Как избавиться от последствий простуды: народные рецепты против остатков кашля и насморка

22 ноября 2018, 09:58 | Здоровье
Как избавиться от последствий простуды: народные рецепты против остатков кашля и насморка
фото c NeBoley.com.ua

Вместе с холодной осенью к нам обычно приходят простуда, бронхит, ОРВИ и их неизменные спутники – насморк и кашель. Конечно же, заниматься самолечением этих заболеваний нельзя. Только врач может рекомендовать правильное лечение. Что делать, когда назначения врача выполнены, но еще какое-то время мучают насморк и кашель, разбираемся вместе.

При насморке

Согласно народной медицине, при первых признаках насморка можно пить чай из липового цвета, чабреца, мать-и-мачехи, малины или шиповника. А еще можно нюхать нарезанный лук или чеснок, вдыхая попеременно правой и левой ноздрей и выдыхая через рот. Если же началось обильное выделение слизи, не сморкайтесь интенсивно, так как слизь может попасть в среднее ухо, что приведет к воспалительному процессу.

Еще наши бабушки использовали очень простое и эффективное средство от насморка – сок свеклы. Свежеотжатый сок свеклы можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю или закладывать в нос смоченный в соке ватный тампон.

В квартире должна быть оптимальная влажность (50-60%), свежий воздух, отсутствие пыли. Обильное питье и витаминизация помогут избавиться от насморка не дать ему перерасти в нечто большее.

Если кашель одолел

Если мы легкомысленно игнорируем первые признаки простуды или неправильно лечим насморк, то вслед за ними приходит кашель. В случае продуктивного кашля, т. е. влажного, с легким выделением мокроты, да еще и не слишком частого, каких-то кардинальных мер можно и не принимать. Для смягчения кашля достаточно будет принимать щелочное питье: к 1 литру воды необходимо добавить по 1/2 чайных ложек соли и питьевой соды и 5-6 чайных ложек сахара.

Если же кашель частый, надсадный, изнуряющий и при этом мокрота отделяется с трудом – нужно помочь организму справиться с этим состоянием. Народная медицина предлагает для этого самые доступные и простые средства.

Корень алтея прекрасно помогает при сухом кашле, облегчает эвакуацию мокроты и сокращает время лечения. Алтей применяется как в народной, так и в официальной медицине (например, всем знакомый препарат "мукалтин"). Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При беременности применять препарат рекомендуем после консультации с доктором.

Для лечения 2 столовые ложки мелкоизмельченных корней алтея необходимо залить двумя стаканами теплой воды, довести до кипения и держать на водяной бане 25 минут. Затем остудить, отжать, процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана после еды, не более четырех раз в день. Перед употреблением взбалтывать.

Корень девясила с успехом применяли еще наши бабушки. Они говорили, что у растения «девять сил», ведь он справлялся со многими заболеваниями. И, конечно, облегчает симптомы простуды, разжижает мокроту и выводит ее из организма. Следует взять 20 грамм измельченного корня девясила, залить стаканом кипящей воды и продолжить кипятить на небольшом огне 10 минут. Укутать, настоять в течение 4-х часов, процедить. Принимать за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 4 раза в день. Это сильное отхаркивающее средство, но есть у него и противопоказания: беременность и грудное вскармливание, аллергия, гастрит и язвенная болезнь, проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой. Корень девясила нельзя применять также и во время менструации.

В корнеплоде нужно сделать углубление, добавить 2 чайные ложки меда и подождать пока выделится сок и мед растворится в нем. Образовавшуюся жидкость принимать каждый час по 2 столовые ложки.

При бронхите в народной медицине рекомендуется натирать грудь 3 раза в день смесью из 2 столовых ложек подогретого касторового масла и 1 столовой ложки очищенного скипидара. А на ночь, перед сном, выпить горячий отвар шалфея. Чтобы его приготовить, нужно на небольшом огне вскипятить 1 стакан молока и 1 столовую ложку травы шалфея. Немного остудить, процедить и вскипятить еще раз.

Еще один интересный народный рецепт при кашле. Смешать 2 столовые ложки свежего сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 чайные ложки меда. Смесь принимать несколько раз в день.

Но самое надежное средство – систематическое укрепление иммунитета. Укрепляйте его с помощью трав, овощей, фруктов. Закаляйтесь, больше двигайтесь и почаще сбегайте от цивилизации на природу. Ведь у нее есть все, чтобы сделать нас здоровыми.

Еще раз напоминаем: народные рецепты – это прекрасно, но при этом они не должны заменять лечения, которое назначит ваш врач. Не болейте и будьте здоровы!

yellmed.ru

Ключевые слова:

Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4109447/

Последние новости:

В Новороссийске подростки изнасиловали кошку Происшествия, Сегодня, 15:45
Матч Спортинг — Ворскла обслужит австриец Футбол, Сегодня, 15:33
"Наше дело": Загитова высказалась об отношениях с Медведевой Спорт, Сегодня, 15:24
Соуза или Блан могут возглавить Рому Футбол, Сегодня, 15:20
Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи Здоровье, Сегодня, 14:57
Тина Кароль прокомментировала шутку Потапа и популярность Лободы и Ани Лорак Светские хроники, Сегодня, 14:42
Банада подписал новый контракт с Александрией Футбол, Сегодня, 14:29
Мэй испугалась провала Brexit Политика, Сегодня, 14:21
Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться Здоровье, Сегодня, 14:29
Марлос — самый полезный игрок 18-го тура УПЛ по версии InStat Футбол, Сегодня, 14:12
На матче Динамо и Яблонца будет работать судейская бригада из Исландии Футбол, Сегодня, 14:08
Амаль Клуни призналась, что стала жертвой домогательств на работе Светские хроники, Сегодня, 14:11
Давид Луис может покинуть Челси из-за принципиальной позиции клуба — Mirror Футбол, Сегодня, 13:49
Адамюк — лучший игрок 18-го тура УПЛ Футбол, Сегодня, 13:25
Пьянич: Ювентус может освободить Погба от сложных отношений с Моуриньо Футбол, Сегодня, 13:21
Бакалов — лучший тренер 18-го тура УПЛ Футбол, Сегодня, 13:20
Роналду: Месси все еще сидит в Испании, может, это ему меня не хватает? Футбол, Сегодня, 12:59
Матч Шахтера и Лиона доверили обслужить Бьорну Кейперсу Футбол, Сегодня, 12:59
Додона снова отстранили от должности Политика, Сегодня, 12:13
"Я люблю тебя, папа". Отец Меган показал СМИ ее старые открытки и попросил о примирении Светские хроники, Сегодня, 12:14

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество