Хороший, плохой, злой. Три отставки в клубах Серии А

16 ноября 2018, 15:48 | Футбол
Хороший, плохой, злой. Три отставки в клубах Серии А
Давиде Никола, Getty Images

Две минувшие недели запомнились кадровыми перестановками в командах из нижней части таблицы. Сразу три клуба поменяли главных тренеров, что должно так или иначе придать им импульс. Возможно, именно своевременная отставка спасет кого-то из них? Эти три истории получились настолько выразительными, что на ум пришло название классического "спагетти-вестерна", снятого в 1966 году итальянским режиссером Серджио Леоне. Просьба не рассматривать выданные характеристики как буквальные.

"Хороший" Удинезе Ушел: Хулио Веласкес Пришел: Давиде Никола Сомнительная идея – назначить главным тренером малоизвестного иностранного специалиста, который до этого работал преимущественно в испанской Сегунде. Как-то чересчур даже для Удинезе. Веласкес относительно неплохо стартовал, но когда фриульцы завалились в пике (одно очко в семи матчах) и, наконец, уступили конкурентам в лице Эмполи, потребовались радикальные меры. Испанца стоит поблагодарить разве что за прогресс Родриго Де Пауля, действительно впечатляющего этой осенью.

Новый выбор Удинезе внушает доверие. Давиде Никола – человек с захватывающей и местами трагической биографией. Он стал героем чудесного спасения Кротоне в позапрошлом сезоне. Скромный клуб с самого Юга Италии, формировавший состав в основном за счет аренд, казалось, был обречен вылететь: за девять туров до конца Кротоне отставал от 17-го места на восемь очков, но сумел ликвидировать этот разрыв, попутно обыграв Интер и Лацио. Этот, без преувеличения, сенсационный успех Никола посвятил своему 14-летнему сыну, который двумя годами ранее погиб, катаясь на велосипеде. Тренер в межсезонье устроил велопробег через всю страну: 1300 километров от Кротоне до места трагедии в Пьемонте. На редкость трогательная история.

Никола умеет бороться за выживание, и эта его черта привлекла руководство Удинезе. Имеется, впрочем, несколько оговорок. Во-первых, сам Давиде обладает неординарным характером. Год назад он покинул Кротоне (команда, заметим, шла вне зоны вылета), не найдя общий язык с президентом клуба – тот в перерыве матча зашел в раздевалку, что категорически не одобрил Никола. Во-вторых, в Кротоне играли преимущественно итальянские футболисты, Удинезе же, напротив, подчеркнуто интернационален – в основе лишь двое местных (Лазанья и Мандрагора), да еще вратарь Скуффет, конкурирующий с аргентинцем Муссо. Зато уровень мастерства этих игроков повыше, чем в Кротоне, так что для Николы это всё-таки шаг вперед.

"Плохой" Кьево Ушел: Джампьеро Вентура Пришел: Доменико Ди Карло Если под "хорошим" персонажем легко угадывается Никола, то с "плохим" всё еще очевиднее. Трудно сейчас отыскать более ненавидимого человека в итальянском футболе, чем Джампьеро Вентура. При нем сборная Италии впервые за 60 лет провалила отбор к Чемпионату мира, причем Вентура запомнился упорством в решениях (ставка на 4-2-4, затем игнорирование Лоренцо Инсинье) и неуместным поведением по итогам стыковых матчей со Швецией, когда вместо мгновенной отставки начал ждать денежную компенсацию за увольнение.

Его карьера, увы, продолжает идти под откос. Почти год Вентура не работал и, наконец, принял Кьево, застрявших в "минусах" из-за трех очков, снятых перед началом сезона. Он сменил расстановку на модуль с тремя защитниками, но команде это не помогло: домашние 1:5 от Аталанты, следом еще два поражения и, наконец, ничья с Болоньей, позволившая "летающим ослам" выйти в ноль. Сразу после этого матча тренер неожиданно подал в отставку, а Серджио Пеллиссье, легенда клуба, сопроводил уход Вентуры характерным комментарием: "Я не видел такого за 22 года профессиональной карьеры. Это сумасшествие. Вентура с первого дня показывал, что хочет уйти. Не поступайте так, как он".

Новый тренер Кьево – Доменико Ди Карло. Он дважды (2008-2010 и 2011-2013) уже работал в этом клубе. Особых успехов не достигал, но, по крайней мере, не давал команде вылететь, хотя второй его приход в итоге закончился увольнением. С тех пор Ди Карло трудился в Серии В, причем в минувшем сезоне так и не спас от вылета Новару. Похоже, его назначение – лучший вариант из возможных, поскольку в практически безнадежный ныне Кьево не выстраивается очередь из желающих. Еще до назначения Вентуры ходили разговоры о Давиде Николе, но теперь и он занят.

Ну а что Вентура? Ему, уже 70-летнему пожилому человеку, впору завершать тренерскую карьеру, длящуюся ни много ни мало с 1980 года. Он, казалось, занял свою нишу в 2009-2016 годах, когда возглавлял Бари и Торино, где под его началом раскрылись многие сильные футболисты (Бонуччи, Раноккья, Иммобиле, Белотти), но приглашение в сборную оказалось роковым – в Италии на редкость критически относятся к тренерам, провалившимся со "скуадрой адзуррой", достаточно вспомнить, сколь неказисто складывается "послесборная" карьера Роберто Донадони и Чезаре Пранделли. Еще печальнее вышло у Вентуры, чья судьба напомнила истории людей, которые выигрывали в лотерею, после чего в рекордные сроки теряли всё, что только можно.

"Злой" Эмполи Ушел: Аурелио Андреаццоли Пришел: Джузеппе Якини Увы, из Андреаццоли не получилось нового Маурицио Сарри или Марко Джампаоло – специалистов, которые именно в Эмполи заработали на билет в высшее общество. Надежды были, причем далеко не на пустом месте. Эмполи зрелищно разносил соперников по Серии В, да и в элите начал достойно. Даже рядовые матчи этой команды превращались в шоу, а на грандов вроде Ювентуса и Наполи тосканцы выходили смело, играя чуть ли не первым номером. Удары, точность передач, владение мячом – по всем этим показателям Эмполи находится в первой десятке. Качество игры, однако, не перерастало в результат, атакующий же стиль сыграл злую шутку. Безумные 3:3 с Фрозиноне и 1:5 в Неаполе (Анчелотти после матча сказал, что Эмполи играл лучше, но комплимент от Папы Карло в таблицу не добавишь) предопределили судьбу Андреаццоли, который теперь будет нарасхват в клубах дивизионом ниже. Этот наставник заслужил однажды вернуться в Серию А, у него определенно имеется запоминающийся стиль.

Его место занял Джузеппе Якини, тренер куда более опытный. Уместное назначение. Год назад Якини успешно поработал кризисным менеждером в Сассуоло. "Нероверди" тяжело переживали уход Ди Франческо, неопытный Кристиан Букки не справился, а пришедший по ходу сезона Якини навел порядок: звезд с неба не хватал, но и за выживание команда не боролась.

Эмполи вряд ли избежит нервотрепки, ведь даже Фрозиноне воспрянул духом, но шансы вполне рабочие, благо у команды есть талантливый плеймейкер Зайц и типичный "региональный бомбардир" Капуто. Дебют Якини вышел сверхудачным: благодаря победе над Удинезе команда догнала фриульцев. Сам же тренер так нервничал во время поединка со своим экс-клубом, что наработал на дисквалификацию "за богохульство" (уточним, что речь идет лишь о чрезмерной грубости выражений; в итальянском обществе наиболее грязные ругательства, собственно, богохульные). Теперь прекрасно впишется в наш текст с характеристикой "злой".

Что же, пожалуй, Эмполи здесь и сейчас нужен не красиво проигрывающий романтик, а именно этот практичный специалист, носящий характерную бейсболку (это не ради стиля, у Якини проблемы со зрением). Кто знает: возможно, ожидаемый подъем Эмполи и Удинезе так закрутит интригу в борьбе за выживание, что туда будет вовлечена как минимум треть команд лиги? Итальянский чемпионат порой выдает сценарии, достойные пера итальянских режиссеров.

Первоисточник: instagram.com
Источник: football.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/sport/football/4107225/

Последние новости:

Жирона первой в этом сезоне Примеры взяла очки на Бернабеу и Кам Ноу Футбол, Сегодня, 15:56
Айнтрахт – Боруссия М: Йович остался в запасе Футбол, Сегодня, 15:42
Умтити попал в заявку Барселоны на матч с Лионом Футбол, Сегодня, 15:31
Лавров предостерег Трампа от новых санкций Политика, Сегодня, 15:28
Эмре Джан: У Ювентуса есть все, чтобы обыграть Атлетико Футбол, Сегодня, 15:01
Зозуля признан лучшим игроком матча против Сарагосы Футбол, Сегодня, 14:58
Погба: Солскьяер знает, как нужно разговаривать с футболистами Футбол, Сегодня, 14:41
Экс-президент Украины признал потерю Донбасса Политика, Сегодня, 14:27
Заря уступила Термалике Футбол, Сегодня, 14:20
Бензема проводит 300-й матч в Примере Футбол, Сегодня, 14:20
Рыбалка забил второй мяч за Сивасспор Футбол, Сегодня, 13:59
Кулач: Александрия была наиболее оптимальным вариантом, ведь у команды есть задача Футбол, Сегодня, 13:59
Бабич: Задача — попасть в первую шестерку, но если помечтать, то хочется ЛЕ и третье место Футбол, Сегодня, 13:38
Динамо U21 уступило в спарринге Руху Футбол, Сегодня, 13:38
Наталья Петропавловская: Осторожно, в Одессе разгул бандитизма! Украина, Сегодня, 13:03
Роббен: Ливерпуль — самый неудобный соперник для меня Футбол, Сегодня, 12:34
Германия поддержала наказание Европы для России Политика, Сегодня, 12:31
В Канаде 37 вагонов с нефтью сошли с рельсов Происшествия, Сегодня, 12:33
Мальдини: Пьонтек делает невероятные вещи, но Шева может быть только один Футбол, Сегодня, 12:24
Применение росянки круглолистной в народной медицине Здоровье, Сегодня, 12:33

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество