УПЛ: Пять сюрпризов первого круга

11 октября 2018, 12:05 | Футбол
УПЛ: Пять сюрпризов первого круга
ФОТО: ФК Динамо

Взлет Александрии Вряд ли кто-то ожидал такого подъема от команды Владимира Шарана. Минувший чемпионат Александрия откровенно провалила, и слухи об отставке тренера расходились регулярно. Но кто теперь вспомнит о тех недоразумениях? ! . Шаран сколотил приличный командный механизм, укрепившись точечно в летнее межсезонье, и результаты шустро пошли в гору. За весь первый круг александрийцы проиграли лишь трижды, причем две из этих неудач пришлись на матчи с признанными грандами. Команда действовала уверенно, живо и довольно результативно. По этому показателю подопечные Шарана вторые, с 16 голами опережая Динамо (у киевлян – на два точных удара меньше) и отставая только от наколотившего 30 Шахтера.

У Шарана гармония практически на всех позициях. В воротах трудится бесподобный и неувядающий Панькив, в обороне не по дням, а по часам растет Бондаренко, а на фланге привычно зажигает старательный Цуриков. Ах да, не забудем отгрузившего шесть голов в ворота соперников опорника Банаду и бесперебойно полезного Грицука. В атаке пока все менее весело, но, как видите, Александрия справляется и так. Шаран скромно называет целью попадание в первую шестерку, но кто будет против рекордного подъема на пьедестал? ! .

Динамовские качели Поначалу Александру Хацкевичу постепенно вроде бы начал удаваться долгострой в виде создания обновленного коллектива. Старт сезона это, в какой-то мере, подтвердил. Выигрыш Суперкубка Украины и почти тут же очередная минимальная виктория над Шахтером возродили надежды у киевских болельщиков на успешный новый сезон. Так продолжалось до шестого тура, в котором динамовцы не досчитались первых очков. Камнем преткновения оказался традиционно колючий Черноморец (1:1). Дальше – хуже. Бездарнейшее домашнее поражение от Карпат (0:2) умножилось на ничью с Зарей (1:1), а ведь на тот момент киевляне еще не сыграли пропущенную встречу с упертым Мариуполем. Общая серия без побед (с учетом Лиги Европы) уже насчитывала шесть матчей… Перспективы на середину сентября казались аховыми. Отставание от “горняков” росло как на дрожжах (Шахтер выносил всех подряд), и никаких предпосылок для исправления ситуации не было заметно даже в подзорную трубу. Тучи над Хацкевичем сгущались, но своевременные победы над Десной, Мариуполем, Арсеналом и Олимпиком, по сути, вернули самый титулованный клуб страны в чемпионскую гонку. А вот проблемы в еврокубках никуда не делись. В Лигу чемпионов не вышли, безропотно уступив Аяксу, а в Лиге Европы стартовали с двух безликих ничьих. Ну а болельщики, как и ранее, требуют смены наставника. Но это, как говорится, отдельная история… Явление Раванелли Ситуация с Арсеналом изначально виделась довольно туманной, особенно если учесть приглашение на тренерский мостик Фабрицио Раванелли. В прошлом колоритный форвард, как тренер итальянец имел за плечами минимум опыта работы на высшем уровне, так что в чудесный подъем киевского клуба верили откровенно не многие… На деле именно так и вышло. Арсенал штамповал поражение за поражением, а Раванелли все уверял общественность в скором прогрессе и улучшении результатов. А их все не было и не было. В начале осени стало очевидно, что миссия эпатажного наставника выполнена, и итальянец со слезами на глазах покинул Украину. Интересно, что почти в открытую плакали и так полюбившие коуча некоторые футболисты Арсенала. Горевать игрокам долго не пришлось, и на заключительный матч первого круга их вывел не менее колоритный специалист. Вячеслав Грозный вернулся в клуб фактически в четвертый раз, и надо же – сразу одержал победу в Полтаве (0:2). А Раванелли, внезапно “взбулькнув” в нашем чемпионате, вновь занырнул в неизвестном направлении.

Бомбардир Банада Кто бы мог подумать, что в споре голеадров чемпионата ближайшим преследователем опытного Жуниора Мораеса из Шахтера, наряду с одноклубником Марлосом, станет… опорный хавбек Александрии? ! . Да, 26-летний Евгений Банада в десяти поединках отметился шестью (! ) результативными ударами, фактически выполняя работу за своих нерезультативных форвардов-одноклубников. Банада едва ли не в каждом поединке имел шансы отличиться, и почти все его подключения к атакам и на стандарты сразу же приковывали к себе всеобщее внимание. Зрители на трибунах и у телеэкранов уже успели привыкнуть, что Евгений если не забьет самолично, то хотя бы, как минимум, воротам поугрожает. Хавбек забивал на все вкусы, и теперь вправе рассчитывать на дебютный вызов в главную команду страны. Заслужил!

Уход Санжара Без многолетнего наставника второй по статусу донецкий клуб не представлял, пожалуй, никто. Но перед заключительным туром первого круга Роман Санжар согласовал с руководством родного клуба не фиктивный развод. 39-летнему специалисту, по его собственным словам, необходима перезагрузка и новый вызов в карьере. Санжар намерен взять некоторую паузу в тренерской деятельности, и посвятить это время повышению собственной квалификации.

Замена коучу нашлась довольно быстро, и тоже, надо сказать, вызвала неоднозначную реакцию у футбольной общественности. Санжара сменил недавно завершивший активные выступления Вячеслав Шевчук. Экс-защитник Шахтера и сборной Украины теперь попытается привить Олимпику атакующий футбол, что уже успел пообещать в одном из первых интервью на новой должности. Впрочем, в премьерной битве на Олимпийском с Динамо Шевчук все же минимально уступил. В любом случае, смотреть на Олимпик без Санжара пока, как минимум, непривычно.

Источник: football.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/sport/football/4090883/

Последние новости:

Группа I. Малиновский помог Генку обыграть Сарпсборг, Мальме обыграл Бешикташ Футбол, Сегодня, 22:22
Группа G: Спартак пролетел мимо плей-офф Лиги Европы Футбол, Сегодня, 22:21
"Динамо" поражением завершило групповой этап Лиги Европы-2018/19 Спорт, Сегодня, 22:13
Что говорят врачи о препарате Клинистил Здоровье, Сегодня, 22:12
Группа J: Севилья разбила Краснодар, Акхисар и Стандард голов не забивали Футбол, Сегодня, 21:57
Динамо потерпело поражение в матче с Яблонцем Футбол, Сегодня, 21:53
УПЦ КП приняла решение об участии в Объединительном соборе Общество, Сегодня, 21:59
Бутина раскрыла подробности сделки с американским следствием Политика, Сегодня, 21:59
Цитаишвили дебютировал за Динамо в еврокубках Футбол, Сегодня, 21:47
Дуэлунд травмировал голеностоп в матче с Яблонцем Футбол, Сегодня, 21:43
Барселона не будет продавать Дембеле в январе Футбол, Сегодня, 21:22
Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления Здоровье, Сегодня, 21:27
Олимпиакос – Милан: Кастильехо выйдет в старте Футбол, Сегодня, 21:12
Чижов и Даллку сыграют в центре обороны против Спортинга Футбол, Сегодня, 21:12
Российских спортсменов опять карают за допинг Спорт, Сегодня, 20:53
Сачко: Реализация? Может, некоторым игрокам нужно в церковь сходить Футбол, Сегодня, 20:34
Бавария поборется за Торгана Азара Футбол, Сегодня, 20:30
Кондогбия рискует вылететь на три месяца Футбол, Сегодня, 20:30
Евросоюз продлил санкционную войну против России Политика, Сегодня, 20:14
Роббен: Возвращение в ПСВ? Вполне возможно Футбол, Сегодня, 20:13

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество