Нарушение метаболизма тамоксифена сказывается на исходе рака груди

19 января 2018, 15:39 | Здоровье
Нарушение метаболизма тамоксифена сказывается на исходе рака груди
фото c e-news.com.ua

Пациентки с раком груди, имеющие определенный генетический дефект печеночного энзима, недостаточно хорошо отвечают на терапию тамоксифеном.

Нарушение метаболизма этого препарата приводит к повышенному риску смертельного исхода и более частым рецидивам рака.

Эти результаты опубликовали исследователи из Центра рака клиники Мэйо и их коллеги из Австрийской группы по изучению рака груди и колоректального рака. Статью, посвященную данному исследованию, можно найти в издании «Clinical Cancer Research».

Ученые обнаружили, что женщины с нарушениями в печеночном ферменте CYP2D6 не способны метаболизировать тамоксифен, как это происходит у пациенток с нормальной активностью энзима. Эта патология приводит к серьезным последствиям из-за недостаточной эффективности терапии рака.

Ведущий исследователь доктор Метью Гетц говорит, что их исследование полностью подтвердило, что на ранней стадии рака груди при лечении тамоксифеном у пациенток с дефектом CYP2D6 чаще возникают рецидивы рака и повышается смертность.

Исследование включало мониторинг частоты рецидивов рака и смертности пациенток в двух группах, которые получали разное лечение рака груди. Первая группа включала женщин с ЭР-положительным типом рака груди, которые получали тамоксифен на протяжении 5 лет. Во вторую группу были включены женщины, которые первые 2 года получали тамоксифен, после чего продолжали лечение ингибитором ароматазы анастрозолом (который не требует участия фермента CYP2D6) в течение 3 лет.

Ученые обнаружили, что в первой группе женщины с существенными генетическими нарушениями CYP2D6 имели в 2,5 раза большую смертность и риск рецидива по сравнению с другими пациентками. Частота рецидивов рака и смерти среди пациенток с умеренно выраженными нарушениями CYP2D6 была в 1,7 раза выше, чем у женщин с нормальной активностью фермента.

Удивительно, но при последующем переключении с тамоксифена на анастрозол (вторая группа) у женщин с дефектом фермента CYP2D6 не отмечалось увеличение смертности и частоты рецидива болезни.

«Именно перевод с тамоксифена на ингибиторы ароматазы может быть истинной причиной противоречивых результатов предыдущих исследований по этому вопросу. Ранее просто не учитывалось, на какие препараты переключались пациентки после тамоксифена», - прокомментировал свои результаты ведущий исследователь доктор Джеймс Ингл из клиники Мэйо.

Приблизительно 6% женщин в Европе и США имеют генетические аномалии печеночного фермента, которые могут нарушить их способность нормально отвечать на лечение рака груди тамоксифеном. Анализы крови способны идентифицировать генетические нарушения энзима CYP2D6, что помогло бы выявлять таких пациенток, но они до сих пор не являются рутинной практикой.

Доктор Майкл Гнант, профессор хирургии из Медицинского университета Вены, говорит: «Результаты этого успешного интернационального исследования являются очень важным шагом вперед в индивидуализации подхода к терапии рака груди».

Некоторые лекарства для лечения рака груди работают только у определенных пациенток, поэтому полное изучение каждой больной перед началом терапии жизненно важно. К примеру, предыдущее исследование продемонстрировало, что женщины с низким уровнем протеина pERK в ассоциированных с опухолью фибробластах также плохо отвечают на терапию тамоксифеном.

Исследователи считают, что женщины со сниженным метаболизмом тамоксифена должны быть обследованы и при необходимости переведены на ингибиторы ароматазы (не позднее, чем через 2 года лечения). Это поможет достичь высокой эффективности терапии.

Чтобы тамоксифен подействовал, в организме он должен быть полностью превращен в активный метаболит эндоксифен. Доктор Гетц, который сейчас работает в Национальном институте рака США, пытается разработать способ введения больным с дефицитом CYP2D6 самого эндоксифена – готового активного метаболита. Его работа способна в ближайшем будущем разрешить проблему таких пациенток.

medbe.ru

Первоисточник: medbe.ru
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/3948763/

Последние новости:

Названы причины начала Третьей мировой Политика, Сегодня, 09:19
Гендир Львова: Не понятно, почему ФФУ не предупредила о невозможности трудоустройства Жилмар Футбол, Сегодня, 09:05
Киев в панике: страна погрязла в огромных долгах Политика, Сегодня, 08:38
Скончался "отец" Чебурашки и Дяди Федора - писатель Эдуард Успенский Искусство, Сегодня, 08:37
В Венесуэле по подозрению в покушении на президента арестовали генерала армии Политика, Сегодня, 08:36
Волкер: Россия не ожидала серьезного ответа Запада на ее действия Политика, Сегодня, 08:36
Реал Мадрид — Атлетико. Накануне Футбол, Сегодня, 08:22
Путин попросил Ким Чен Ына найти время для встречи Политика, Сегодня, 08:20
Тоттенхэму нужен третий домашний стадион для матча с Ман Сити Футбол, Сегодня, 07:51
На День Независимости транспорт в Киеве будет работать дольше Киев, Сегодня, 07:34
Тренер Славии: понял, почему Динамо не пропускает Футбол, Сегодня, 07:27
Киевский матч Динамо против Аякса состоится 28 августа Футбол, Сегодня, 07:12
Годин: я не продлевал контракт с Атлетико Футбол, Сегодня, 06:58
3 крутых домашних маски для пористых волос Здоровье, Сегодня, 06:57
Скандальный владелец ПАОКа: Спартак в итоге был унижен Футбол, Сегодня, 06:39
Министр молодежи и спорта: Беседин снова познал вкус забитого гола Футбол, Сегодня, 06:24
Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности Здоровье, Сегодня, 04:31
Аякс — Стандард 3:0 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 02:01
Фенербахче — Бенфика 1:1 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 01:21
Павелко: Поздравляю верных болельщиков Динамо! Футбол, Сегодня, 01:10

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество