9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

25 марта 2019, 18:27 | Здоровье
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
фото c e-news.com.ua

Обмен веществ у каждого человека протекает по-своему. Однако зависимость между скоростью этого процесса и избавлением от лишнего веса все-таки есть у всех. К сожалению, люди, склонные пробовать на себе многочисленные «чудодейственные» диеты, далеко не всегда учитывают это обстоятельство и с самыми решительными намерениями начинают питаться так, что искусственно тормозят свой метаболизм вместо того, чтобы его ускорить. Кроме вполне понятного разочарования, неправильно подобранная система питания может нанести существенный вред здоровью. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные с таким неудачным выбором.

Отказ от чая и кофеЭти напитки для желающих похудеть ассоциируются с «вкусняшками», которые традиционно являются составляющей любого чае- или кофепития. Кроме того, многие предпочитают чай или кофе с сахаром. На деле как раз выпечка, конфеты и прочие сладости (включая сахар) способствуют набору лишнего веса, а сами напитки, напротив, имеют свойство подстегивать метаболизм. Установлено, что одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 5-8%, а чашка крепкого чая – на 12%.

ГолоданиеПолный отказ от еды сторонники диет обычно объясняют необходимостью очищения организма от шлаков. Но длительное голодание приводит к двум одинаково вредным последствиям. С одной стороны, органы и ткани организма как бы теряют навык усвоения питательных веществ. Это чревато развитием дефицита мышечной массы, обезвоживанием, нарушением гормонального баланса и торможением обмена веществ. С другой – организм воспринимает прекращение поступления пищи как форс-мажор и при выходе из «голодной» диеты начинает срочно накапливать источники энергии (а именно жиры) на случай повторения только что испытанного стресса. Оба варианта чреваты не снижением веса, а его набором.

Употребление теплой водыНаш организм в любой ситуации должен получать достаточное количество жидкости, а при диете – тем более. Для похудения лучше всего пить обычную воду. Это известно всем, но немногие знают, что жидкость, потребляемая в течение дня, должна быть преимущественно холодной. Именно в таком виде она способствует ускорению метаболизма, а теплая вода в этом смысле бесполезна.

Ограничение количества белкаЭто одна из самых опасных ошибок, которую может совершить человек, мечтающий похудеть. При дефиците белка нарушается работа почти всех органов и систем, возникают гормональные сбои, прекращается усвоение питательных веществ, снижается интенсивность метаболизма. Кроме того, тормозятся процессы восстановления мышечной ткани, практически целиком состоящей из белка. На практике это означает не только снижение трудоспособности, но и проблемы с перенесением физических нагрузок. А так как для ускорения обмена веществ нужно заниматься физкультурой, плаванием, ходьбой на свежем воздухе, то для похудения диета с пониженным содержанием белков противопоказана.

При формировании рациона следует помнить, что его белковая составляющая должна быть как можно более разнообразной. Переход исключительно на белки, содержащиеся в растениях (орехах, бобовых и т. д. ), может скверно отразиться на состоянии здоровья: эти продукты не содержат необходимых человеку аминокислот.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4135612/

Последние новости:

Севилья — Райо Вальекано 5:0 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 01:50
Агент: За Асенсио предлагали 180 миллионов евро, но Реал отказал Футбол, Сегодня, 01:22
Сарри оштрафован за претензии к судьям Футбол, Сегодня, 01:19
Никита Шевченко: Попытаемся выбраться из ямы, в которую попали Футбол, Сегодня, 01:12
Конте – фаворит на пост главного тренера Ромы Футбол, Сегодня, 01:02
Беседин: Уже в начале мая смогу помочь Динамо Футбол, Сегодня, 00:58
Адебайор: Реал выигрывал 3:0 к перерыву, а Моуриньо в раздевалке всех убил морально Футбол, Сегодня, 00:53
Хетафе и Реал обошлись без забитых голов Футбол, Сегодня, 00:53
Лечебные средства от выпадения волос: поиск оптимального варианта Здоровье, Сегодня, 00:54
Если Милан не финиширует в Топ-4, работы лишится не только Гаттузо Футбол, Сегодня, 00:20
Французский футболист эффектным ударом усовершенствовал исполнение знаменитого пенальти Спорт, Сегодня, 00:24
Украинских скульпторов приглашают присоединиться к созданию объектов в новом публичном пространстве Искусство, Сегодня, 00:18
8 из 10 самых хороших стран мира находятся в Евросоюзе Общество, Сегодня, 00:18
Сампаоли: Месси страдает из-за неудач в сборной Аргентины Футбол, Вчера, 23:50
Аталанта обыграла Фиорентину и стала вторым финалистом Кубка Италии Футбол, Вчера, 23:49
Британские аристократы предложили деревья из своих поместий для восстановления крыши Нотр-Дама Общество, Вчера, 23:17
Севилья разобралась с Райо Вальекано Футбол, Вчера, 22:26
Ливерпуль отрицает интерес к Инсинье Футбол, Вчера, 22:13
Хетафе – Реал: Регилон и Б. Диас сыграют с первых минут Футбол, Вчера, 21:52
Наполи решил вступить в борьбу за Дзаньоло Футбол, Вчера, 21:26

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество