9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

25 марта 2019, 18:27 | Здоровье
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
фото c e-news.com.ua

Обмен веществ у каждого человека протекает по-своему. Однако зависимость между скоростью этого процесса и избавлением от лишнего веса все-таки есть у всех. К сожалению, люди, склонные пробовать на себе многочисленные «чудодейственные» диеты, далеко не всегда учитывают это обстоятельство и с самыми решительными намерениями начинают питаться так, что искусственно тормозят свой метаболизм вместо того, чтобы его ускорить. Кроме вполне понятного разочарования, неправильно подобранная система питания может нанести существенный вред здоровью. В статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные с таким неудачным выбором.

Отказ от чая и кофеЭти напитки для желающих похудеть ассоциируются с «вкусняшками», которые традиционно являются составляющей любого чае- или кофепития. Кроме того, многие предпочитают чай или кофе с сахаром. На деле как раз выпечка, конфеты и прочие сладости (включая сахар) способствуют набору лишнего веса, а сами напитки, напротив, имеют свойство подстегивать метаболизм. Установлено, что одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 5-8%, а чашка крепкого чая – на 12%.

ГолоданиеПолный отказ от еды сторонники диет обычно объясняют необходимостью очищения организма от шлаков. Но длительное голодание приводит к двум одинаково вредным последствиям. С одной стороны, органы и ткани организма как бы теряют навык усвоения питательных веществ. Это чревато развитием дефицита мышечной массы, обезвоживанием, нарушением гормонального баланса и торможением обмена веществ. С другой – организм воспринимает прекращение поступления пищи как форс-мажор и при выходе из «голодной» диеты начинает срочно накапливать источники энергии (а именно жиры) на случай повторения только что испытанного стресса. Оба варианта чреваты не снижением веса, а его набором.

Употребление теплой водыНаш организм в любой ситуации должен получать достаточное количество жидкости, а при диете – тем более. Для похудения лучше всего пить обычную воду. Это известно всем, но немногие знают, что жидкость, потребляемая в течение дня, должна быть преимущественно холодной. Именно в таком виде она способствует ускорению метаболизма, а теплая вода в этом смысле бесполезна.

Ограничение количества белкаЭто одна из самых опасных ошибок, которую может совершить человек, мечтающий похудеть. При дефиците белка нарушается работа почти всех органов и систем, возникают гормональные сбои, прекращается усвоение питательных веществ, снижается интенсивность метаболизма. Кроме того, тормозятся процессы восстановления мышечной ткани, практически целиком состоящей из белка. На практике это означает не только снижение трудоспособности, но и проблемы с перенесением физических нагрузок. А так как для ускорения обмена веществ нужно заниматься физкультурой, плаванием, ходьбой на свежем воздухе, то для похудения диета с пониженным содержанием белков противопоказана.

При формировании рациона следует помнить, что его белковая составляющая должна быть как можно более разнообразной. Переход исключительно на белки, содержащиеся в растениях (орехах, бобовых и т. д. ), может скверно отразиться на состоянии здоровья: эти продукты не содержат необходимых человеку аминокислот.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4135612/

Последние новости:

Ювентус и Аякс окончательно договорились о переходе де Лигта Футбол, Сегодня, 01:24
Де Хеа близок к продлению контракта с МЮ — Telegraph Футбол, Сегодня, 01:21
Эвертон объявил о переходе Делфа Футбол, Сегодня, 00:55
МЛС позволила Ибрагимовичу сыграть в дерби, несмотря на перебор карточек Футбол, Сегодня, 00:55
Медики рассказали, как очистить печень от токсинов Здоровье, Сегодня, 00:59
Врачи рассказали, о каких заболеваниях расскажет икота Здоровье, Сегодня, 00:59
Миколенко: Из левых защитников мне импонирует Марсело Футбол, Сегодня, 00:46
Неймар присоединился к ПСЖ и покинул расположение клуба после разговора со спортивным директором Спорт, Сегодня, 00:40
Пара из Вильнюса воссоздала в квартире советский интерьер, вдохновившись сериалом "Чернобыль" Общество, Сегодня, 00:38
Украинская футбольная команда детей под опекой стала чемпионом мира Спорт, Сегодня, 00:27
Ким Кардашян умилила нежными объятиями старшего сына с 2-месячным Псалмом Светские хроники, Сегодня, 00:26
Историческое достижение. Украина стала первым чемпионом в новой дисциплине синхронного плавания на ЧМ Спорт, Сегодня, 00:26
Михайленко: Рассчитываю, что Коркишко забьет минимум 5-6 голов за сезон Футбол, Вчера, 23:41
Данченко дебютировал за Рубин и отметился ассистом Футбол, Вчера, 23:40
Врачи назвали нетипичные признаки болезней сердца Здоровье, Вчера, 23:33
Заключенные Великобритании получат ключи от своих камер за примерное поведение Общество, Вчера, 23:11
МЮ предложил 80 миллионов евро за Милинковича-Савича, Лацио хочет 100 Футбол, Вчера, 22:49
Делф присоединился на сборах к Эвертону Футбол, Вчера, 22:04
Милан намерен арендовать Демирала Футбол, Вчера, 22:04
Верона арендовала вратаря Аталанты Футбол, Вчера, 21:36

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество