Как дыхание влияет на красоту

16 октября 2018, 00:48 | Здоровье
Как дыхание влияет на красоту
фото c NeBoley.com.ua

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание. Вот почему его противоположность — глубокое медленное дыхание — позволяет успокоиться. Оно помогает вам остановить стрессовую реакцию или хотя бы контролировать ее. Такое дыхание меняет в теле баланс углекислого газа и кислорода в пользу придающего энергию кислорода.

Вспомните о том, что углекислый газ — это отработанный продукт, наши клетки и системы нуждаются в постоянном поступлении свежего кислорода, чтобы жить и эффективно функционировать. Кислород жизненно необходим организму, это главное питательное вещество. Без него мы умрем через несколько минут. Полноценность мозга, нервов, желез и внутренних органов зависит от кислорода. Любой недостаток кислорода сильно сказывается на всем организме, и внутри, и снаружи, на нашей коже.

Дыхание не только снабжает тело поддерживающим жизнь кислородом. Медленное контролируемое дыхание — основа многих восточных практик, возвращающих тело в более сбалансированное состояние. Именно такое дыхание снимает все признаки стресса. И если вы когда-либо занимались йогой или тай-цзи, то знаете, как себя чувствует человек в конце занятий. Вы ощущаете расслабление, приток энергии. Вы очень далеки от мыслей о ссорах или стрессовых ситуациях. Мир кажется очень гармоничным.

Когда вы сосредотачиваетесь на своем дыхании, вы не думаете ни о чем другом (ни о противном начальнике, ни о вечно опаздывающей няне). Эта смена направления мыслей помогает удалить из вашего сознания провокаторов стресса, перевести вас на более глубокий уровень сознания, и у вас появляется возможность видеть вещи в перспективе.

И давайте не забывать о том, что кислород необходим для образования молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) — важной энергетической молекулы организма. А клетки кожи тоже нуждаются в большом количестве энергии, потому что они очень динамичны и выполняют различные действия в течение дня, чтобы поддерживать наше здоровье.

Стоит упомянуть и о лимфатической системе, которая тоже выигрывает от глубокого дыхания. Лимфа — это прозрачная жидкость, наполненная иммунными клетками, которая движется по всему телу по системе сосудов. Она доставляет питательные вещества и уносит продукты распада, одновременно помогая разрушать патогенные клетки, в том числе те, что способствуют ухудшению здоровья кожи. Чем глубже мы дышим, тем активнее работает лимфатическая система.

Сердце выполняет функцию насоса для кровеносной системы, а лимфатическая система такого «встроенного» насоса не имеет. Поэтому, чтобы двигаться по организму, она может рассчитывать только на наше дыхание и физическую активность. О том, что физические упражнения стимулируют движение лимфы, было известно давно, но роль дыхания в этом процессе не признавали до тех пор, пока ученым не удалось сфотографировать лимфоток. Оказалось, что дыхание заставляет лимфу двигаться по лимфатическим сосудам.

Правда, приятно узнать, что нечто совсем простое — дыхание — может быть мощным средством в борьбе за красоту и здоровье.

ВДЫХАЕМ КРАСОТУ, ВЫДЫХАЕМ СТРЕСС Ваша симпатическая нервная система наверняка работает с перегрузкой. Это часть нашей нервной системы, которая активизируется в состояниях стресса, тревоги, опасности. Она контролирует нашу первобытную реакцию на опасность: «драться или убежать» — и ведает выбросом гормонов стресса кортизола и адреналина, повышает давление. Депрессия, мышечное напряжение и боль, проявления гастрита и энтерита, чувствительность к инсулину и бессонница — все это последствия перенапряжения симпатической нервной системы. Пришло время дать ей отдохнуть.

Слава богу, ее уравновешивает другая часть нашей нервной системы — парасимпатическая, которая способствует расслаблению организма. И глубокое дыхание — самый быстрый способ заставить взаимодействовать эти две системы: организм в считаные секунды переключается с высокого уровня тревоги на низкий. Сердцебиение замедляется, мышцы расслабляются, артериальное давление снижается.

Источник cтатьи: ladiesmagazine.ru

Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:

Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4092738/

Последние новости:

Михайленко: Игра с Металлистом 1925 станет особенной Футбол, Сегодня, 17:20
Преимущества долгосрочной интенсивной терапии для пациентов с диабетом 1 типа Здоровье, Сегодня, 17:28
Погба хочет перейти в Реал – Marca Футбол, Сегодня, 17:12
Монако хочет выкупить контракт Мартинша Футбол, Сегодня, 16:46
Под Харьковом пропал ребенок: подросток решил попутешествовать за бабушкин счет Общество, Сегодня, 15:25
Доминировать — не достаточно, украинцы с улыбками покидают поле: обзор португальской прессы Футбол, Сегодня, 14:51
Флоренци пропустит около трех недель из-за травмы Футбол, Сегодня, 14:30
У больных псориазом, повышенный риск развития проблем с желудочно-кишечным трактом Здоровье, Сегодня, 14:40
Nick Migalko: Наша элита состоит из умственно ограниченных воров-коррупционеров... Украина, Сегодня, 14:29
Мораес – 5-й в списке самых возрастных дебютантов сборной Украины Футбол, Сегодня, 14:06
Азар: Пытаюсь достичь уровня Салаха Футбол, Сегодня, 14:06
Реактивный панкреатит у ребенка: 9 возможных причин Здоровье, Сегодня, 13:44
Осужденный за смертельное ДТП в Харькове Дронов подал апелляцию Общество, Сегодня, 13:36
В центре Киева проходит митинг Нацдружин Общество, Сегодня, 13:36
Спиридон — о матче с Францией: Жигулям трудно догнать Феррари Футбол, Сегодня, 13:18
Павелко — о Мораесе: Он не уехал из страны, когда началась война Футбол, Сегодня, 13:18
Сборная Албании рассталась с Пануччи Футбол, Сегодня, 12:57
Энрике: У сборной Норвегии отличный физический уровень, превосходящий наш Футбол, Сегодня, 12:57
Ученые: жирные молочные продукты снижают риск сахарного диабета Здоровье, Сегодня, 12:24
Пятов стал лучшим игроком матча с Португалией — InStat Футбол, Сегодня, 12:12

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество