Как восстанавливаться после операции по увеличению груди? Отвечает пластический хирург Децик Д.А.

22 октября 2018, 12:28 | Здоровье
Как восстанавливаться после операции по увеличению груди? Отвечает пластический хирург Децик Д.А.
фото c NeBoley.com.ua

Операция по увеличению груди довольно распространенная. Но о послеоперационном периоде не каждая пациентка задумывается в самом начале, т. к. в первую очередь всех интересует результат. А зря. Потому как этот период ведет за собой некоторые ограничения и изменения в привычных действиях, которые следует учесть в своих планах на будущее, активной жизни и прочему. Чтобы это не стало неприятной неожиданностью для вас.

Как раз об особенностях послеоперационного периода и расскажет нам кандидат медицинских наук пластический хирург Децык Дмитрий Анатольевич (г. Запорожье, клиника "Оливия").

- Что необходимо учесть в первую очередь?

В послеоперационном периоде в обязательном порядке наши пациенты сутки или двое суток находятся в стационаре. Это делается с целью послеоперационного наблюдения для исключения возможных каких-то послеоперационных ранних осложнений. Ранние осложнения бывают крайне редко, но, к сожалению, бывает, хирургия наука такая… Одним из таких ранних послеоперационных осложнений является образование гематом в полости импланта. Как правило, такое бывает чаще всего после установки импланта под большую грудную мышцу, потому что приходится выделять большую грудную мышцу, а это большой массив активно кровоснабжения тканей. С целью профилактики этих осложнений пациентка должна находиться первые сутки под наблюдением медперсонала в клинике.

С этой же целью может устанавливаться дренаж туда, куда установлен имплант. Также дренаж служит контролем за кровотечением и может являться помощником для удаления послеоперационной серозной жидкости. Из полости дренаж удаляется, как правило, на следующий день после операции. Следов от этого не остаётся, так как мы используем трубочку диаметром всего 4 мм. В обязательном порядке пациенты носят компрессионное белье, которое должны месяц носить в обязательном порядке круглосуточно, второй месяц в течение дня, а на ночь - снимается.

- Какого рода еще могут быть осложнения?

Вопросы послеоперационных осложнений можно разделить на несколько разделов. Это:

• ранние осложнения, о которых я уже сказал. К ним можно относить послеоперационное кровотечение, гематома, образования в зоне операции, воспаление послеоперационной раны, образования ранних сиром;

• поздние осложнения: смещение импланта по плоскости вертикально и горизонтально и т. д. Это связано в большей степени с особенностью установки имплантов, особенности тканей имплантов, ниток и ткани организма человека. Также есть проблемы, которые связаны с образованием послеоперационных поздних сиром. В полости импланта может скапливаться жидкость.

Есть много теорий по поводу этого, но последние исследования говорят о том, что возможно даже банальный кариес может приводить к образованию сиром. Это иммунный ответ организма на инородное тело, вследствие чего может формироваться сирома в полости при скоплении жидкости. В большинстве случаев это лечится всё консервативным способом. То есть пациентка в обязательном порядке должна наблюдаться у хирурга и, при проявлении малейших каких-то симптомов, должна обращаться с целью раннего выявления и лечения этого всего. В некоторых случаях бывает такое, что приходится удалять импланты и производить их замену.

Также к отдаленным осложнениям можно относить капсульную контракту.

После операции по увеличению груди вокруг любого импланта формируется тонкая капсула. Но при определенных условиях, опять же это связано с организмом человека, капсула может утолщаться за счет формирования более плотной фиброзной ткани и, таким образом, сжимать имплант. Деформирует контур груди и это вызывает какие-то болевые неприятные ощущения в груди. Это проявляется изменением контура молочной железы. В этих ситуациях требуется оперативное лечение - требуется удаление импланта, как правило, и удаление капсулы импланта с переустановкой импланта другого либо же удаление вообще.

- Какие мероприятия требуется производить в послеоперационном периоде?

В обязательном порядке пациенты, которые выписываются из стационара нашей клиники, получают выписку, в которой четко указаны все мероприятия, которые они должны применять:

• медикаменты, которые необходимо принимать( включаются обезболивающее, антибиотик );

• противовоспалительная терапия;

• обработка раны( чем нужно делать);

• в какие сроки нужно появиться на контрольный осмотр;

• в какие сроки необходимо снимать швы.

- Когда нужно снимать швы после операции?

Швы, как правило, после увеличения груди снимаются, если было простое увеличение груди, на седьмой - восьмой день. Если сочетание было с какими-то сопутствующими операциями - это, как правило, где-то на 12 день после операции. Полное заживление раны при благоприятных условиях это где-то 3 недели после операции. Рекомендуется использовать специальные гели для того, чтобы создать благоприятные условия для заживления раны и формирования рубца.

- Довольно много женщин следят за своей фигурой, активно занимаясь спортом. Как быть с этим привычным ритмом? Когда можно будет приступить к спорту после операции?

В течение первого месяца я, как и все мои коллеги, не рекомендую занятие любыми видами спорта. То есть нужно полностью щадящий режим. Не рекомендуется:

• подъем тяжестей;

• спать на животе, чтобы избежать какого-либо смещение импланта в послеоперационном периоде(разрешается спать на спине, на боках абсолютно спокойно);

• никаких нагрузок на грудные мышцы.

Во второй месяц возможно занятия спортом, но только упражнения, которые связаны с верхним плечевым поясом исключаются полностью. Исключаются также упражнения прыгающего типа, и упражнения, которые могут вызвать избыточную подвижность груди, подвижность импланта, что может приводить к формированию большей полости импланта.

Соответственно спортом можно начинать уже более-менее заниматься со второго месяца. Нужно начинать заниматься постепенно, постепенно начинать тренировать грудные мышцы.

Еще я рекомендую своим пациенткам 2 месяца ходить в спортзал и заниматься спортом в этом же компрессионном топике, в котором они были после операции. Это тоже связано с тем, чтобы уменьшить подвижность имплантов.

- Бытует мнение, что запрещены перелеты после операции. Так ли это?

Действительно, многие пациентки это спрашивают. Летать можно. Абсолютно никаких проблем в этом нет. Ничего с современными имплантами не происходит при перелетах. Импланты - это достаточно технологичные вещи, которые обладают очень мощной оболочкой, которую очень сложно разорвать. Даже при разрыве импланта гель, который наполнен в имплантах, не растекается. Он остается в полости под имплант.

- Но все-таки есть случаи, когда они рвутся. Почему?

Почему они рвутся, сложно себе представить. Как правило, это какие-то большие травмы, например, то ли штанга упала на грудь, то ли какое-то дорожно-транспортное происшествие, то ли во время очень бурного занятия сексом.

Были случаи надрыва имплантов, трещины. Проявление этого можно и не заметить. Диагностика разрыва имплантов в умелых руках достаточно просто выполняется УЗИ. Уже по данным УЗИ можно увидеть нарушение целостности оболочки импланта.

Также с помощью компьютерного томографа можно определить разрыв оболочки импланта и увидеть какую-то серозную жидкость в полости импланта. Это однозначно есть поводом к оперативному лечению, то есть удаление имплантов, его замены при условии отсутствия каких-то воспалительных проявлениях.

- А как быть с отдыхом? Не вредит ли это на первых порах?

На отдых можно ехать, на мой взгляд, не раньше, чем через 2 месяца после операции после того, как полностью уйдут все оттенки, полностью пройдет реабилитация. Это минимум 6-8 недель. После этого периода можно ехать на море, когда все возможные какие-то проблемы, которые могли возникнуть - они уже произошли, вернее не произошли и опасность миновала.

- Говорят, разрешено в этот период приобретение искусственного загара. А пока на море нельзя?

В солярий после увеличения груди также можно ходить только после того как зажили полностью раны и ушел отек. Рекомендуется, если вы идёте в солярии либо загораете топлесс, в обязательном порядке в раннем периоде до года закрывать рубцы, используя солнцезащитный крем с большим фактором защиты 50 или просто заклеивать. Это необходимо для того, чтобы они не подвергались инсоляция. Так как ранее не сформированный рубец может быть подвергнут гиперпигментации, т. е. он может быть коричневого цвета.

- Какие ваши рекомендации по подбору правильного белья в этот период?

Как я ранее говорил, в послеоперационном периоде 2 месяца - это компрессионный топик, который надевается после операции. Ещё до полугода я не рекомендую носить белье с какими-то дополнительным пуш-апом. Это должен быть бюстгальтер, который просто закрывает грудь и поддерживает. Но никакого дополнительного подъема груди не должно быть! Потому что ещё не сформировалась капсула и можно этими пуш-апом привести к тому, что, при постоянном ношении грудь, еще будет двигаться к центру. А через полгода - пожалуйста, можно использовать абсолютно любое белье.

- Для женщины важно ухаживать за собой и для этого есть всевозможные косметические процедуры, которые они часто применяют. Можно ли не прерывать этот процесс в послеоперационном периоде?

Если косметические процедуры касаются, то такие процедуры рекомендуется начинать через 2 месяца. А остальные можно делать хоть на следующий день после операции - проблем в этом никаких нет.

Какие еще рекомендации вы даете пациенткам для благоприятного восстановления после операции?

В любом случае пациентки должны в послеоперационном периоде постоянно находиться на связи с доктором. При малейшем каких-то дискомфорта, при проявлении каких-либо изменений, которые не должны быть, пациентка должна явиться на осмотр для того, чтобы, если возникли какие-то проблемы, вовремя их диагностировать и вовремя начать определенное лечение.

Когда пациенты нашей клиники “Оливия” выписываются, в обязательном порядке получают выписку, в которой написано, что в обязательном порядке нужно появляться на консультацию на осмотр через месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 12 месяцев. Как правило, приезжают на осмотр в первые полгода порядка 80%. Но чем дальше срок, тем меньше пациентов доезжают - около 10-15% не больше. Т. е. у них всё хорошо, они забыли, что у них есть импланты и что была операция.

Важно помнить, что необходимо делать постоянно контрольное УЗИ молочных желез, как и любой женщине каждый год, либо флюорографию для того, чтобы следить за тканью молочной железы. Сами импланты не вызывают никаких проблем, но никто не исключает проблем.

 Ключевые слова:

Первоисточник: decik.com.ua
Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4095601/

Последние новости:

Программа тренировок для эктоморфа на массу Спорт, Сегодня, 05:01
Посмертный клип рэпера Lil Peep за сутки просмотрели полтора миллиона раз Светские хроники, Сегодня, 03:13
Барселона уверенно обыграла Леванте и вышла в 1/4 финала Кубка Испании Футбол, Сегодня, 00:50
Как выбрать часы для любимого Здоровье, Сегодня, 01:01
Женские туфли от «Миратон» – стиль, бренд и комфорт Здоровье, Сегодня, 00:45
Из Харькова запускают новые рейсы в Рим и Милан Общество, Сегодня, 00:42
Алла Пугачева чуть не умерла из-за пластической операции – подруга певицы Светские хроники, Сегодня, 00:40
Когда пора обращаться к врачу-урологу Здоровье, Сегодня, 00:34
Эспаньол – Вильярреал 3:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:24
Бешикташ скоро объявит о трансфере Коноплянки — Fotomac Футбол, Сегодня, 00:24
Назван первый модный тренд нового года Здоровье, Сегодня, 00:25
Анализ мочи по Сулковичу Здоровье, Сегодня, 00:27
На что обратить внимание при выборе смартфона Технологии , Сегодня, 00:26
Стильно и удобно: кровать с подъемным механизмом Здоровье, Сегодня, 00:26
Лечение диабета сахарного с использованием соков Здоровье, Сегодня, 00:25
Госкино назвало новые запрещенные в Украине фильмы Общество, Сегодня, 00:16
Стабильность курса и возможность выплаты долгов обеспечиваются экспортерами – эксперт Экономика, Сегодня, 00:16
Эшли Коул может перейти в Дерби и воссоединится с Лампардом Футбол, Вчера, 23:01
Стало известно, когда состоится интронизация Предстоятеля ПЦУ Епифания Общество, Вчера, 22:56
Бетис выбил Сосьедад из Кубка Испании Футбол, Вчера, 22:36

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество