Можно ли греть нос при гайморите

21 июля 2018, 00:21 | Здоровье
Можно ли греть нос при гайморите
фото c e-news.com.ua

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Патология чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета, при переохлаждении, инфекционных поражениях носоглотки или зубов.

 Гайморит является воспалительным процессом верхнечелюстных пазухОстрый гайморит характеризуется заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов, дискомфортом в области пораженной пазухи, зубной и головной болью. Хроническая форма воспаления сопровождается аналогичными симптомами, но они менее выражены, на его фоне отмечаются обострения и стихания клинических проявлений заболевания.

Для лечения гайморита назначают антибактериальные средства широкого спектра действия, сосудосуживающие или антигистаминные препараты, промывание носа антисептиками. Терапию важно проводить в соответствии с предписаниями отоларинголога (ЛОРа), поскольку самолечение может привести к ухудшению состояния.

Если верхнечелюстной синусит развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций или гриппа, могут применяться горчичники, теплая грелка, горячие ножные ванны с горчицей, полоскания ротовой полости антисептическими растворами.

Чаще всего для прогревания верхнечелюстных пазух в домашних условиях используются разогревающие препараты (звездочка), сухая грелка, поваренная или морская соль.

Наряду с методами традиционной медицины, распространено применение средств народной медицины. Они включают фитотерапию, использование яиц или соли для прогревания носа при гайморите. Перед применением любых нетрадиционных методов лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий. К примеру, нагрев раздраженной слизистой оболочки гайморовых пазух в некоторых случаях может усугубить течение воспаления, способствовать быстрому прогрессированию патологии и развитию тяжелых осложнений.

Противопоказания для прогревания носа при гайморитеПрогревания носа не рекомендуются пациентам с острым гайморитом. Это связано с тем, что повышение местной температуры во время процедуры приводит к более быстрому росту колоний болезнетворных микробов и их распространению на другие участки. Особенно опасно тепловое воздействие при заражении менингококками, гемофильной палочкой и некоторыми грибами.

 Во время беременности возможность прогревания носа необходимо обсудить с врачомПроцедура противопоказана и больным с гнойным верхнечелюстным синуситом. Прогревание в этом случае будет служить увеличению объема гнойного отделяемого, поражению здоровых пазух и челюсти.

Без назначения отоларинголога процедура не рекомендуется детям в возрасте младше 14 лет, при беременности и пациентам с иммунодефицитом.

Воздействие теплом может усиливать выработку экссудата и вызывать закупорку пазухи, из-за чего повышается температура тела, развивается распирающая боль в носовой полости, головная боль и еще большая заложенность носа. Аналогичные симптомы наблюдаются и при проведении процедуры в случаях обострения хронического гайморита. Кроме того, неосторожное тепловое воздействие может приводить к ожогам различных степеней тяжести.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4054034/

Последние новости:

Появились новые фото последствий стрельбы у Харьковского горсовета Происшествия, Сегодня, 09:28
Бэйл забил 8 голов за последние 11 ударов Футбол, Сегодня, 09:00
Кристал Пэлас — Ливерпуль. Накануне Футбол, Сегодня, 09:00
Добивают страну: Украина отрезает себя от всего мира Экономика, Сегодня, 08:50
Киев объяснил предательство Вашингтона желанием выжить Политика, Сегодня, 08:38
Во время пожара из винницкой тюрьмы эвакуировали 100 человек Происшествия, Сегодня, 08:44
Болтон: Белый дом может организовать "ответную кибератаку" Политика, Сегодня, 08:44
Кулач – о голе через себя: Кобахидзе до сих пор отойти не может Футбол, Сегодня, 07:34
Маркизио продолжит карьеру в Монако Футбол, Сегодня, 07:18
Стрельба в центре Харькова: стрелок убит, погиб полицейский Происшествия, Сегодня, 06:54
В XXI веке Андре Силва первый автор хет-трика в дебютном матче Примеры Футбол, Сегодня, 06:35
Даже если вам немного за 30: ученые рассказали, кого макияж старит, а кого - нет Здоровье, Сегодня, 06:41
Моуриньо: Поговорим, когда МЮ победит Футбол, Сегодня, 06:22
Зубейко: Хотели обыграть Зарю Футбол, Сегодня, 02:02
Селезнев заработал красную карточку за плевок в соперника Футбол, Сегодня, 01:17
Реал уверенно обыграл Хетафе Футбол, Сегодня, 01:08
Сачко: Хотел бы в Лиге Европы сыграть против Челси и Милана Футбол, Сегодня, 01:01
В Македонии парапланеристы из Украины и Британии погибли в результате столкновения Общество, Сегодня, 01:03
В Харькове на центральном рынке горели овощные павильоны Происшествия, Сегодня, 01:03
Бабич: Это был не наш день Футбол, Сегодня, 00:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество