Глазные капли от глазного давления и глаукомы

25 августа 2019, 00:58 | Здоровье
Глазные капли от глазного давления и глаукомы
фото c e-news.com.ua

Капли от глазного давления способствуют снижению выработки внутриглазной жидкости либо усилению ее оттока, а некоторые из них обладают обоими этими свойствами. Применение таких капель – основной метод нормализации внутриглазного давления.

 Применение глазных капель - основной метод лечения повышенного внутриглазного давленияПостоянно повышенное внутриглазное давление называется глаукомой. Болезнь опасна в долгосрочной перспективе – если не снизить давление, начнется отслоение сетчатки, атрофия глазного нерва. Это приводит к необратимому ухудшению зрения, вплоть до полной слепоты. Что делать, если установлен такой диагноз?

Симптомы глаукомы обычно ярко выражены – для нее характерны ощущение распирания глазного яблока, сужение полей зрения, ореола вокруг источников света.

Список глазных капель от глазного давленияКакие фармакологические средства используются в практике? Есть три главных механизма действия препаратов, снижающих высокое внутриглазное давление – одни влияют на образование жидкости, другие нормализируют ее циркуляцию и утилизацию, третьи совмещают эти два принципа. Исходя из этого, применяется несколько групп препаратов для борьбы с повышенным глазным давлением.

Бета-адреноблокаторыЛучшие лекарственные средства практически без побочных эффектов, которые назначают в первую очередь при лечении повышенного внутриглазного давления. После закапывания больной глаз рекомендуется не открывать несколько минут, чтобы блокатор не попал через носослезный канал на слизистую оболочку, предотвращая тем самым его системное действие. Локально эти глазные капли от глаукомы и глазного давления уменьшают продуцирование глазной влаги. Могут ли они повысить артериальное давление? При системном воздействии такие препараты, как Арутимол, Окумед, Тимоптик могут вызывать увеличение частоты сердечных сокращений, но этот эффект практически полностью устранен в препаратах Тимолол и Бетоптик. Они также усиливают отток влаги, а Бетоптик лишен влияния на зрачок, поэтому не ухудшает зрение. Бета-адреноблокаторы противопоказаны детям, людям с сердечной недостаточностью, бронхиальной обструкцией, нельзя капать их при повреждении роговицы.

 Тимолол - глазные капли из группы бета-адреноблокаторовХолиномиметикиПрепараты, которые воздействуют на м-холинорецепторы, вызывая значительное улучшение циркуляции жидкости внутри глаза. Эти капли для снижения глазного давления приводят к сужению зрачков, открывают угол передней камеры глаза, откуда жидкость с легкостью вытекает, и тем самым купируют гипертоническое состояние. К этой группе относятся такие средства, как Пилокарпин и Карбахолин. Они эффективны, но обладают побочными эффектами в виде классических проявлений активации парасимпатической нервной системы, например, увеличение секреции желез. Подобные лекарства не применяются при бронхиальной астме, стенокардии, кератите. Холиномиметики легко передозировать, поэтому их прием должен согласовываться с врачом.

 Пилокарпин - препарат из группы холиномиметиковИнгибиторы карбоангидразыСнижают повышенное давление в глазном яблоке путем блокирования фермента карбоангидразы цилиарного тела, при этом останавливается транспорт ионов натрия, которые притягивают воду. Лечение заключается в уменьшении синтеза внутриглазной жидкости, в частности, влаги передней и задней камер глаза. К этой группе относятся Азопт и Трусопт. Первый препарат назначают для пациентов с открытоугольной глаукомой, но следует учитывать, что противопоказан он людям с острым или хроническим заболеванием почек. Второй используют для лечения закрытоугольной глаукомы, его можно применять не только у взрослых, но и у детей, показания более широкие, чем у предыдущего средства.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4166074/

Последние новости:

Анчелотти: Ливерпуль сильнее, чем в прошлом году Футбол, Сегодня, 09:52
Goreniuk Oleksandr: Большая победа для украинских дорог - будем взвешивать фуры Украина, Сегодня, 09:44
Бундеслига. Итоги 4-го тура: Удачный полет шмелей, Лейпциг сохранил лидерство и другие результаты Футбол, Сегодня, 09:33
Клопп: У нас нет бремени победителя Лиги чемпионов, это было давно Футбол, Сегодня, 09:27
Пидкивка: Карпаты дали мне все, а я им – ничего Футбол, Сегодня, 09:14
В Киев ограничат въезд большегрузов Происшествия, Сегодня, 08:50
Под Харьковом выгорело 40 га кукурузы Происшествия, Сегодня, 08:49
Раскрыты детали подготовки российско-украинского обмена пленными Политика, Сегодня, 08:49
На Донбассе опять потери: погиб военнослужащий Происшествия, Сегодня, 08:48
Хендерсон: Слишком рано говорить, что Ливерпуль – фаворит Лиги чемпионов Футбол, Сегодня, 08:07
Боруссия Д — Барселона. Накануне Футбол, Сегодня, 08:07
Спортдир ПСЖ: Неймар совершил ошибку, но сейчас он ведет себя очень хорошо Футбол, Сегодня, 07:00
О главном на Главном за 16 сентября 2019 года Происшествия, Сегодня, 06:58
Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп Здоровье, Сегодня, 06:58
Он вернулся: в Барселоне воодушевлены выздоровлением Месси Футбол, Сегодня, 01:17
Вратарь "Манчестер Юнайтед" продлил контракт с клубом Спорт, Сегодня, 01:10
Астон Вилла и Вест Хэм голов не забивали, Ярмоленко отыграл 62 минуты Футбол, Сегодня, 00:50
Президент Горняк-Спорт подозревает Мазяра в договорных матчах Футбол, Сегодня, 00:50
После кулинарии, ковров и армии президент Туркменистана написал книгу об алабаях Общество, Сегодня, 00:55
"Долги Святаша": Ярославский обратился к Зеленскому Экономика, Сегодня, 00:54

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество