Медицинская марихуана вызывает паранойю

16 мая 2019, 19:17 | Здоровье
Медицинская марихуана вызывает паранойю
фото c e-news.com.ua

В ходе одного из самых масштабных и глубоких исследований основного компонента марихуаны ученые идентифицировали психологические факторы, которые ведут к развитию паранойи у людей, употребляющих это растение в качестве наркотика или лекарства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Исследовательская команда во главе с профессором Даниэлем Фримэном (Daniel Freeman) из Оксфордского университета в Великобритании опубликовала полученные результаты на страницах психиатрического журнала Schizophrenia Bulletin.

Марихуана, также известная как каннабис, производится из растений видов Cannabis sativa или Cannabis indica. Главный активный компонент марихуаны – это дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC), который и отвечает за большинство психологических эффектов растения, включая галлюцинации.

Предыдущие исследования показали, что марихуана может вызывать паранойю, которую профессор Фримэн описывает как «необоснованные мысли о том, что другие люди пытаются нам навредить».

«Это очень распространенное явление, потому что в повседневной жизни мы на каждом шагу вынуждены взвешивать доверие и недоверие, и когда мы начинаем ошибаться или перестраховываться, может возникнуть паранойя. Многие люди имеют некоторые параноидальные мысли, но некоторые люди имеют много параноидальных мыслей», - поясняет профессор.

Для последнего исследования он вместе со своей командой тестировал эффекты тетрагидроканнабинола на 121 участнике в возрасте 21-50 лет для того, чтобы увидеть влияние этого соединения на параноидальные мысли. Все участники применяли каннабис в прошлом как минимум 1 раз, никто из них не страдал психическими заболеваниями.

2/3 участников вводили ТНС в виде инъекции, остальная 1/3 получала плацебо. Исследователи отмечают, что они в каждом случае убедились в том, что концентрация вещества в крови участников соответствовала таковой при курении марихуаны. По словам ученых, действие ТНС продолжалось около 90 минут после введения.

ТНС вызывает «негативные переживания, индуцирующие паранойю»

Результаты исследования выявили, что среди участников, которым вводили тетрагидроканнабинол, около 50% сообщали о параноидальных мыслях по сравнению с 30% участников, получавших плацебо. Ученые также заявили, что по мере снижения концентрации ТНС в крови уровень негативных ощущений и паранойи снижался.

Было установлено, что ТНС индуцирует тревожность, беспокойство, чувство подавленности, негативные мыли о себе, изменения восприятия (слишком громкие звуки и слишком яркий свет) и нарушенное ощущение времени. Используя статистический анализ, команда определила, что возникающие при употреблении ТНС негативные ощущения могут стать причиной паранойи.

Ученые говорят, что их результаты не только «чрезвычайно убедительно» показывают способность каннабиса вызывать кратковременную паранойю, но и могут объяснить, как в нашем мозге генерируются параноидальные мысли.

«Паранойя с большей вероятностью возникает, когда мы беспокоимся, охвачены негативными мыслями о себе самих, испытываем определенные изменения в нашем восприятии. Данное исследование идентифицирует много вероятных путей, по которым развиваются наши параноидальные страхи. Мысли о том, что мы «хуже» других, означают нашу уязвимость. И тогда лишь ничтожное изменение в восприятии способно заставить нас думать, что вокруг что-то не так и против нас ведется борьба», - объяснили ученые.

Профессор Фримэн сказал, что его исследование было профинансировано Медицинским исследовательским советом Великобритании. По его мнению, эта работа дала большое количество ценной информации о мгновенных психологических эффектах каннабиса.

medbe.ru

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4145481/

Последние новости:

Ренн еще не договорился с Арсеналом о трансфере Косельни Футбол, Сегодня, 08:26
В России ужесточат правила провоза багажа через границу Общество, Сегодня, 08:26
Перемирие: Один обстрел, двое погибших, двое раненых Происшествия, Сегодня, 08:25
Перишич может покинуть Интер этим летом, у игрока конфликт с Конте Футбол, Сегодня, 08:03
Ван Дейк: Защитники редко получают Золотой мяч, но возможно пришло время изменить это Футбол, Сегодня, 07:58
Фенербахче все еще рассчитывает на трансфер Коноплянки Футбол, Сегодня, 07:54
Странная манера исполнения пенальти не принесла своих дивидендов Футбол, Сегодня, 07:25
Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка! Здоровье, Сегодня, 07:02
Расходы больниц на медуслуги, лекарства и питание войдут в программу госмедгарантий – Минздрав Здоровье, Сегодня, 07:01
Нанороботы из ДНК способны уничтожить опухоль Здоровье, Сегодня, 06:55
Реал продолжает проявлять интерес к Погба Футбол, Сегодня, 01:59
Булеца: Все взаимодействия отрабатываем на тренировках Футбол, Сегодня, 01:35
Уотфорд все еще заинтересован в услугах вингера Ренна Футбол, Сегодня, 01:11
Кайоде заинтересовал новичка чемпионата Турции Футбол, Сегодня, 01:11
Черноморец: Тренер сказал подойти, попробовать ударить Футбол, Сегодня, 00:57
ПСЖ и Реал могут обменять Неймара на Бэйла Футбол, Сегодня, 00:57
ЦИК опубликовала финальные данные по явке Политика, Сегодня, 01:00
Агент звезды "Реала" назвал Зидана "позорищем" после его слов в адрес футболиста Спорт, Сегодня, 00:51
Зеленский предложил Вакарчуку коалицию в Раде Политика, Сегодня, 00:36
В продуктах, которые мы ежедневно употребляем, могут быть смертельные инфекции Здоровье, Сегодня, 00:23

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество