Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

20 октября 2018, 00:48 | Здоровье
Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах
фото c NeBoley.com.ua

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом. Первые признаки варикоза — серьезный сигнал для незамедлительного обращения к врачу за полноценной диагностикой проблемы и назначением лечения.

Что такое варикозное расширение вен Статистика неумолима: одна из трех женщин и один из десяти мужчин на планете страдают этим недугом. Поражает факт, что чаще всего в группе риска трудоспособные лица, не имеющие, как кажется, существенных проблем со здоровьем. В то же время, этот распространенный недуг существенно снижает качество жизни: первые признаки варикоза на ногах еще не проявились визуально, а ноющую боль, зуд или жжение, а также излишне быструю утомляемость при длительном нахождении в неподвижной позе больной уже испытывает.

Причиной таких ощущений является нарушение оттока крови от ног, возникающее из-за слабости стенок сосудов, снижения их тонуса. Плохо работающие венозные клапаны усугубляют проблему, приводя к застаиванию крови на отдельных участках. Через некоторое время такие вздувшиеся области сосудов становятся видны даже на поверхности голеней, и на этом этапе, увы, происходящие процессы уже необратимы. Даже самое серьезное лечение не вернет венам первоначальный тонус и эластичность. Терапия, как и хирургическое вмешательство, направлены на минимизацию последствий и профилактику дальнейшего развития болезни. Этот факт еще раз подчеркивает важность своевременного обращения к врачу, основанием для которого должны стать признаки варикоза любых органов.

Причины варикоза ног Варикозное расширение вен относится к заболевания, в появлении которых можно винить наследственность. Но врачи настаивают: чаще всего ответственность лежит на самом больном: склонность к варикозу усугубляется образом жизни и профессиональной деятельности. Регулярно должны проверять признаки варикоза нижних конечностей: работники профессий, подразумевающих постоянное нахождение на ногах или регулярное поднятие тяжестей; лица, часто находящиеся в неподвижной стоячей или сидячей позе; люди, страдающие излишней полнотой; беременные женщины. Этим категориям, входящим в группу риска, рекомендуется прохождение диагностики и консультации у флеболога не реже раза в год, даже если признаки заболевания пока никак не появляются. Беременные должны посетить специалиста за 9 месяцев дважды, так как за этот период происходят слишком существенные перестройки организма, реакцию на которые надо отслеживать в динамике.

Признаки заболевания Проблема варикозного расширения вен в затрудненной первичной диагностике на ранних стадиях. Первые признаки варикоза на ногах легко спутать с банальной усталостью и последствиями многочисленных стрессов, которые не редки в жизни обитателя современного мегаполиса. Привычка отмахиваться от небольших и кажущихся таковыми проблем со здоровьем приводит к непоправимым последствиям: больному требуется в том числе и хирургическое вмешательство, а на карту поставлена не только красота ног. Детального описания каждой из выделяемых медиками стадий развития варикозной болезни нет: разделение достаточно условно, но основные характеристики выделить можно.

Начальная стадия Внешних, визуально различимых проявлений болезнь на этой стадии не имеет: определить варикоз в зачаточном состоянии можно случайно на консультации врача или при прохождении регулярной диагностики. Однако организм постоянно подает сигналы, хотя и малоразличимые: усталость ног к концу рабочего дня; отечность и одновременная сухость кожи; ощущение распирания внутри икр; легкий зуд или ощущение нагрева задней поверхности голеней. Даже простое желание растереть и помассировать поверхность ног к концу рабочего дня может служить признаком подкрадывающейся болезни. Увы, начальные признаки варикоза нижних конечностей проявляются даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет, поэтому активный возраст – не причина игнорировать первые «звоночки» организма.

Первая степень Первая степень варикоза и ее последствия можно ликвидировать даже профилактическими мерами. Они же помогут избежать заболевания, если подозревать его есть основания: появляющийся в конце рабочего дня зуд не проходит даже к утру; частая отечность заставляет думать о выборе более удобной и широкой обуви; жжение распространяется от икр выше; неприятные ощущения мешают уснуть и появляются мысли об снотворном или болеутоляющем.

Вторая степень Звездочки и венозная сетка уже проявились во всей красе. Эта стадия заболевания наиболее часто диагностируемая, поскольку признаки варикоза ног уже однозначно свидетельствуют о себе, и больной наконец-то осознает необходимость обращения к специалисту. Вены, даже еще не выпирающие под кожей, становятся более заметными из-за изменения окраски: они становятся более темными, а на их протяженности явно проявляются плотные «узлы». Эта симптоматика – только дополнение к усиливающейся отечности, зуду, болям и не проходящей усталости. Провести на ногах даже несколько часов подряд становится проблемой.

Третья степень Кожа на ногах стала более плотной и одновременно сухой, вздувшиеся узлы и выпирающие полоски вен четко выделяются на поверхности синеватой безжизненной кожи. Ощущение, что вздувшиеся узлы лопнут при малейшем нажатии, не обманчиво: неаккуратные травмы приводят к варикозным язвам и другим серьезным последствиям. Передвижение таких пациентов доставляет им самим достаточно сильные боли, вынужденная малоподвижность только усугубляет заболевание.

Варикоз невозможно победить полностью, но знание симптомов и внимательное отношение к своему организму позволят встретить заболевание во всеоружии и на начальной стадии остановить ее развитие, минимизировав последствия.

3ladies. su

Ключевые слова:

Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4094714/

Последние новости:

Барселона рассматривает Косельни и Давида Луиса в качестве зимних усилений Футбол, Сегодня, 17:48
ДТП с пассажирским автобусом под Ивано-Франковском. Погиб один человек Происшествия, Сегодня, 17:41
Под Харьковом владелец квартиры зарубил своего квартиранта Происшествия, Сегодня, 17:40
В Изяславе простились с пограничником, которого убил контрабандист Общество, Сегодня, 17:40
Реал вступил в борьбу за хавбека, которым интересуется Шахтер Футбол, Сегодня, 17:28
Легенду английского футбола обвинили в сексуальных домогательствах Спорт, Сегодня, 17:11
Кальехон продлит контракт с Челси — СМИ Футбол, Сегодня, 16:59
Милан хочет приобрести Фабрегаса – СМИ Футбол, Сегодня, 16:48
Финны бездоказательно обвинили Россию в сбое GPS Политика, Сегодня, 16:32
Эмбер Херд удивила платьем с замысловатым декольте на премьере фильма "Аквамен" Шоу-бизнес, Сегодня, 16:30
Пели, танцевали и аплодировали стоя: Олег Винник «взял в плен» жителей Беларуси Шоу-бизнес, Сегодня, 16:20
Перестрелка в Киеве. Трое раненых Происшествия, Сегодня, 15:50
Подбираем охранную сигнализацию для дома вместе с Bezpeka-SHOP Наука и здоровье, Сегодня, 15:50
Манчестер Юнайтед ведет переговоры с Канте – СМИ Футбол, Сегодня, 15:40
Сваток довызван в сборную Украины Футбол, Сегодня, 15:35
Шевченко вышел на четвертое место в рейтинге тренеров сборной Украины Футбол, Сегодня, 15:31
Канадские керлингисты превзошли Кокорина с Мамаевым Спорт, Сегодня, 15:17
"Веном" Том Харди получил почетную премию из рук принца Чарльза Светские хроники, Сегодня, 15:13
Хакеры выложили в Сеть "голые" фото Рианны Музыка, Сегодня, 14:45
Разбитый Янукович не может подняться с кровати Политика, Сегодня, 14:28

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество