Меланома: что важно знать

07 октября 2017, 00:53 | Здоровье
Меланома: что важно знать
фото c e-news.com.ua

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов...

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи – она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чем у мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Предшествующие заболевания Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея.

Пигментные невусы встречаются у 90% людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.

Предрасполагающие факторы Превращению пигментных невусов в меланому способствует травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.

Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно 40% больных меланомой признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы пигментного невуса. С инсоляцией связывают большую частоту меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.

Предполагают о роли эндокринных влияний на развитие меланомы, которая крайне редко возникают до полового созревания, а в период полового созревания, беременности и менопаузы иногда наблюдается ускорение роста опухоли. В отдельных случаях изменение гормонального статуса приводит к торможению и даже регрессии опухоли.

Локализация, рост и распространение В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% – в области головы и шеи.

Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования.

Меланома растет в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.

Метастазирование Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже.

Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета.

Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

health. sumy.ua

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/tech/health/3879908/

Последние новости:

Ляшко пообещал сделать украинцев богатыми Политика, Сегодня, 10:11
Хронический гипертрофический ринит: как лечиться Здоровье, Сегодня, 10:20
Заря продлила контракт с Громовым и Чуваевым Футбол, Сегодня, 09:58
Асенсио может перебраться в Манчестер Юнайтед Футбол, Сегодня, 09:50
На Буковине пограничники открыли огонь по напавшим на них нарушителям Происшествия, Сегодня, 09:48
Вратарь сборной Украины уходит в "Реал" Спорт, Сегодня, 09:48
Киберполиция разоблачила хакера, который взламывал соцсети и распространял вирус Наука и здоровье, Сегодня, 09:48
В Киеве у маршрутки на ходу отвалились двери Киев, Сегодня, 09:36
Тренер египетской сборной поплатился за поражение Спорт, Сегодня, 09:31
Коутиньо: В одном матче главным может быть Неймар, в следующем — другой Футбол, Сегодня, 09:24
Литва ждет российского вторжения Политика, Сегодня, 09:02
Японию сотрясает Происшествия, Сегодня, 08:52
Уход из СПЧ ООН показал слабость Америки Политика, Сегодня, 08:52
Немцы попросили прощения у россиян Спорт, Сегодня, 08:29
Названы десять природных антибиотиков Здоровье, Сегодня, 08:24
Наингголан опровергает слухи о своем трансфере в Интер, Ди Марцио – подтверждает Футбол, Сегодня, 07:57
О главном на Главном за 19 июня 2018 года Искусство, Сегодня, 07:58
Удаление растительности в зоне бикини повышает риск ЗППП Здоровье, Сегодня, 07:57
На Урале коммерсанты сделали платным проезд по мосту Общество, Сегодня, 07:41
Барселона установила низкую цену на Андре Гомеша Футбол, Сегодня, 07:29

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество