Лечебные свойства кунжута, применение в современном мире

13 февраля 2018, 14:03 | Здоровье
Лечебные свойства кунжута, применение в современном мире
фото c NeBoley.com.ua

По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.

Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.

В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.

Чем полезны семена кунжута?

Семена кунжута могут похвастаться чрезвычайно богатым составом: в них содержатся углеводы (более 12%), жиры (46 – 48%), белок (свыше 19%), а также поистине невероятное количество витаминов и ценных микроэлементов. Доказано, что по содержанию кальция, витаминов и антиоксидантов кунжутные семена превосходят большинство продуктов, богатых кальцием (молочные, в частности).

Кунжутные семена наделены способностью очищать сосуды от скопившегося в них холестерина, а организм – от шлаков с токсинами, а также нормализовывать обмен веществ. Если каждый день употреблять до трех чайных ложек этого полезного продукта, можно не только заметно укрепить костную систему, но и предотвратить такие опасные недуги, как остеопороз.

А продолжительное употребление семян кунжута помогает омолодить организм, вернуть волосам блеск и силу и придать крепость и гладкость ногтевым пластинам. При этом желающим получить от кунжутных семян максимум пользы не помешает знать о том, что с этой целью их лучше всего употреблять сырыми, в идеале – пророщенными.

Увы, но семена кунжута имеют и некоторые противопоказания – это плохая свертываемость крови, тромбозы и в ряде случаев мочекаменные недуги.

В кулинарии кунжутные семена можно использовать как в качестве приправы, так и для приготовления таких вкусных и полезных лакомств, как тахинная халва, козинаки или даже маргарин. Ими посыпают выпечку, их добавляют в салаты, а еще они отлично дополняют вкус всевозможных блюд из морепродуктов. Особенно часто встречаются семена кунжута в китайской кухне – чего только стоят восхитительные кунжутные шарики или чудесные острые закуски с добавлением кунжута!

В арабской кухне из кунжута готовят замечательную пасту тахини, а в Японии он является одним из основных ингредиентов популярной приправы с интересным названием гомасио, представляющей собой смесь кунжутных семян с солью, которой чаще всего посыпают блюда из риса.

Семена кунжута -правильное применение Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать.

Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче.

В состав входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения.

Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов.

Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжута наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи.

Чем полезно кунжутное масло?

Кунжутное масло получают из сырых либо из предварительно обжаренных семян. В первом случае оно будет более светлым и полезным, а во втором – более ароматным и темным. Состав кунжутного масла может похвастаться наличием таких полиненасыщенных жирных кислот, как стеариновая и олеиновая с линолевой. Немало в нем и различных минералов, ценных аминокислот, лецитина и витаминов. Столь уникальный состав позволяет успешно хранить такое масло на протяжении целых семи или даже девяти лет!

Кунжутное масло наделено мощными глистогонными и противовоспалительными, а также выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. А еще оно является превосходным антидепрессантом и иммуностимулятором.

Кунжутное масло отлично помогает снизить уровень глюкозы и давление, а также является превосходной профилактикой диабета второго типа. Именно поэтому его рекомендуется периодически использовать в качестве полезнейшей заправки для салатов. А вот для жарки такое масло, к сожалению, не годится. Можно просто ежедневно употреблять по столовой ложечке этого чудодейственного масла – это поможет не только увеличить содержание кальция в организме, но и предотвратить целый ряд заболеваний поджелудочной и щитовидной желез, а также сердца или печени.

Очень полезным будет кунжутное масло и для поддержания красоты. Многие представительницы прекрасного пола охотно используют его для ухода за безжизненными, ломкими, сухими и секущимися волосами. Да и с перхотью кунжутное масло тоже отлично справляется! Оно не только активно питает волосы по всей длине, но и возвращает им утраченный блеск, активизирует их рост, а также всячески способствует скорейшему восстановлению их структуры.

В летний период кунжутное масло надежно защищает волосы от пагубного воздействия ультрафиолета, более того, оно наделено способностью предотвращать появление ранней седины! Благоприятно сказывается это масло и на коже головы – оно великолепно увлажняет кожные покровы, надолго избавляя их от шелушения и сухости. А еще оно отлично помогает справиться с грибковыми поражениями кожи головы!

Не менее широко кунжутное масло применяется в косметологии и для массажа, ведь оно наделено способностью укреплять тело. И, конечно же, с добавлением этого масла делают высокоэффективные маски для лица, помогающие не только увлажнить и напитать, но и заметно омолодить кожу!

zv. zp.ua

Ключевые слова:

Источник: NeBoley.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/3965714/

Последние новости:

Уэска впервые в истории вышла в Примеру Футбол, Сегодня, 01:33
Прокуратура добилась для югорского лихача, совершившего смертельное ДТП, колонии-поселения Общество, Сегодня, 00:49
Челси проявляет интерес к Левандовски – Telegraph Футбол, Сегодня, 00:47
Ярмоленко рассказал, как сбросил 5 килограммов за 10 дней Спорт, Сегодня, 00:55
Российская сборная по хоккею на чемпионате мира заказала водку и икру на 355 тысяч евро Спорт, Сегодня, 00:55
Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек Здоровье, Сегодня, 00:38
На Харьковщине не смогли продать Ленина Экономика, Сегодня, 00:31
Президент Польши не смог покинуть США из-за проблем с самолетом Общество, Сегодня, 00:30
Футболист "Баварии" выбросил медаль после поражения в финале Кубка Германии Спорт, Сегодня, 00:16
Пеллегрини будет зарабатывать в Вест Хэме до семи миллионов в год Футбол, Вчера, 23:46
Арсенал подтвердил расставание с Касорлой Футбол, Вчера, 23:41
Стали известны судейские назначения на матчи плей-офф УПЛ Футбол, Вчера, 23:07
Заря и Наполи обсуждают трансфер Лунина Футбол, Вчера, 22:58
ТОП-5 голов 32-го тура чемпионата Украины Футбол, Вчера, 22:51
Ребров: Рыбалка, Гармаш и Хачериди – три богатыря, которым все безразлично Футбол, Вчера, 22:27
Спартак предлагает Факундо Феррейре пять миллионов за подписание контракта Футбол, Вчера, 22:02
Махарадзе сменил гражданство и получил вызов в сборную Грузии Футбол, Вчера, 21:54
В Марселе неизвестные в масках открыли огонь из автоматов Происшествия, Вчера, 21:36
ПСЖ не продаст Мбаппе даже за миллиард евро Футбол, Вчера, 21:24
Родченков расказал о допинге у российских футболистов Спорт, Вчера, 21:05

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество