Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!

22 июля 2019, 07:02 | Здоровье
Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!
фото c NeBoley.com.ua

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт. Большинство знает, что это нечто опасное, как для мамы, так и для будущего малыша. Но что такое на самом деле резус-конфликт при беременности, каковы признаки конфликта, и какие от него бывают последствия, знает далеко не каждый.

Теория о конфликте резус-факторов при беременности Резус-фактор является антигеном, который среди других был обнаружен на поверхности клеток крови (эритроцитов). Но не у всех людей он есть в наличии. Итак, если на поверхности красных кровяных телец есть белки, называемые «резус-факторы», то вы являетесь резус-положительной, а если этот антиген отсутствует – резус-отрицательной.

Получается, люди делятся на носителей резус-положительных и резус-отрицательных факторов.

Нельзя исходить из названия резусов для того, чтобы определить, какой из них хороший, а какой плохой. Они просто разные. Однако люди, имеющие положительный резус могут не вспоминать про него, а женщины, имеющие отрицательный резус-фактор должны изучить информацию о резус-конфликте.

Если, предположим, в кровь такому человеку попадают эритроциты с белками системы резус, они воспринимаются иммунной системой как «чужаки». Организм в срочном порядке начинает производство антител. И возникает конфликт резусов.

Риск возникновения такой патологии возникает тогда, когда человек переливают несовместимой с его резусом крови и у беременных женщин в том случае, если у мамы резус отрицательный, а малыша – положительный.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ

Если у мамы отрицательный резус крови, а у папы положительный, то практический у 75 % беременных женщин развивается резус-конфликт. В остальных случаях, допустим, если, наоборот, у папы – отрицательный, а у мамы – положительный то конфликта не будет.

Однако если вероятность развития конфликта высока, это ещё не повод отказаться от появления совместного ребёнка. Во-первых, грамотная профилактика может свести последствия данного события на нет. Во-вторых, эта патология при беременности развивается не у всех.

Если во время первой беременности возникала такая проблема, то важно знать, как эта беременность вообще закончилась. Если выкидышом, то сенсибилизация (антитела в крови) возникнет в 3-4 % случаев, после аборта – в 5-6%, после внематочной – в 1 %, а после обычных родов – в 10-15%.

Особенным риском для сенсибилизации является кесарево сечение или случаи отслойки плаценты. То есть, чем больше в кровь женщины попадёт эритроцитов из крови плода, тем больше риск. В любом случае необходима профилактика такого опасного последствия резус-конфликта, как гемолитическая болезнь плода.

ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ В случае резус-конфликта при первой беременности у женщины ещё нет антител, соответственно и сильного конфликта, ведь это первая встреча клеток крови заряженных разными резусами. Если же в кровь мамы поступает значительное количество эритроцитов, то возникает, так называемая, «память клеток», которые во время второй и всех последующих беременностей довольно быстро вырабатывают антитела против чужих клеток крови.

Основными признаками резус-конфликта при беременности являются результаты анализов при беременности и сразу после рождения малыша. Дело в том, что антитела мамы, проникая через плаценту, проникают в кровь малыша и набрасываются на эритроциты. Вместе с этим в крови ребёнка начинает вырабатываться большое количество биллирубина, который окрашивает кожу младенца в жёлтый цвет.

Этот эффект называется «гемолитической желтухой» и является главным признаком конфликта. Самым страшным последствием резус-конфликта при беременности является повреждение мозга. Эритроциты ребёнка постоянно уничтожаются антителами матери, селезёнка и печень при этом увеличиваясь в размерах.

В результате и они перестают справляться с такой атакой и наступает кислородное голодание, образуются новые нарушения и отклонения. Если случай очень тяжёлый, то может развиться отёк (водянка) и плод может погибнуть.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечением резус-конфликта при беременности занимаются перинатальные центры, в которых мама и малыш находятся под постоянным наблюдением. Если есть вероятность развития данной патологии, то у женщины регулярно делают забор крови и контролируют титр антител. Если беременность удаётся продлить до 38 недель, то выполняется запланированное кесарево сечение.

Если есть риск преждевременных родов, то через переднюю стенку брюшины матери делают внутриутробное переливание крови в вену пуповины в размере 30-50 мл эритроцитарной субстанции. Все это делается под контролем УЗИ.

ПРОФИЛАКТИКА Во избежание негативных последствий, особенно если есть опасность резус-конфликта при второй беременности полезно проводить профилактику. Самой лучшей профилактикой резус конфликта при беременности является предупреждение резус-конфликта. Для этого применяют специфический Д-иммуноглобулин.

Сразу после родов у младенца берут кровь на анализ и определяют его резус-фактор. И если у малыша он отрицательный, то маме в течение 72 часов необходимо ввести этот препарат, чтобы предупредить развитие резус-конфликта в следующих беременностях.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:

Первоисточник: mjusli.ru
Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4158342/

Последние новости:

Коваленко выйдет с первых минут против Мариуполя Футбол, Сегодня, 18:57
Конте: Намерены преодолеть отставание от Ювентуса и Наполи Футбол, Сегодня, 18:35
Джампаоло не выпустил в старте ни одного новичка Милана на матч против Удинезе Футбол, Сегодня, 18:32
Танцы в темноте полезны для психического здоровья Здоровье, Сегодня, 18:39
Наполи собирается отправить в аренду троих футболистов Футбол, Сегодня, 18:11
Хавбек Борнмута Гарри Уилсон – лидер по голам из-за пределов штрафной в Англии Футбол, Сегодня, 18:10
"Манчестер Сити" с Зинченко уверенно разобрался с "Борнмутом" Спорт, Сегодня, 18:13
Габриэль Жезус травмировал подколенное сухожилие Футбол, Сегодня, 17:49
Давид Луис: Перешел в Арсенал, чтобы бороться за титул в АПЛ Футбол, Сегодня, 17:49
В Харькове горела огромная куча автомобильных шин Происшествия, Сегодня, 17:44
Зеленский вручил горнякам ко Дню шахтера государственные награды Общество, Сегодня, 17:44
"Просто живи". Усик воссоздал сцену из легендарного фильма Спорт, Сегодня, 17:42
Чорич отправился в Испанию для перехода в Альмерию Футбол, Сегодня, 17:28
Де Брюйне быстрее всех сделал 50 ассистов в АПЛ Футбол, Сегодня, 16:45
Ломаченко заинтриговал заявлением о завершении карьеры Спорт, Сегодня, 16:41
Неймар не сыграет против Тулузы Футбол, Сегодня, 16:23
Карпаты – Заря: Громов остался в запасе Футбол, Сегодня, 16:23
Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях Здоровье, Сегодня, 16:25
Ответный матч "Зари" и "Эспаньола" в Лиге Европы доверили румынскому адвокату Спорт, Сегодня, 16:12
Шальке договорился об аренде защитника Барселоны Миранды – Bild Футбол, Сегодня, 15:51

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество