Синие губы: причины

13 июня 2019, 13:25 | Здоровье
Синие губы: причины
фото c e-news.com.ua

Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось видеть прохожего с синими губами. Подобное явление ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку это говорит о существенных проблемах человеческого организма. В том случае, если у вас хоть немного начали синеть губы, непременно обращайтесь к врачу. Прийти к доктору следует также в том случае, если наблюдается учащенное сердцебиение, синеют ногти, повышается температура, потоотделение, возникает сильный кашель и проблемы с нормальным дыханием.

Причины синих губВ медицинской практике синие губы называют цианотичными. Это явление может быть вызвано рядом факторов, на которые обязательно следует обратить внимание, поскольку это свидетельствует об определенных сбоях в человеческом теле.

Главной причиной синих губ считается недостаток в организме кислорода (кислородное голодание), которое возникает из-за цианоза кожи. Симптомами подобного заболевания является явно фиолетовый цвет кожи и всех слизистых (происходит это из-за повышенного содержания в крови восстановленного гемоглобина). Если у пациента наблюдается цианоз, то, прежде всего, это говорит о наличии у него проблем с сердечно-сосудистой системой.

Второй распространенной причиной синих губ является курение и постоянное влияние на человеческий организм повышенного количества токсических газов.

В некоторых случаях, кроме наличия синего цвета губ, можно наблюдать и очень бледный оттенок кожных покровов. В данном случае можно сказать, что пациент страдает железодефицитной анемией. Чаще всего анемия становится причиной синих губ при беременности. Железо – один из наиболее важных микроэлементов, который принимает участие во многих процессах нашего организма. В том числе, железо входит в ряд составляющих гемоглобина, отвечающего за красный оттенок крови. Недостаток гемоглобина может быть связан не только с нехваткой железа, находящегося в еде, но и с частыми и обильными кровопотерями (при менструации, тяжелых травмах и язвенных болезнях).

Довольно часто причиной синих губ у детей является серьезное заболевание под названием круп, что непременно сопровождается сильным кашлем, нарушениями нормального дыхания.

Если красные губы со временем изменяют свой естественный окрас, а у больного при этом наблюдается задержка дыхания, учащенный пульс, то можно говорить о явных симптомах проблем с легкими или сердцем. У пациента может случиться сердечный приступ, возникнуть бронхит или развиться астма. Все это свидетельствует о кислородном голодании. Иногда губы синеют также из-за образования тромба в легких. При этом обязательно сразу необходимо обратиться за помощью к врачу.

Переохлаждение организма – еще одна наиболее часто встречающаяся причина синих губ. Это объясняется тем, что перемерзнув, кровеносные сосуды, расположенные в губах, сужаются, не позволяя крови полностью заполнять их. В результате этого большая часть крови начинает поступать из этих сосудов к внутренним органам: головному мозгу, почкам и сердцу, поддерживая, таким образом, постоянную температуру всего тела. Нормальный цвет губ и кожи бывает только в том случае, если кровь по сосудам двигается постоянно с одинаковой скоростью и в обычном объеме. Вернуть бледным губам их розовый цвет удастся после согревания организма, а также ряда мероприятий, которые помогут мелким синим кровеносным сосудам больше не просвечиваться через тонкую кожу губ.

Иногда синие губы встречаются у людей с болезнью Рэйнода, когда сосуды конечностей лопаются под воздействием низких температур или от сильного стресса. Человеческий организм пытается восполнить сосуды кровью, что придает в конечном итоге телу синий оттенок.

Синие губы при беременности – знак того, что в теле будущей матери не хватает железа. Эта проблема является довольно распространенной, поэтому на сегодняшний день уже известны препараты, способные помочь в ее разрешении.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4151010/

Последние новости:

Спортинг Л претендует на молодого вингера Ливерпуля Футбол, Сегодня, 09:55
Видаль: Возвращение Неймара? Это будет прекрасно Футбол, Сегодня, 09:47
У рэперши треснул костюм на "интересном месте" Музыка, Сегодня, 09:36
Заграница нам поможет или жизнь на вулкане Общество, Сегодня, 09:35
У рэпреши треснул костюм на "интересном месте" Музыка, Сегодня, 09:35
Президент CBF: Тите останется в сборной Бразилии минимум до 2022 года Футбол, Сегодня, 08:58
Спасателей и пожарных постигла загадочная эпидемия рака крови Здоровье, Сегодня, 09:05
США готовятся направить больше войск на Ближний Восток Политика, Сегодня, 08:57
В кафе под Львовом произошло массовое отравление Происшествия, Сегодня, 08:57
ЦИК зарегистрировал уже 461 кандидата в нардепы Политика, Сегодня, 08:56
Себальос – о конфликте с Зиданом: Это ложь и не профессионализм журналистов Футбол, Сегодня, 08:09
Тотти – об уходе Де Росси из клуба: Они выжили римлян из Рима Футбол, Сегодня, 08:09
Тоттенхэму придется выложить 63 млн фунтов за Ндомбеле Футбол, Сегодня, 07:53
Золотой Кубок. Ямайка переиграла Гондурас, Кюрасао уступили Сальвадору Футбол, Сегодня, 07:46
Япония — Чили 0:4 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 07:46
Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги Здоровье, Сегодня, 07:44
Сборная Чили не оставила шансов Японии на Копа Америка Футбол, Сегодня, 06:28
Германия – Дания 3:1 Видео голов и обзор матча Евро-2019 (U-21) Футбол, Сегодня, 01:58
Неймар близок к возвращению в Барселону — Globo Esporte Футбол, Сегодня, 01:53
Мякушко – лучший игрок Карпат в сезоне-2018/19 Футбол, Сегодня, 01:30

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество