Стволовые клетки заменят трансплантацию печени

21 июня 2018, 15:58 | Здоровье
Стволовые клетки заменят трансплантацию печени
фото c e-news.com.ua

Впервые в истории ученым удалось восстановить функцию тяжело поврежденной печени при помощи трансплантации выращенных в лаборатории стволовых клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Это достижение позволяет предположить, что в будущем терапия стволовыми клетками сможет в ряде случаев заменить трансплантацию печени.

На страницах научного журнала Nature Cell Biology исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) подробно рассказали о том, что происходило после введения стволовых клеток лабораторным мышам с печеночной недостаточностью.

«В последующие месяцы после клеточной терапии введенные клетки-предшественники стимулировали регенерацию ключевых участков печени, обеспечив частичное восстановление структуры органа и существенное улучшение его функций», - пишут авторы.

В целом, печень очень хорошо восстанавливается, потому что гепатоциты могут быстро размножаться, замещая погибшие клетки после болезни. Тем не менее, при тяжелых заболеваниях и потере значительного количества клеток орган далеко не всегда способен регенерировать – такое может происходить при циррозе.

Гепатоциты непросто выращивать в лабораторных условиях, что ограничивает их потенциал для лечения печеночной недостаточности. Вот почему британские исследователи решили использовать с этой целью печеночные клетки-предшественники (hepatic progenitor cells, HPC). Последние намного удобнее выращивать, они способны трансформироваться в гепатоциты и другие типы клеток печени.

Испытания на людях не за горами

Свои блестящие результаты ученые получили на лабораторных мышах. Если их удастся воспроизвести во время грядущих клинических испытаний, то терапия стволовыми клетками в ближайшие годы сможет заменить пересадку печени при целом ряде заболеваний, включая цирроз.

Ведущий автор последней работы профессор Стюарт Форбс, научный сотрудник Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета, член Совета по медицинским исследованиям (MRC), говорит: «Прежде чем перевернуть медицинскую практику, нам предстоит провести всесторонние исследования на человеческих гепатоцитах, а затем на живых людях. В этой технологии остро нуждаются больные печеночной недостаточностью, которая все еще является одной из главных причин смерти и инвалидности в Великобритании и в остальном мире».

В настоящее время исследователям удалось достичь результатов, которые не могут дать самые лучшие из существующих препаратов для регенерации печени. В дальнейшем они надеются получить еще более впечатляющие результаты, вплоть до полного восстановления органа.

Средства на проведение работы были предоставлены Советом по медицинским исследованиям (MRC), фондом Wellcome Trust и UK Regenerative Medicine Platform. Напомним, что эти и другие спонсоры сегодня активно поддерживают ученых, работающих над лечением стволовыми клетками таких заболеваний, как остеоартрит, болезнь Паркинсона и др.

Недавно издание Medical News Today сообщало, что ученые из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне научились восстанавливать с помощью стволовых клеток утраченные конечности у грызунов. Они уже успешно вырастили у крысы передние лапы, вводя ей прогениторные клетки (предшественники).

medbe.ru

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4039311/

Последние новости:

Не по стандарту: что такое бодишейминг и его психология Здоровье, Сегодня, 04:44
Обзор европейских чемпионатов: чего ждать украинским клубам от соперников в еврокубках Футбол, Сегодня, 01:53
Лучший игрок года ФИФА: Месси проголосовал за Роналду Футбол, Сегодня, 01:14
Лучший игрок года ФИФА: Неймар не получил ни одного голоса Футбол, Сегодня, 01:08
Дженнифер Лопес не удержалась на ногах и упала прямо во время выступления Светские хроники, Сегодня, 00:56
Месси — пятый в голосовании за награду Лучшему игроку ФИФА Футбол, Сегодня, 00:45
В Крыму произошла страшная авария Происшествия, Сегодня, 00:37
Модрич — о награде ФИФА: Все мечты сбываются Футбол, Сегодня, 00:05
Куртуа признали лучшим вратарем года, но не включили в символическую сборную Футбол, Вчера, 23:34
Впервые с 2008 года лучшим футболистом мира стал не Роналду или Месси Спорт, Вчера, 23:41
Марта — лучшая футболистка 2018 года по версии ФИФА Футбол, Вчера, 23:06
Новая эра. Лучшим футболистом мира стал Лука Модрич Спорт, Вчера, 23:14
ФИФА назвала символическую сборную 2018-го года Футбол, Вчера, 22:59
Электронные сигареты могут повышать риск рака легких Здоровье, Вчера, 22:58
Назван самый крутой гол 2018 года, его забил Салах Спорт, Вчера, 22:43
Куртуа — вратарь года по версии ФИФА Футбол, Вчера, 22:25
Дешам — лучший тренер 2018 года по версии ФИФА Футбол, Вчера, 22:21
Яблонец разгромил команду Лиги чемпионов в чемпионате Чехии Футбол, Вчера, 22:18
Салах — обладатель премии Пушкаша за лучший гол года Футбол, Вчера, 22:08
Стартовала продажа билетов на матч Украина — Чехия Футбол, Вчера, 21:55

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество