Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии

21 мая 2019, 00:46 | Здоровье
Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии
фото c e-news.com.ua

Продукты, понижающие давление, могут быть эффективным дополнением к антигипертензивной терапии. Правильно составленный рацион позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить риск гипертонического криза и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению кровяного давленияНа ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать артериальное давление (АД) в домашних условиях возможно вообще без лекарств, только за счет оздоровления образа жизни: правильного питания, повышения стрессоустойчивости, оптимизации режима работы и отдыха, умеренной, но регулярной физической активности.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Калий наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Какие продукты снижают давление у женщин и у мужчинПриведем список продуктов, понижающих давление, антигипертензивные свойства которых наиболее выражены.

Сельдерей – один из наиболее активных продуктов, уменьшающих АД. Рекомендуется употреблять 4-7 веточек свежего сельдерея в день. Антигипертензивной активностью обладает не только зелень, но и другие части сельдерея – корень и стебли.

Брокколи – содержит большое количество кальция, калия, магния, витамина С, клетчатки. В день достаточно съедать примерно 200 г брокколи, при этом отваривать или тушить ее рекомендуется не более 5 минут.

Шпинат – содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления. Полезными свойствами обладают листья и семена шпината. Из листьев можно готовить запеканки, салаты, соусы. Семенами обычно посыпают готовые блюда.

 Шпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АДЧеснок – относится к лучшим средствам от повышенного давления, способствует нормализации содержания холестерина в крови, показателя скорости оседания эритроцитов, а также артериального давления. Чеснок можно принимать в капсулах, что особенно удобно для людей, которые не любят его резкий вкус и запах.

Белый картофель – также относится к продуктам, нормализующим артериальное давление, содержит большое количество калия и магния. Полезнее всего употреблять в пищу печеный картофель.

Фасоль – содержит калий, магний, железо, витамины, пектины. Фасоль не теряет своих свойств ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе других блюд.

Соевые бобы – богаты калием, магнием, пептидами. Чтобы снизить артериальное давление соевые бобы едят в сыром виде, очистив их от кожуры. Замороженные бобы перед употреблением в пищу размораживают, заливая их горячей водой.

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать АД в домашних условиях возможно без лекарств, за счет оздоровления образа жизни.

Бананы – как и белый картофель, помогают снизить кровяное давление за счет высокого содержания калия, который, наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат магний, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, калий и витамин С, а также помогают организму избавиться от избытка натрия, который, напротив, способствует повышению АД.

Абрикосы, персики, сливы, облепиха, брусника, земляника, крыжовник, смородина – оказывают благоприятное действие на сосуды, повышают эластичность сосудистой стенки, богаты витаминами и минералами.

Арбуз – понижает АД за счет мощного мочегонного эффекта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

 Арбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действиемСырой миндаль – укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию крови, снижает АД. В день рекомендуется употреблять горсть орехов, которые следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и снять кожицу.

Семечки подсолнечника – источник магния. Для снижения кровяного давления, а также с целью профилактики артериальной гипертензии следует употреблять в пищу сырые несоленые семечки (1/4 стакана в день).

Какао – для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество (1-2 дольки) черного шоколада, с содержанием какао не менее 56%. Для снижения АД, повышение которого вызвано стрессом, можно применять в качестве пищевой добавки сырое какао, в состав которого входят флавоноиды и ряд других полезных веществ.

Рыба. При гипертонии, а также с целью ее профилактики показано употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Именно к таким относится рыба. Достаточно регулярно съедать 400 г рыбы два раза в неделю. Отдавать предпочтение следует морской рыбе – сельди, тунцу, сардинам, треске, скумбрии, палтусу, а также форели.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Оливковое масло – способствует нормализации уровня холестерина в крови и тем самым положительно влияет на сосуды, улучшая их эластичность.

Корень имбиря – способствует разжижению крови, улучшая ее реологические свойства. Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Кайенский перец – обладает способностью быстро снижать высокое давление ввиду содержания капсаицина. Для приготовления средства от давления чайная ложка перца заливается стаканом воды с добавлением меда и свежевыжатого сока алоэ. Пациенты с артериальной гипертензией, которым не нравится острый вкус перца, могут принимать его в капсулах.

 Кайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всемДля снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

К продуктам от повышенного давления относятся также морковь, кабачки, свекла, тыква, огурцы, вся листовая зелень, помидоры, белокочанная и другие виды капусты.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4146274/

Последние новости:

Кутроне: В Милане легионеров предпочитают воспитанникам Футбол, Сегодня, 12:50
Фиорентина подтвердила прибытие Рибери в Флоренцию Футбол, Сегодня, 12:43
Мужчина так старательно пел в караоке, что «отказало» легкое Здоровье, Сегодня, 12:47
Ученые назвали лучшие продукты, сжигающие жир Здоровье, Сегодня, 12:47
Лобановский вошел в топ-50 рейтинга величайших тренеров в истории по версии 90min Футбол, Сегодня, 12:27
Усик официально остался претендентом на пояс WBO в супертяжелом весе Спорт, Сегодня, 12:32
"Исчезнувших" под Киевом двух женщин заказал бывший муж Происшествия, Сегодня, 12:14
Под Харьковом годовалый ребенок выпал из окна Происшествия, Сегодня, 12:14
"Слуги народа" отправят другие фракции на галерку Рады (схема) Политика, Сегодня, 12:14
Салах: VAR мне не нравится, я люблю футбол таким какой он есть Футбол, Сегодня, 12:05
Тина Кароль споет на "Шествии Достоинства" ко Дню Независимости Светские хроники, Сегодня, 12:11
Потеря обоняния: предвестник более ранней смерти Здоровье, Сегодня, 12:06
Льоренте может перейти в Наполи или Интер Футбол, Сегодня, 11:22
Пользователи соцсетей с большим количеством друзей болеют чаще других Здоровье, Сегодня, 11:04
Шехич выбыл на неопределенный срок из-за травмы Футбол, Сегодня, 10:53
Игривая Ирина Федишин в мини платье-вышиванке отгостролировала по Америке Светские хроники, Сегодня, 10:44
Трансфер Коноплянки в Бешикташ на грани срыва — журналист Футбол, Сегодня, 10:20
Заря отправилась в Барселону на матч с Эспаньолом Футбол, Сегодня, 10:14
Английская команда вдевятером создала сумасшедший камбэк в чемпионате Спорт, Сегодня, 10:15
Соблазнительная Настя Каменских в бикини рассказала, что бы изменила в своей фигуре Светские хроники, Сегодня, 10:12

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество