10 полезных и неожиданных свойств сельдерея

15 февраля 2018, 00:36 | Здоровье
10 полезных и неожиданных свойств сельдерея
фото c e-news.com.ua

Стебли корень сельдерея несколько отличаются по составу и типу клетчатки, а потому оказывают разное действие. Так корень замедляет старение и нормализует сердечный ритм, а стебель прекрасно повышает иммунитет и улучшает настроение.

Но это далеко не все целебные свойства сельдерея, пишет  Мой ребенок.

О пользе стебля и корня сельдерея можно говорить много, но тот факт, что изначально он считался только лекарственным растением, а уже значительно позже попал на стол как ароматное блюдо.

В мякоти корня и стеблей сельдеря содержатся практически все витамины, необходимые нашему организму, правда аскорбиновой кислоты, которая, как известно, косвенно помогает укрепить иммунитет, в зеленой части растения больше. Тем более, именно вершки сельдерея проще есть в свежем виде, без термической обработки.

Кроме витамина С в сельдерее немало и других витаминов, например, есть почти все из группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и даже небольшое количество фолиевой кислоты. Но ценится сельдерей не этим, а прежде всего своим минеральным составом: и корень и стебли прекрасный источник калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормальной перистальтики кишечника. В мякоти растения идеально сбалансировано соотношение кальция, магния, натрия и фосфора, что очень важно для максимального усвоения этих минералов, особенно для деток.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ Сразу стоит заметить – сельдерей практически не вызывает аллергию, поэтому его разрешают давать деткам уже после полутора лет в сыром виде, а в качестве добавки к супчику – с годика. При этом детям больше подходит наземная часть растения – она не настолько биологически активна, как корень и обладает более нежной клетчаткой.

Пищевые волокна необходимы детскому кишечнику для нормального усвоения пищи, и стебли сельдерея прекрасный их источник. Многие детки любят просто погрызть зеленую палочку сельдерея.

Сок сельдерея обладает легким мочегонным свойством, достаточно мягким, чтобы помочь детской мочевыделительной системе и почкам избавиться от лишней жидкости.

Есть у сельдерея и еще одно свойство – благодаря калию и пищевым волокнам, он помогает при запорах.

Эфирные масла, которые в изобилии содержаться в ароматном сельдерее, повышают аппетит у ребенка – после салатика с сельдереем вырабатывается больше желудочного сока, а это очень важно для полноценного усвоения пищи. Поэтому нередко сельдерей советуют есть вместе с мясными блюдами, чтобы облегчить расщепление белков.

Ну и, разумеется, вместе с другими овощами и фруктами, сельдерей помогает укрепить детский иммунитет.

ПОЛЬЗА СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН Как и у детей, ароматный плод повышает иммунитет и стимулирует аппетит, но достаточно плотная клетчатка корня сельдерея напротив, вызывает чувство насыщения. Кстати, сок сельдерея рекомендуют для мечтающих похудеть дам, а корнем рекомендуют заменять, хотя бы частично, картофель.

В составе белков сельдерея обнаружена аминокислота триптофан, которая необходима для выработки гормона серотонина, ответственного за наше настроение. А эфирные масла тонизируют и добавляют энергии.

За счет обилия определенных гликозидов и их сочетания сельдерей относя к продуктам-афродизиакам, так что, если нужно повысить либидо себе или мужу – сельдерей вам в помощь.

СЕЛЬДЕРЕЙ НЕОБХОДИМ МУЖЧИНАМ Уже понятно, что сельдерей способен повышать либидо, как у женщин, так и у мужчин. Но есть еще одно свойство, которое делает этот овощ таким ценным – в его составе присутсвую т ферромоны, которые стимулируют выработку у мужчины гормона под названием андростерон. Этот гормон отвечает, в частности, за выработку и качество сперматозоидов, а значит, за фертильность мужчины. Таким образом, если вам срочно нужно забеременеть, кормите мужа сельдереем!

Регулярное употребление сельдерея поможет избавиться от лишнего веса, а это, порой, беспокоим мужчин не меньше чем нас КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ Как любой биологически активный продукт, сельдерей имеет противопоказания его не рекомендуют есть во время беременности (способен сокращать мускулатуру матки), при мочекаменной болезни, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении.

healthyliving.com.ua

Первоисточник: healthyliving.com.ua
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/3966962/

Последние новости:

Прокуратура добилась для югорского лихача, совершившего смертельное ДТП, колонии-поселения Общество, Сегодня, 00:49
Челси проявляет интерес к Левандовски – Telegraph Футбол, Сегодня, 00:47
Ярмоленко рассказал, как сбросил 5 килограммов за 10 дней Спорт, Сегодня, 00:55
Российская сборная по хоккею на чемпионате мира заказала водку и икру на 355 тысяч евро Спорт, Сегодня, 00:55
Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек Здоровье, Сегодня, 00:38
На Харьковщине не смогли продать Ленина Экономика, Сегодня, 00:31
Президент Польши не смог покинуть США из-за проблем с самолетом Общество, Сегодня, 00:30
Футболист "Баварии" выбросил медаль после поражения в финале Кубка Германии Спорт, Сегодня, 00:16
Пеллегрини будет зарабатывать в Вест Хэме до семи миллионов в год Футбол, Вчера, 23:46
Арсенал подтвердил расставание с Касорлой Футбол, Вчера, 23:41
Стали известны судейские назначения на матчи плей-офф УПЛ Футбол, Вчера, 23:07
Заря и Наполи обсуждают трансфер Лунина Футбол, Вчера, 22:58
ТОП-5 голов 32-го тура чемпионата Украины Футбол, Вчера, 22:51
Ребров: Рыбалка, Гармаш и Хачериди – три богатыря, которым все безразлично Футбол, Вчера, 22:27
Спартак предлагает Факундо Феррейре пять миллионов за подписание контракта Футбол, Вчера, 22:02
Махарадзе сменил гражданство и получил вызов в сборную Грузии Футбол, Вчера, 21:54
В Марселе неизвестные в масках открыли огонь из автоматов Происшествия, Вчера, 21:36
ПСЖ не продаст Мбаппе даже за миллиард евро Футбол, Вчера, 21:24
Родченков расказал о допинге у российских футболистов Спорт, Вчера, 21:05
Шкриниар стал первым футболистом Интера, который отыграл каждую минуту сезона Футбол, Вчера, 20:56

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество