5 мифов о правильном употреблении питьевой воды

16 марта 2019, 00:40 | Здоровье
5 мифов о правильном употреблении питьевой воды
фото c e-news.com.ua

Казалось бы, по этому поводу не может быть никаких разногласий: вода необходима человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, о том, как и когда ее следует пить, знают все. Оказалось, что дело обстоит не совсем так: долгие годы бытуют весьма упорные заблуждения в этой области. Рассмотрим самые распространенные из них, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Необходимо выпивать 2 литра воды в суткиВ этом утверждении есть доля истины. Во всяком случае, оно лучше согласуется с реальностью, чем довольно известная рекомендация потреблять по 1 л на каждые 30 кг массы тела. Последовав ей, человек, имеющий вес около 60 кг, будет чувствовать себя нормально, но толстяк массой за 100 кг рискует погибнуть от водной интоксикации, а девушка, склонная к анорексии, – от обезвоживания. К 2 л жидкости в сутки в среднем приближается результат расчета, рекомендованного американской Академией наук: не менее 1 мл воды на каждую килокалорию, полученную организмом с пищей.

В общем, наиболее разумным представляется совет прислушиваться к сигналам, которые подает человеку его тело, и пить воду при появлении жажды. Однако не стоит забывать, что в норму потребления входят не только напитки, но и та жидкость, которую человек ежедневно получает в составе съеденных блюд.

 Во время диеты нужно сокращать потребление водыВреднейшее заблуждение, чреватое весьма печальными последствиями. Любое пищевое ограничение является стрессом для организма. В сочетании с обезвоживанием диета может основательно подорвать здоровье. Кроме того, вода способствует выведению из организма продуктов распада жиров и белков, а при попытке похудеть этот процесс активизируется. Поэтому выпивать нормальный объем жидкости при диете необходимо, иначе человек рискует получить интоксикацию.

Многие женщины стараются пить поменьше воды, опасаясь появления отеков. Это совершенно неэффективно: задержка жидкости в тканях происходит не из-за ее чрезмерного потребления, а вследствие присутствия в пище излишнего количества соли и острых приправ либо из-за сбоев в работе почек. Здоровый человек может сделать блюда своего рациона менее солеными и острыми и минимизировать риск возникновения отеков. А тем, кто страдает заболеваниями органов мочевыводящей системы, сидеть на диетах, предназначенных для похудения, вообще не стоит – это очень опасно.

 Нельзя запивать пищу водойМиф о том, что, употребляя воду во время трапезы, мы затрудняем переваривание пищи в желудке, возник не слишком давно. На самом деле в присутствии жидкости еда, попавшая в пищеварительную систему, становится мягче и пластичнее, и ее переработка облегчается. Да, вода делает желудочный сок менее концентрированным, но перевариванию это не мешает, поскольку общее количество выделяющейся соляной кислоты остается неизменным. Кроме того, значительная часть жидкости очень быстро уходит из желудка в кишечник и на процесс переработки плотной пищи не влияет. Так что пить воду, например, за час до трапезы или в течение нее не только не вредно, но даже полезно.

Зато нельзя не согласиться с утверждением, что не следует заканчивать обед стаканом компота, сока или чашкой чая. После двух горячих блюд и салата желудок и без того переполнен, дополнительный объем жидкости способствует ненужному растягиванию его стенок.

neboleem. net

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4133712/

Последние новости:

Абидаль просмотрит Йовича в матче Португалия — Сербия Футбол, Сегодня, 20:05
Кучук: Зона вылета — это как борьба за чемпионство Футбол, Сегодня, 20:01
Более тысячи болельщиков поддержат сборную украины в матче с Люксембургом Спорт, Сегодня, 19:44
В районе Южного вокзала в Харькове "Мерседес" решил "подрезать" трамвай Происшествия, Сегодня, 19:31
Бодрящее действие кофе и чая способствует активному образу жизни Здоровье, Сегодня, 19:29
Барбра Стрейзанд извинилась за свои слова перед жертвами насилия Майкла Джексона Светские хроники, Сегодня, 19:19
Пирло: У Ювентуса большие шансы на победу в Лиге чемпионов Футбол, Сегодня, 19:06
"Динамо" просматривает юного бразильца, футболист отметился голом в "товарняке" Спорт, Сегодня, 18:43
Трамп отдал Израилю Голанские высоты Политика, Сегодня, 18:29
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма Здоровье, Сегодня, 18:27
Сачко: У меня все хорошо, работаем дальше Футбол, Сегодня, 17:49
Динамо упустило победу над Полесьем в спарринге Футбол, Сегодня, 17:48
Казахстан встал между Москвой и Вашингтоном Политика, Сегодня, 17:42
FAZ: Обучение на патриота Общество, Сегодня, 17:40
Тревожные новости поступают из Киева, там открыли памятник Александру Вертинскому Искусство, Сегодня, 17:40
Опубликованы фото последствий утреннего обстрела Фоторепортаж, Сегодня, 18:09
Белоруссия намерена обнулить отношения с Россией Политика, Сегодня, 17:11
Милан возобновил интерес к Диавара Футбол, Сегодня, 17:04
Ливерпуль готов вступить в гонку за Шкриниаром Футбол, Сегодня, 17:04
Зинченко нацелился на рекорд Тимощука в сборной Украины Спорт, Сегодня, 17:12

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество