Подагра влияет на риск болезни Альцгеймера

12 декабря 2017, 00:19 | Здоровье
Подагра влияет на риск болезни Альцгеймера
фото c e-news.com.ua

Подагрой только в Соединенных Штатах страдают порядка 8 миллионов человек.

Хотя это мучительное инвалидизирующее заболевание, ученые, судя по всему, нашли и у него свою положительную сторону: пациенты с подагрой реже становятся жертвами болезни Альцгеймера.

Подагра – это распространенное заболевание, которое возникает в результате избыточной выработки или недостаточного выведения из организма мочевой кислоты.

При этом в тканях откладываются кристаллы солей мочевой кислоты (уратов) и возникает воспаление. Болезнь проявляется рецидивирующим артритом, который может приводить к деформации суставов.

Подагра часто поражает пальцы ног, коленные, локтевые и другие суставы. Когда болезнь впервые дает о себе знать, симптомы могут исчезнуть через несколько дней. Но со временем обострения могут становиться все более частыми и длительными.

Авторы последнего исследования, сотрудники отделения ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетской общеклинической больницы (MGH), говорят, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови таких больных ассоциируется с дополнительным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Но, как утверждают другие ученые, мочевая кислота может оказывать нейропротекторное действие, снижая риск и замедляя развитие болезни Паркинсона.

Основываясь на таких данных, ученые задались вопросом: а может ли мочевая кислота защитить от болезни Альцгеймера? Это подтвердилось в ходе их последнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Подагра уменьшает риск болезни Альцгеймера на 24% Исследователи воспользовались данными The Health Improvement Network (THIN) – электронной базы данных, которая содержит записи о 10,2 миллиона пациентов со всей Великобритании. Эта ценная информация позволила ученым проследить связь между двумя заболеваниями.

Они отобрали 59 224 пациента с подагрой (средний возраст 65 лет) и 238 805 пациентов без данного заболевания. Все пациенты были обследованы как минимум за 1 год до включения в исследование. За период наблюдения, который составлял в среднем 5 лет, было выявлено 309 новых случаев болезни Альцгеймера у пациентов с подагрой и 1 942 случая у пациентов без этого заболевания.

После включения в анализ возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), факторов образа жизни, социально-экономического статуса, наличия сердечно-сосудистых заболеваний и приема кардиопрепаратов исследователи подсчитали, что люди с подагрой имеют на 24% меньший риск болезни Альцгеймера.

Хотя ученые подчеркивают, что дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между заболеваниями, они напоминают, что в ранних работах уже была доказана определенная роль мочевой кислоты при неврологических заболеваниях.

«На животных с болезнью Паркинсона было продемонстрировано, что мочевая кислота оказывает нейропротекторное действие, защищая дофаминергические нейроны от окислительного стресса и гибели. Подобное нейропротекторное действие наблюдалось в опытах на животных с другими неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и повреждения спинного мозга», - пишут авторы.

Их вывод был следующим: «Получены первые свидетельства возможного защитного влияния подагры при болезни Альцгеймера. Они в очередной раз подтверждают нейропротекторные свойства мочевой кислоты. Если это будет доказано в будущих исследованиях, можно будет заняться созданием совершенно новых методов профилактики и лечения распространенного и разрушительного заболевания нервной системы».

medbe.ru

Первоисточник: medbe.ru
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/3922266/

Последние новости:

Он не достоин: Конору отказали в реванше с Хабибом Спорт, Сегодня, 11:55
Алаба: Мы работаем с большой концентрацией и желанием Футбол, Сегодня, 11:48
Лаббадиа: В последних матчах мы видели, что Баварию возможно обыграть Футбол, Сегодня, 11:31
В Херсоне отменили региональный статус русского языка Общество, Сегодня, 11:38
Бенитес: Не думаю, что меня уволят Футбол, Сегодня, 11:27
Макаренко: Перед собой ставлю цель больше играть в основном составе Футбол, Сегодня, 11:24
На работу на велосипеде Здоровье, Сегодня, 10:57
Как правильно определить ваш тип кожи Здоровье, Сегодня, 10:57
Заработок за решеткой: Кокорин и Мамаев обогатились в СИЗО Спорт, Сегодня, 10:43
Марк Гордиенко: Толпа и Халява. Украина, Сегодня, 10:26
Частный самолет, личный повар и комната для медитации: что ждет Стинга в Киеве Шоу-бизнес, Сегодня, 10:09
Почеттино: На трансферном рынке Тоттенхэм идет сложным путем Футбол, Сегодня, 09:57
Ни угля, ни денег: накануне зимы украинская энергетика снова на грани коллапса Украина, Сегодня, 10:05
Под Киевом автобус столкнулся с грузовиком, пассажир автобуса погиб Происшествия, Сегодня, 09:49
Трагедия в Индии: Число жертв превысило 60 человек Происшествия, Сегодня, 09:49
Моуриньо: Челси не продаст МЮ Азара, у них умное руководство Футбол, Сегодня, 09:27
Удинезе — Наполи. Накануне Футбол, Сегодня, 09:24
Роузи Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм отложили свадьбу Шоу-бизнес, Сегодня, 09:07
Пента-трик Йовича в обзоре матча Айнтрахт — Фортуна (7:1) Футбол, Сегодня, 09:03
Ювентус — Дженоа. Накануне Футбол, Сегодня, 09:03

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество