Факторы, которые влияют на здоровье ваших зубов

25 июня 2018, 01:17 | Здоровье
Факторы, которые влияют на здоровье ваших зубов
фото c NeBoley.com.ua

Жвачки, сладости и семечки: что вредит а что приносит пользу зубам Стоматологи развенчали главные мифы о кариесе О кариесе так много говорят, что любой считает себя специалистом и знает, от чего портятся зубы. А давайте проверим, какие из ваших знаний верны, а какие — лишь растиражированный миф.

У детей не бывает кариеса Абсолютный миф! Молочные зубы так же подвержены кариесу, как и постоянные. И многие проблемы с зубами начинаются в детском возрасте. Поэтому следить за состоянием зубов нужно с самого раннего возраста, следует приучать детей к заботе о полости рта, регулярно посещать стоматолога и при возникновении очагов заболевания своевременно лечить зубы.

Сладкое — основная причина кариеса Не правда! Само по себе сладкое зубы не портит, а вот продолжительность его пребывания на зубах влияет на их состояние: углеводы — слишком хорошая питательная среда для бактерий. Если не есть сладкое на ночь, не устраивать сладких перекусов между приемами пищи, не есть сладкое липучее (карамельки, ириски), полоскать рот после еды или использовать жевательную резинку, то от конфет зубы не пострадают.

Чем дороже зубная паста, тем меньше риск заболеть кариесом Это правда! Чем дороже и качественнее ваша зубная паста, тем она лучше заботится о ваших зубах. Обязательно обращайте внимание, чтобы в составе пасты был кальций.

Жвачка после еды защищает от кариеса Это правда. Жевательная резинка действительно удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Однако помните, что жевать ее для профилактики кариеса достаточно 10-15 минут. Дальнейшее жевание может пагубно сказать на вашей системе пищеварения.

Яблоки полезны для зубов Наоборот. Кислое вредит зубам не меньше, чем сладкое. Кислота, содержащаяся в ягодах, фруктах и соках, может нанести разрушительный вред эмали ваших зубов, что, в свою очередь, в дальнейшем может привести к кариесу. Поэтому, кстати, свежевыжатые соки всегда следует пить через трубочку.

Кариес — наследственное заболевание Абсолютная правда! К сожалению, наследственность — это один из факторов риска при возникновении кариеса. Наследственность влияет на прикус, появление зубов мудрости, количество зубов, ровность зубного ряда. Поэтому если у вас есть какие-то проблемы с зубами, старайтесь оберегать от них своих детей, приводите их на осмотры к стоматологу, занимайтесь профилактикой и уделите особое внимание правильному питанию.

Чувствительность зубов — первый признак кариеса Это миф. Повышенная чувствительность зубов может возникать по совершенно разным причинам: от трещин и сколов до рецессии десны.

Стачивание и шлифовка зубов могут привести к кариесу Увы, это так. И то, и другое вмешательство оказывают сильное воздействие на зубы (повреждения, трещины), которое может стать причиной кариеса. Однако при установке коронок без этих манипуляций, к сожалению, не обойтись. Приходится выбирать меньшее из зол.

Семечки укрепляют зубную эмаль Миф! Народная молва приписывает семенам подсолнечника практически фантастические качества. Она утверждает, что семечки можно использовать как профилактическое средство для борьбы с кариесом. Действительно, в семечках содержатся полезные вещества, например, магний, цинк. Они даже считаются природными антидепрессантами, однако их польза для зубов явно преувеличена. И даже наоборот, постоянное употребление семечек может привести к истиранию эмали, вызвать микротрещины, а они, в свою очередь, могут стать причиной кариеса.

Зубы надо чистить после каждого приема пищи Нет! Чистить зубы необходимо не более двух раз в день (впрочем, и не менее). После приемов пищи в обязательном порядке полоскать рот простой водой или специальным ополаскивателем. Забота о гигиене полости рта спасет вас от множества проблем с зубами в будущем.

comments.ua

Ключевые слова:

Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4041021/

Последние новости:

Украинцы придумали способ вернуть Крым и Донбасс Политика, Сегодня, 14:22
13 баскетболистов, затеявших массовое побоище, наказали дисквалификациями Спорт, Сегодня, 14:16
Малком в ближайшие несколько часов проведет переговоры с Ромой – агент игрока Футбол, Сегодня, 13:58
Динамо и Шахтер в Суперкубке Украины рассудит Труханов Футбол, Сегодня, 13:58
Алавес представил Борху Бастона Футбол, Сегодня, 13:54
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свадьбу – СМИ Светские хроники, Сегодня, 13:46
19 тысяч евро "на мечту". Роналду оставил "космические" чаевые в греческом отеле Спорт, Сегодня, 13:44
СПАЛ арендовал Петанью c правом выкупа Футбол, Сегодня, 13:31
"Мы — Динамо Киев и футбол у нас в крови". Видеопредставление новой формы вице-чемпиона Футбол, Сегодня, 13:31
Челси просит у Барселоны за Азара 150 млн евро и Дембеле Футбол, Сегодня, 13:16
Госдума поддержала пенсионную реформу Политика, Сегодня, 13:15
Валенсия пытается подписать Малкома и Фосу-Менса Футбол, Сегодня, 13:11
Норматив по «мутности» превышен в 6 раз. Вода в Североуральске по-прежнему не пригодна для питья Общество, Сегодня, 13:05
С кем вы, кандидаты в президенты? Ирина Геращенко возмутилась позицией некоторых ньюсмейкеров Политика, Сегодня, 13:07
Виталий Портников: Энергия связи Политика, Сегодня, 13:06
Три игрока Динамо перейдут в Зарю Футбол, Сегодня, 12:51
Киевсовет отказался отменить подорожание проезда Киев, Сегодня, 12:49
Матч Десна — Шахтер пройдет без болельщиков "горняков" Футбол, Сегодня, 12:43
Цыганков о Суперкубке: "Динамо" давно ничего не выигрывало, мотивация зашкаливает Спорт, Сегодня, 12:43
Артур: Перейти в Барселону меня убедил Неймар Футбол, Сегодня, 12:29

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество