Вакуленко: Аякс напоминает мне Арсенал-Киев

23 апреля 2019, 08:23 | Футбол
Вакуленко: Аякс напоминает мне Арсенал-Киев
Сергей Вакуленко, фото: ФК Арсенал-Киев

Киевский Арсенал этой зимой совершил перерождение. Если в прошлом году мы видели безвольных "канониров", которые финишировали последними в первой части сезона и не запомнились ничем, кроме эксцентричности их тренера Фабрицио Раванелли, то весной столичная команда под руководством Игоря Леонова радует болельщиков своим характером и игрой. А лидером Арсенала и его капитаном стал Сергей Вакуленко.

Сейчас на счету центрального защитника шесть мячей в текущем чемпионате. Он принес победу "канонирам" в матче с Олимпиком, вырвал ничью в игре с Ворсклой, отправив полтавчан во вторую шестерку и был номинирован Премьер-лигой на звание игрока марта. В преддверии встречи Арсенала с Олимпиком, бывшей командой Вакуленко, мы пообщались с Сергеем о его нынешних успехах, положении дел в Арсенале и будущих перспективах.

"Если продолжу показывать хорошую игру на протяжении оставшегося отрезка сезона, то в перспективе получу возможность зарекомендовать себя в глазах Паулу Фонсеки" - Шесть забитых мячей в 16-ти матчах УПЛ. Для защитника это много?

- Нормальный результат. Мне доверяют исполнять стандарты, подходить к 11-метровой отметке. Есть доверие тренера, а с ним легче реализовывать себя на поле.

- Ты начинал сезон в Олимпике, там тоже забивал и был одним из лидеров. Почему покинул донецкую команду?

- Те, кто регулярно попадал в основной состав — я, Антон Кравченко, Женя Зубейко, Дима Немчанинов — покинули команду. А сейчас на поле выходят те футболисты, которые в то время были в запасе. Не знаю, с чем это связано. Мне никто не объяснил, почему со мной решили расстаться. Как так можно поступать с футболистами, которые отдавали всего себя команде… Даже объяснить по-человечески мне ничего не смогли. Уже потом, когда я попал в Арсенал, мне звонил Вячеслав Шевчук, говорил, что мой уход инициировал президент, а сам он жалеет, что не смог убедить руководство в необходимости продолжения сотрудничества со мной. У меня был статус арендованного, возможно, причина в том, что задачу попадания в топ-6 не решили, поэтому я оказался не нужен.

Летом, когда мой первый арендный договор с Олимпиком закончился, мне звонил президент и просил остаться в команде, хотя у меня были предложения от других клубов. Но я остался из-за президента. Это задело, конечно. Особенно с учетом того, что зимой со мной попрощались за пару дней до выхода из отпуска, хотя мой контракт действовал до конца чемпионата.

- У тебя действующий контракт с Шахтером. Когда он подходит к концу? И веришь ли что можно еще получить шанс в команде Фонсеки?

- Он заканчивается летом 2020 года. Конечно, тяжело сейчас туда попасть, но шанс все равно есть. Мне же не 35 лет! Если летом не позовут на сборы, то смысла в этом контракте нет. Будем садиться за стол переговоров с агентом, руководством клуба и решать, что делать. Если они меня не видят в команде, то логично будет разорвать это соглашение. Если дадут шанс, то я буду очень рад, я всегда этого хотел, для этого и продлевал соглашение.

- У тебя был хоть один шанс в Шахтере?

- Я ездил при Фонсеке на подготовительный этап к сборам, но мне не давали возможности даже сыграть в товарищеском матче. Это был тренировочный процесс. Даже не могу назвать это шансом. Шанс — это когда ты едешь на сборы, за тобой наблюдают определенный отрезок времени, ты играешь в матчах. Считаю, что если продолжу показывать хорошую игру на протяжении оставшегося отрезка сезона, то в перспективе получу возможность зарекомендовать себя в глазах Паулу Фонсеки.

- С кем из игроков Шахтера поддерживаешь отношения?

- Хорошо знаю Сергея Болбата и Андрея Тотовицкого, с Ваней Ордецом знаком. С Максимом Малышевым мы вместе играли за дубль и Шахтер-3. Периодически общаемся.

- Пример Болбата говорит о том, что сейчас в «Шахтер» можно попасть и вернувшись из аренды?

- Да, сейчас шансов больше стало. Ситуация в стране и чемпионате такая, что иностранцы не с большим удовольствием едут сюда играть. Соответственно, украинские футболисты могут показать себя. В Динамо вовсе сделали ставку на украинскую молодежь, своих воспитанников. Поэтому возвращаясь к моему контракту, скажу, что нужно доказывать все своей игрой, что я и стараюсь делать.

"Руководство Арсенала вернуло доверие футболистов" - Сергей Гринь рассказывал много страшных вещей о том, каковы дела в Арсенале. Не боялся идти в киевскую команду?

- Нет, меня пригласил Игорь Леонов, мы знакомы по совместной работе в Шахтере и Мариуполе. Он заверил, что все будет хорошо, я ему верю.

- Правда, что ты и ряд игроков Арсенала получили зарплату наперед?

- Да, и это была одна из причин того, что я согласился на предложение "канониров". Конечно, знакомые ребята говорили, что тут есть проблемы с зарплатами, но такой ход руководства обнадежил. В каком украинском клубе еще дают зарплату вперед? Тем самым руководство Арсенала показывает, что с ними можно сотрудничать, у них все в порядке. Они вернули доверие футболистов.

- На каком уровне инфраструктура Арсенала?

- На вполне достаточном. У нас есть гостиница, где мы живем, тут же мы питаемся, три раза в день. Я делю комнату с Гегамом Кадимяном. Есть натуральное поле для тренировок, есть искусственное, если погода не позволяет. Тренажерный зал в отеле, сауна неподалеку. Все на минимальном уровне, но этого хватает, учитывая, в какой ситуации сейчас наш футбол.

Это киевский клуб, со своей инфраструктурой. Он практически ничего не арендует, за исключением стадиона. Если сохраним прописку, все наладится, поднимут условия, все у Арсенала будет хорошо. Футболисты сюда пойдут, ведь своя база есть, плюс фактор Киева. Будущее у "канониров" есть.

- Какой тренер Игорь Леонов?

- Он — большой мотиватор, умеет найти подход к любому футболисту. Мне чем-то напоминает Романа Санжара. Профессионал, любит дисциплину, но при этом дает свободу игрокам. Он не станет бегать и проверять, выполняешь ли ты распорядок дня, соблюдаешь ли режим. Нет, он доверяет игрокам, а они уже в свою очередь должны платить тренеру профессионализмом. И ребята попросту не могут его подвести.

- Какой коллектив подобрался в Арсенале?

- У нас много молодежи и несколько опытных ребят, сплав молодости и опыта, можно сказать. У нас многим есть что доказывать, а молодежи так тем более. Мотивация запредельная, это и дает импульс команде. Игорь Иванович старался подбирать таких ребят, которым будет интересна задача сохранить прописку в УПЛ.

- Ты пришел в команду в феврале и сразу же получил капитанскую повязку… - Да, перед стартовым матчем года против Десны я зашел в раздевалку, возле моей футболки лежала капитанская повязка и вымпел. После установки Игорь Иванович сказал, что я — капитан, и это его решение. Ребята приняли, стараюсь соответствовать по максимуму этому статусу. Леонов давно меня знает, я его тоже. Благодарен ему за доверие.

- В Арсенале часто футболисты проводят совместные встречи?

- Да, ведь мы должны быть сплоченными, чтобы добиваться своих целей. Мы регулярно ходим в сауну вместе, жарили шашлыки после победы над Черноморцем, иногда встречаемся семьями. Это важный момент. Тут у нас организатором выступает Рома Пидкивка.

- Какая проблема у Арсенала самая главная?

- Малое количество очков. Если бы мы начинали играть этой командой с этим тренером с начала сезона, то не были бы внизу турнирной таблицы. За шесть матчей мы набрали 10 очков, в то время как осенью команда в 18-ти турах взяла только восемь.

"Красивые девочки разводят футболистов на деньги, пытаются отобрать машины и квартиры" - Гол в ворота Олимпика ты отпраздновал вместе со всей командой, качая виртуального малыша. Как чувствуешь себя в статусе отца?

- Очень благодарен своей супруге за сына. Мы назвали малыша Матвеем. Конечно, сейчас чувствуешь намного больше ответственности перед своей семьей. Это классно, я хотел этого, ведь дети — это счастье. Мне уже 25 лет, самое время создать семью, тем более, я нашел своего человека. Сейчас мало нормальных девушек, разные ситуации бывают. Слышал, как ребят обманывают. Красивые девочки разводят футболистов на деньги, пытаются отобрать машины и квартиры.

- Матч с Олимпиком для тебя принципиальный?

- Пока что прошло мало времени, поэтому принципиальный. Может, через полгода уже не будет такого. Хочется выиграть, чтобы догнать их в таблице. Это лобовой матч, его нельзя проигрывать. У нас хороший эмоциональный фон в коллективе, нужно оставаться на этой волне и продолжать выигрывать, чтобы и от Черноморца оторваться, и Олимпик опередить. Каждый футболист Арсенала верит в то, что мы сохраним прописку в элите.

- Как капитан можешь пообещать, что Арсенал не вылетит из УПЛ?

- Я хочу этого и надеюсь. У нас есть все для того, чтобы зацепиться минимум за переходные матчи и отстоять свое место в УПЛ. Все в наших руках и мы будем биться до конца.

- Какому клубу в Европе отдаешь предпочтение сейчас?

- На днях, как и все, смотрел суперматч между Ман Сити и Тоттенхэмом. Это то, за что болельщики любят футбол. Космический уровень, сумасшедшие скорости! Но болею сейчас за Аякс. Это топ-команда и они мне напоминают Арсенал. Шене, Блинд и Тадич — возрастные футболисты, а за ними молодежь. У нас так же — Ковпак, Липартия и много молодых и голодных ребят. У Аякса феерический футбол, они по делу выбили Реал и Ювентус.

- Ты принимал участие в выборах Президента?

- Нет, не было возможности поехать домой в Харьков. Но я считаю, что каждый должен был пойти на избирательные участки и сделать свой выбор, чтобы что-то поменять в этой стране. Надеюсь, с новым президентом Украину ждет процветание.

- О чем мечтает Сергей Вакуленко?

- Для начала сохранить прописку Арсеналу и получить шанс в Шахтере. А в будущем хотелось бы попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, в хорошей команде.

Football.ua

Источник: football.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/sport/football/4141083/

Последние новости:

Семерых российских спортсменов дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил Спорт, Сегодня, 00:55
В розовых плавках и под ярким светом. Мускулистый Роналду снялся в "горячей" фотосессии Спорт, Сегодня, 00:55
Украинские "русалочки" выиграли еще одну медаль в артистическом плавании на ЧМ-2019 Спорт, Сегодня, 00:55
В Николаевской области погиб кандидат в нардепы Происшествия, Сегодня, 00:30
Глава МВД Италии заявил, что его хотела убить "украинская группа" Общество, Сегодня, 00:30
ЦИК разрешила полярной станции в Антарктиде изготовить бюллетени Общество, Сегодня, 00:20
ООС: боевики четыре раза обстреливали позиции ВСУ, потерь нет Политика, Сегодня, 00:20
Под Киевом "спайдермен" убил человека табуреткой Происшествия, Сегодня, 00:20
Во Франции приняли закон о реставрации Нотр-Дама Общество, Сегодня, 00:18
В Одесской области полиция разоблачила сеть подкупа избирателей в пользу действующего нардепа Общество, Сегодня, 00:18
Государственная таможенная служба Украины официально зарегистрирована в госреестре Общество, Сегодня, 00:18
К ожирению ведет не еда, а работа иммунных клеток Здоровье, Сегодня, 00:15
В Киеве уволены главы Печерской и Оболонской РГА Общество, Сегодня, 00:11
Ветроэлектростанции Шотландии вырабатывают почти вдвое больше энергии, чем потребляют все дома в стране Экономика, Сегодня, 00:10
На Львовщине депутат сельсовета рассылал смс с дискредитацией политической партии "Голос" Общество, Сегодня, 00:10
На парламентских выборах место голосования поменяли 281 тыс человек Общество, Сегодня, 00:10
Суд отпустил беркутовца, подозреваемого в убийствах на Майдане Общество, Сегодня, 00:10
Де Лигт прибыл в Турин Футбол, Вчера, 23:57
Бока Хуниорс все еще проявляет интерес к Де Росси Футбол, Вчера, 23:54
Ювентус купил таланта Лиона за 400 тысяч евро и еще 5 млн прописаны в виде бонусов Футбол, Вчера, 23:46

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество