты похоронили в гробу в виде автобуса Общество, Сегодня, 00:15
Унион обыграл Айнтрахт и обошел "орлов" в турнирной таблице Футбол, Сегодня, 00:02
Ливерпуль был в шаге от потери очков, но дожал Вест Хэм Футбол, Сегодня, 00:02

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество