Средиземноморская диета уменьшает риск рака эндометрия

07 декабря 2017, 16:51 | Здоровье
Средиземноморская диета уменьшает риск рака эндометрия
фото c e-news.com.ua

Средиземноморскую диету часто называют самой полезной из всех диет, и недавно опубликованное исследование в очередной раз подтверждает это мнение.

Ученые из Италии обнаружили, что средиземноморская диета ассоциируется с уменьшением риска рака эндометрия более чем на 50%.

Результаты этого исследования были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Авторы пишут, что характерное для средиземноморской диеты сочетание антиоксидантов, клетчатки, флавоноидов и полиненасыщенных жирных кислот может играть важную роль в профилактике наиболее распространенного рака репродуктивных органов у женщин.

«Наше исследование позволяет говорить о том, что здоровая сбалансированная диета может предотвращать одно из опаснейших онкологических заболеваний у женщин. Это дает нам дополнительные факты, на которые можно опираться при выборе повседневного рациона питания», - заявила доктор Кристина Бозетти (Cristina Bosetti), ведущий автор исследования, сотрудница IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche (Милан, Италия).

До последнего времени было проведено немало научных исследований, посвященных полезным свойствам средиземноморской диеты. В конце 2014 года ученые сообщали, что средиземноморская диета может снижать риск хронической почечной недостаточности и замедлять клеточное старение. В первой половине мая 2015 на страницах Medical News Today рассказывалось о том, что обогащенная оливковым маслом диета может защитить пожилых людей от преждевременного ухудшения умственных способностей.

Строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает риска рака эндометрия на 57%

В ходе своего исследования итальянские ученые анализировали рацион питания и историю болезни 5000 женщин, которые проживали в разных регионах Италии, а также в швейцарском кантоне Во. Данные были получены из исследований типа случай-контроль, которые проводились между 1983 и 2006 годами.

В общей сложности у 1411 участниц исследования был подтвержден рак эндометрия. Их рацион питания сопоставляли с рационом 3668 других участниц, пациенток местных госпиталей, которые не страдали этим заболеванием.

Ученые оценивали приверженность средиземноморской диете по 9 критериям:

1.     Повышенное потребление овощей 2.     Повышенное потребление фруктов и орехов 3.     Повышенное потребление бобовых 4.     Повышенное потребление злаков и картофеля 5.     Повышенное потребление морепродуктов 6.     Высокое соотношение растительных и животных жиров 7.     Умеренность в отношении спиртных напитков 8.     Низкое содержание молочных продуктов 9.     Низкое содержание красного мяса в рационе Исследование показало, что те женщины, которые максимально строго соблюдали принципы средиземноморской диеты (по 7-9 критериям), имели на 57% меньший риск рака эндометрия по сравнению с теми, кто не соблюдает эти принципы. Соответствие 6 критериям снижает риск заболевания на 46%, а 5 критериям – всего на 34%. Если же участницы соответствовали 4 и менее критериям, то влияние такого рациона на риск рака эндометрия было несущественным.

Доктор Джулия Шарп (Julie Sharp), возглавляющая отделение медицинской информации в организации Cancer Research UK, сдержанно отзывается о выводах ученых и заявляет, что для подтверждения полученных результатов нужно провести более масштабные исследования.

«Мы знаем, что старение и ожирение увеличивают риск рака эндометрия, но новая теория о влиянии средиземноморской диеты на это заболевание нуждается в подтверждении. Проблема состоит в том, что последняя работа основана на ответах самих участниц. То есть мы должны принять за истину то, что пациентки сами вспомнят», - говорит Шарп.

Несмотря на ограничения последнего исследования, доктор Шарп не имеет ничего против здорового питания и считает, что у средиземноморской диеты есть масса доказанных полезных свойств, ради которых ее стоит попробовать.

«Не курите, упражняйтесь, поддерживайте нормальный вес, ограничьте спиртное и употребляйте полезные продукты – все это будет работать на вас и ваше здоровье», - заключила доктор Шарп.

Кстати, недавно были опубликованы данные о том, что пожилые женщины с метаболическим синдромом гораздо чаще страдают раком эндометрия. Если учесть, что метаболический синдром является следствием нездорового питания, то в результатах итальянских ученых есть смысл.

medbe.ru

Первоисточник: medbe.ru
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/3919163/

Последние новости:

Фонсека: Рома очень сильна Футбол, Сегодня, 20:19
Володин поздравил Людмилу Алексееву с наградой Политика, Сегодня, 20:11
Вальверде: Челси – один из сложнейших соперников Футбол, Сегодня, 20:07
Директор Барселоны: Нам достался Челси — добро пожаловать! Футбол, Сегодня, 20:07
В Нью-Йорке на Манхэттене прогремел взрыв, пострадали четыре человека Происшествия, Сегодня, 20:01
Нацбанк введет в обращение сразу две памятные монеты Экономика, Сегодня, 19:46
Названа вероятная причина внезапной смерти американского военного во Львове Происшествия, Сегодня, 19:44
"Украину не затоптать". Российский журналист отреагировал на выход нового украинского кинофильма Искусство, Сегодня, 19:44
Продукты, которые делают зубы белее Здоровье, Сегодня, 19:39
Миникольца ДНК помогут выявлять рак Здоровье, Сегодня, 19:32
На Харьковщине в санатории отравились сразу 22 беременные женщины Общество, Сегодня, 19:18
3 способа очистить организм и избавиться от 10 кг лишнего веса Здоровье, Сегодня, 19:19
Бегиристайн: Мы уже показали характер Футбол, Сегодня, 19:00
Витамин D: гормон, рожденный под солнцем Здоровье, Сегодня, 19:08
Госбюджет-2018 учитывает интересы общины, - Кличко Киев, Сегодня, 18:50
Президент Бешикташа: Мы не сладкая булочка Футбол, Сегодня, 18:36
В Украине запустят производство солнечных модулей Экономика, Сегодня, 18:26
Ордец: В атаке Ромы больше импровизации Футбол, Сегодня, 18:20
Авдеевка по причине обстрела террористов осталась без света Общество, Сегодня, 18:16
Пациентам датской больницы напечатают еду с учетом предписаний врача Бизнес, Сегодня, 18:18

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество