Как правильно мыть руки

16 мая 2018, 13:13 | Здоровье
Как правильно мыть руки
фото c Настроение

Гели для душа полезны для кожи

Увлажняющий гель для душа с маслами, питательный крем-гель, увлажняющее молочко — наверняка такие средства хороши для вашей кожи! Или нет? У здоровой кожи показатель кислотно-щелочного баланса (pH) колеблется в пределах 5,4–5,9. Качественное очищающее средство должно иметь нейтральный pH, приблизительно равный среднему pH кожи. Если у геля для душа, мыла или шампуня pH будет слишком высокий, то средство начнет разрушать естественный защитный барьер кожи, что приведет к обезвоживанию и раздражению.

Исследование ученых из Индии показало, что средства для душа, мыло и шампуни, которые есть на рынке, имеют pH от 6-7 до 10 — значит, для кожи они не полезны. При этом большинство производителей, как выяснилось во время эксперимента, не указывают на упаковке pH средства. Получается, они могут легко ввести покупателей в заблуждение: все слова об увлажняющих и питательных свойствах геля или мыла — маркетинговый ход, а узнать о реальном действии средства на кожу можно лишь опытным путем. Так что внимательно читайте информацию на упаковках мыла, бутылочках с гелями и шампунями — если pH не указан, лучше такое средство не покупать, особенно если у вас чувствительная кожа.

Альтернативой могут стать средства для новорожденных — кожа у младенцев особо уязвима, поэтому гели для них выпускают с pH около 5,5. Впрочем, для гигиены малышей не менее эффективна простая вода без мыла и гелей, и взрослые с чувствительной кожей также могут попробовать отказаться от средств для душа (или хотя бы не использовать их каждый день).

Для мытья рук достаточно воды

Если гели для душа и мыло не так уж и нужны, чтобы очистить кожу тела, да еще и вызывают раздражение, может, и руки стоит мыть простой водой? Для эффективной гигиены рук мыло все-таки нужно. На теле живут в основном безобидные бактерии, которые начинают размножаться при выделении пота и становятся причиной неприятного запаха. В качестве гигиены достаточно смыть с тела эти бактерии вместе с потом — для этого хватит и простой воды. А вот на руках могут находиться болезнетворные организмы, которые приводят, например, к диарее. И чтобы избавиться от них, нужно вымыть руки с мылом.

Ученые собрали для анализа бактерии с рук добровольцев, которые посещали публичные места, трогали ручки дверей, перила и так далее. Всего для исследования они взяли 480 образцов, которые брали в разных ситуациях: до мытья рук, после мытья простой водой и после мытья с мылом.

Выяснилось, что на грязных руках после посещения публичных мест в 44% случаев были фекальные бактерии — эти микроорганизмы могут вызывать диарею. После мытья рук с водой концентрация опасных бактерий снизилась до 23%, а после использования обычного (не антибактериального) мыла — до 8%. Вывод очевиден: лучшее средство для очищения рук после туалета и посещения публичных мест — обыкновенное мыло.

Антибактериальное мыло лучше обычного

Разве не лучше наоборот? Может, антибактериальное мыло уничтожит те оставшиеся бактерии, с которыми не справилось простое мыло, и сделает руки абсолютно чистыми? Исследования показывают: не стоит гнаться за стерильностью — это может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Финские исследователи проверили это на медсестрах. В течение двух недель они очищали руки специальным антибактериальным средством, а ученые периодически брали образцы бактерий с их ладоней. В результате у тех медсестер, которые мыли руки особенно часто (иногда до 100 раз за восьмичасовую смену), количество бактерий на руках за две недели значительно выросло. У некоторых из них в результате использования антибактериального мыла число бактерий после мытья рук было даже больше, чем до мытья рук в начале эксперимента! Получается, им было бы лучше вообще не мыть руки, чем пользоваться антибактериальным мылом.

Многие медсестры жаловались на то, что от антибактериального средства у них сильно сохли руки, а на пальцах образовались трещины. Ученые считают, что мыло стало разрушать защитный барьер кожи, отчего бактериям оказалось проще размножаться на руках. Это подтверждалось фактом, что у медсестер, которые не заметили сухости кожи после антибактериального мыла, не увеличивалось и количество бактерий на руках.

Эксперимент показал: слишком частое использование антибактериального мыла снижает защитные свойства кожи и никак не уменьшает число бактерий на руках, а напротив — увеличивает их количество.

Спиртовые антисептики лучше мыла

Стоит ли предпочесть именно их для регулярного очищения рук? Это проверили на сотрудниках больницы, на сей раз французской. Работники больницы очищали руки либо антибактериальным мылом, либо спиртовым антисептиком. До и после процедуры у них брали образцы бактерий с ладоней.

Выяснилось, что спиртовой антисептик действительно лучше борется с бактериями. Поэтому его рекомендуют применять, например, до и после похода в больницу, где лечится кто-то из ваших близких, — чтобы не принести опасные микробы с собой и не заразиться самому.

С другой стороны, у спиртового антисептика есть и свои ограничения. Во-первых, его не стоит использовать регулярно — спирт сушит кожу, это снижает ее защитные функции. А, как уже известно на примере антибактериального мыла, это опасно тем, что на руках будет жить и размножаться все больше бактерий. Во-вторых, антисептик не может убрать с кожи все опасные загрязнения — например, пестициды, тяжелые металлы, паразитов, бактерию Clostridium difficile (вызывает тяжелую диарею). Так что использовать гель-антисептик рекомендуют только в ситуациях, когда вода и мыло недоступны, а также до и после визита в больницу.

У мыла нет альтернатив

Совсем без мыла не обойтись: душ, допустим, можно принимать просто под водой, но только мыло хорошо смывает бактерии и грязь. При этом даже простое, не антибактериальное мыло, нарушает pH кожи, вызывает раздражение и сухость. Что же делать?

На самом деле, есть более здоровая альтернатива — «мыло без мыла». Что такое вообще «мыло»? Изначально «мылом» называли соли жирных кислот, которые могут частично растворяться одновременно в воде и в масле — за счет этой способности они помогали смешивать воду с кожным жиром, чтобы смыть загрязнения. Позже появились синтетические вещества со схожим действием — их все объединили в категорию поверхностно-активных веществ (ПАВ). Сейчас мылом или моющим средством называют любой продукт, содержащий ПАВ.

Один из самых распространенных ПАВ — лаурилсульфат натрия. В составе моющих средств он обозначается как sodium lauryl sulfate (SLS) или sodium dodecyl sulfate (SDS). Именно лаурилсульфат натрия часто нарушает естественный pH баланс кожи и становится причиной раздражения.

Немецкие ученые провели эксперимент: они пригласили людей с разной степенью чувствительности кожи и предложили им 12 дней пользоваться двумя видами моющих средств — одно с SLS, а другое без. Второй продукт был так называемым «синдетом» — это мягкое очищающее средство без мыла или его синтетических аналогов. Если у обычного мыла pH высокий, что создает вредную для кожи щелочную среду, то синдет имеет более низкий pH — он создает нейтральную или слегка кислую среду.

В результате эксперимента у всех людей, которые пользовались средством с SLS, возникло раздражение, кожа стала быстрее терять влагу. Некоторые участники с атопическим дерматитом даже покинули исследование преждевременно из-за слишком сильной реакции на SLS. При этом «мыло без мыла» не навредило даже самой чувствительной коже.

Искать такое моющее средство нужно под названиями синдет, очищающая плитка, очищающий гель и так далее. Мыло ручной работы тоже с большой вероятностью будет «без мыла» — основа, которую используют для его изготовления, обычно содержит те же вещества, что и синдет.

Женщинам для интимной гигиены стоит тоже выбирать специальные средства без мыла, с более низким pH. Дело в том, что pH во влагалище ниже, чем на коже — примерно 4–4,5, то есть среда там кислая. Обычные щелочные средства гигиены могут навредить здоровью женщины и нарушить баланс вагинальной микрофлоры. Так что никакого мыла для интимной гигиены — либо простая вода, либо специальное средство с пониженным pH.

Что касается мужской интимной гигиены, для нее подойдет и обычное мыло или гель для душа с нейтральным pH, так как кожа полового члена по кислотно-щелочному балансу не отличается от кожи других частей тела.

Источник: Настроение
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/4019359/

Последние новости:

"Вбить в землю": Дзюба хотел расправиться с хорватом Спорт, Сегодня, 12:25
"Динамо" и "Заря" ждут соперников. Все о жеребьевке Лиги чемпионов и Лиги Европы Спорт, Сегодня, 12:18
В Киеве со стрельбой задержан поляк, убивший мужчину и ранивший женщину Происшествия, Сегодня, 12:16
Звезду "Трансформеров" Андерсона обвиняют в нападении на женщину Светские хроники, Сегодня, 12:15
Маричка Падалко переплыла Босфор: Когда я считала, что финишировала, для меня начался ад Светские хроники, Сегодня, 12:14
Винисиус: Хочу выиграть Лигу чемпионов с Реалом Футбол, Сегодня, 12:05
Российской экономике предсказали крах Экономика, Сегодня, 11:57
Хенесс: Озил уже несколько лет играет как де**мо Футбол, Сегодня, 11:51
Как накрутить волосы на бигуди правильно: советы и способы Здоровье, Сегодня, 11:57
Ведущий Fox News боялся ехать в Россию после интервью с Путиным Политика, Сегодня, 10:59
Неймар: Пытаюсь передать свой опыт Мбаппе Футбол, Сегодня, 10:53
Витамины для женщин и мужчин после 30 – какие лучше? Здоровье, Сегодня, 10:46
Россия примет еще один ЧМ Спорт, Сегодня, 10:21
За Юри Заря получила полтора миллиона долларов — Вацко Футбол, Сегодня, 10:15
УПЦ МП и посольство РФ перешли к следующему этапу борьбы против автокефалии украинской церкви Политика, Сегодня, 10:22
Бавария ведет переговоры по 17-летнему канадцу Футбол, Сегодня, 10:02
Из-за чего возникает ложная беременность Здоровье, Сегодня, 09:59
«Встретили кабана - сразу лезьте на дерево». МЧС рассказало свердловчанам, что делать, если вы заблудились в лесу Общество, Сегодня, 09:48
Политические лидеры разрушают экономику Экономика, Сегодня, 09:43
Милан и Ювентус начали переговоры по Игуаину Футбол, Сегодня, 09:18

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество