Можно ли греть нос при гайморите

21 июля 2018, 00:21 | Здоровье
Можно ли греть нос при гайморите
фото c e-news.com.ua

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Патология чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета, при переохлаждении, инфекционных поражениях носоглотки или зубов.

 Гайморит является воспалительным процессом верхнечелюстных пазухОстрый гайморит характеризуется заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов, дискомфортом в области пораженной пазухи, зубной и головной болью. Хроническая форма воспаления сопровождается аналогичными симптомами, но они менее выражены, на его фоне отмечаются обострения и стихания клинических проявлений заболевания.

Для лечения гайморита назначают антибактериальные средства широкого спектра действия, сосудосуживающие или антигистаминные препараты, промывание носа антисептиками. Терапию важно проводить в соответствии с предписаниями отоларинголога (ЛОРа), поскольку самолечение может привести к ухудшению состояния.

Если верхнечелюстной синусит развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций или гриппа, могут применяться горчичники, теплая грелка, горячие ножные ванны с горчицей, полоскания ротовой полости антисептическими растворами.

Чаще всего для прогревания верхнечелюстных пазух в домашних условиях используются разогревающие препараты (звездочка), сухая грелка, поваренная или морская соль.

Наряду с методами традиционной медицины, распространено применение средств народной медицины. Они включают фитотерапию, использование яиц или соли для прогревания носа при гайморите. Перед применением любых нетрадиционных методов лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий. К примеру, нагрев раздраженной слизистой оболочки гайморовых пазух в некоторых случаях может усугубить течение воспаления, способствовать быстрому прогрессированию патологии и развитию тяжелых осложнений.

Противопоказания для прогревания носа при гайморитеПрогревания носа не рекомендуются пациентам с острым гайморитом. Это связано с тем, что повышение местной температуры во время процедуры приводит к более быстрому росту колоний болезнетворных микробов и их распространению на другие участки. Особенно опасно тепловое воздействие при заражении менингококками, гемофильной палочкой и некоторыми грибами.

 Во время беременности возможность прогревания носа необходимо обсудить с врачомПроцедура противопоказана и больным с гнойным верхнечелюстным синуситом. Прогревание в этом случае будет служить увеличению объема гнойного отделяемого, поражению здоровых пазух и челюсти.

Без назначения отоларинголога процедура не рекомендуется детям в возрасте младше 14 лет, при беременности и пациентам с иммунодефицитом.

Воздействие теплом может усиливать выработку экссудата и вызывать закупорку пазухи, из-за чего повышается температура тела, развивается распирающая боль в носовой полости, головная боль и еще большая заложенность носа. Аналогичные симптомы наблюдаются и при проведении процедуры в случаях обострения хронического гайморита. Кроме того, неосторожное тепловое воздействие может приводить к ожогам различных степеней тяжести.

neboleem. net

Первоисточник: neboleem.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4054034/

Последние новости:

Барселоне предложили купить Морату — СМИ Футбол, Сегодня, 18:49
49-летняя Дженнифер Лопес в платье с декольте до пупа посетила популярное шоу Светские хроники, Сегодня, 18:44
Буяльский не сыграет в матче с Яблонцем Футбол, Сегодня, 18:27
Хацкевич надеется, что на матч с Яблонцем придет больше фанатов, чем на игру Шахтер — Лион Футбол, Сегодня, 18:22
Завершились съемки новых "Ангелов Чарли", где играет звезда вампирской саги "Сумерки" Светские хроники, Сегодня, 18:16
"Никогда бы не стал травмировать": футболист "Ливерпуля" прокомментировал опасный подкат в Лиге чемпионов Спорт, Сегодня, 18:12
Непогода оставила Крым без света Происшествия, Сегодня, 17:52
Хацкевич: Рейтинг клуба и страны будут на первом месте в игре с Яблонцем Футбол, Сегодня, 17:39
Матч "Динамо" - "Яблонец" состоится на "Олимпийском" Спорт, Сегодня, 17:47
В Киеве спор об аренде помещения закончилась убийством Происшествия, Сегодня, 17:46
Правительство одобрило Концепцию реформирования системы охраны труда Общество, Сегодня, 17:45
ЕС может закрыть порты для российских судов Политика, Сегодня, 17:45
Бразильцы Динамо не сыграют против Яблонца из-за погоды Футбол, Сегодня, 17:14
Скаковая лошадь вошла в рейтинг лучших спортсменов года Спорт, Сегодня, 17:16
Арсенал интересуется Байи и Кэхиллом — ESPN Футбол, Сегодня, 16:47
"Динамо" вошло в топ-20 культовых команд мира за все времена Спорт, Сегодня, 16:41
В Киеве будут штрафовать тех, кто не убирает снег и сосульки Общество, Сегодня, 15:52
Бабченко подал в ЕСПЧ на Россию Общество, Сегодня, 15:52
Стерлинг — лучший игрок месяца в АПЛ Футбол, Сегодня, 15:42
УЕФА планирует изменить формат показа матчей Лиги чемпионов - Sport Bild Спорт, Сегодня, 15:45

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество