Лечебные минеральные воды

12 января 2019, 00:43 | Здоровье
Лечебные минеральные воды
фото c NeBoley.com.ua

В ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного состава, концентрации биологически активных компонентов. В отличии от пресной, минеральная вода содержит массу биологически активных веществ (железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец), солей и газов. Именно эти свойства позволяют использовать природную минеральную воду в медицинских целях.

Общая минерализация представлена суммой всех веществ растворенных в воде. По степени минерализации различают:

пресную воду;

слабоминерализованную воду (8,5).

По температуре различают:

холодные воды (42°С).

Минеральные воды и заболевания

Минеральную воду, в качестве терапевтического средства, используют при многих заболеваниях желудка, кишечника, сердца, а так же при нарушениях обмена веществ.

На фоне увеличенной кислотности, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и тонкой кишки врач может назначить питье щелочных вод (гидрокарбонатные-натриевые).

Употребление минеральной воды позволяет избежать применения таких медикаментов, как викалин и альмагель. Она устраняет жалобы на изжогу, ощущение тяжести, отрыжку. Данный эффект достигается в результате снижения кислотности желудочного содержимого и ускорения эвакуации пищи из желудка.

Учитывая индивидуальные особенности больного, такие как интенсивность желудочной секреции, а так же переносимости воды, врач назначает персональный питьевой режим. Традиционно, стакан минеральной воды выпивается за 1 час до основного приема пищи. Не зависимо от режима приема пищи минеральную воду принимают во время изжоги и при «голодных» болях.

Большое значение уделяется воздействию растворенных в минеральной воде веществ на слизистую оболочку стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и на обменные процессы. Так как именно микроэлементы обеспечивают спазмолитический и противовоспалительные эффекты.

При язвенной болезни желудка и тонкого кишечника, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) рекомендуют питье щелочных минеральных вод. Курс лечения начинают с употребления воды в небольших объемах (50-100 мл), если она хорошо переносится разовую дозу увеличивают до 1 стакана (250 мл). Не стоит забывать, что при данных заболеваниях стоит употреблять подогретую воду (38-40°С).

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) рекомендуется прием хлоридной воды с минерализацией не более 5-15 г/л. Лечение начинают с употребления четверти стакана минеральной воды комнатной температуры (18-24°С) за 10-30 минут до еды, постепенно разовую дозу повышают до 1-1,5 стакана.

При заболеваниях, сопровождающихся поносами, применяют минеральные воды слабой (<2 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. Стакан подогретой до 40-45°С воды выпивают за 30-50 мин до еды.

При болезнях, сопровождающихся запорами, рекомендуют употреблять хлоридные и хлоридные сульфатные воды средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-35 г/л). Стакан воды комнатной температуры (18—24°С) выпивают за 30-50 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные или гидрокарбонатные хлоридные воды малой и средней минерализации. Стакан или половину стакана подогретой до 36—42°С воды употребляют 3 раза в день за 1 ч до еды. Микроэлементы минеральной воды способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и повышению защитной функции печени.

http://dietolog. org

Ключевые слова:

Первоисточник: dietolog.org
Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4120518/

Последние новости:

Ракицкий отправился с Шахтером на первый сбор Футбол, Сегодня, 11:26
Развод Ани Лорак с Муратом подтвердился: стали известны новые подробности Шоу-бизнес, Сегодня, 11:13
Лечение болезни малярия: народные методы Здоровье, Сегодня, 11:23
Рио Фердинад: Жоржиньо не защищается, не бежит, сделал 2000 передач и ни одного ассиста Футбол, Сегодня, 10:55
Морщины в области декольте: «побочный эффект» зрелости Здоровье, Сегодня, 11:01
Швед не отправился на сборы с Карпатами Футбол, Сегодня, 10:46
Загораем с учетом фототипа кожи Здоровье, Сегодня, 10:31
Барселона — Леганес. Накануне Футбол, Сегодня, 10:20
Хаддерсфилд — Манчестер Сити. Накануне Футбол, Сегодня, 09:49
В Киеве поймали известного "думушника" Происшествия, Сегодня, 09:52
В Петербурге на продажу выставили квартиру Шостаковича Искусство, Сегодня, 09:52
Маротта: Годин сам предложил себя Интеру Футбол, Сегодня, 09:34
Де Дзерби: Единственная тактическая хитрость Сассуоло – бороться за каждый мяч Футбол, Сегодня, 08:46
Фулхэм — Тоттенхэм. Накануне Футбол, Сегодня, 08:39
Модрич: Хочу остаться в Реале Футбол, Сегодня, 07:44
Ливерпуль преодолел рубеж в 1000 забитых мячей на Энфилде Футбол, Сегодня, 07:21
Коке сыграл 400 матчей за Атлетико Футбол, Сегодня, 07:17
Косельни забивает за Арсенал в девятом сезоне подряд Футбол, Сегодня, 06:44
Cпаллетти: Интер не смог показать класс Футбол, Сегодня, 06:22
Netflix готовит пародию на космические войска Трампа Кино, Сегодня, 05:42

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество