Бег трусцой: советы

26 июня 2019, 20:39 | Спорт
Бег трусцой: советы
фото c e-news.com.ua

Для активных людей, стремящихся поддерживать свой организм в тонусе, бег трусцой, или джоггинг, является одним из самых полезных видов двигательной нагрузки. Он помогает не только похудеть и укрепить опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, но и повышает настроение и доставляет удовольствие от тренировки, поэтому практиковать этот вид бега может абсолютно каждый.

Приступая к утренним или вечерним пробежкам, необходимо ознакомиться с особенностями и техникой бега, так как от правильности выполнения зависит его эффективность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Польза бега трусцойПольза, возникающая при беговой нагрузке, разнообразна, но можно выделить следующие основные моменты:

Положительное влияние на нервную и эндокринную системы. Благодаря бегу налаживается их ритмическая работа. Это связано с тем, что во время пробежки человек постоянно преодолевает гравитацию Земли, подскакивая, а затем опускаясь в вертикальном положении. При этом кровоток в сосудах входит в резонанс с бегом и также "раскачивается", постепенно открываются капилляры, которые до этого "спали". За счет большого числа расширившихся сосудов увеличивается микроциркуляция, которая активизирует работу органов внутренней секреции. Возросший поток гормонов доходит до самых отдаленных клеток и налаживает их работу;

Польза бега трусцой для сердца. В результате тренировок количество сердечных сокращений уменьшается, сердце работает более экономно и становится мощнее, нормализуется пульс;

Антидепрессивное действие. После 30 минут бега у человека возникает ощущение счастья, что является результатом усиленной работы гипофиза, вырабатывающего эндорфины. Эти гормоны вызывают ощущение эйфории и радости, производят противоболевой эффект. Их действие продолжается в течение 30 минут – 1 часа после бега;

Нормализация артериального давления (АД). При длительной ритмической тренировке частота пульса достигает 120-130 ударов в минуту, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается их сопротивление. Все это ведет к снижению артериального давления, а при пониженном АД – к повышению.

Польза бега трусцой не зависит от времени суток, то есть бегать можно как утром, так и вечером. Благодаря утренней пробежке происходит естественная разрядка излишка гормонов, что помогает организму вернуться к равновесию и гармонии. Вечерний бег помогает снять напряжение рабочего дня, расслабляет, подзаряжает энергией и подавляет излишний аппетит.

Кроме того, при продолжительном беге трусцой калории сжигаются активнее, а, значит, он способствует похудению и нормализации веса.

Сколько калорий сжигается во время занятий бегомЕсли средняя скорость бега составляет 7-8 км/ч, то в зависимости от веса человека за один час тренировки можно сжечь следующее количество калорий:

580-600 ккал для людей с массой тела в 59-70 кг;

710-750 ккал для человека весом 75-90 кг;

870-900 ккал при избыточной массе тела в 100 кг и более.

Конечно, расход калорий при беге трусцой зависит не только от веса человека. На этот показатель влияют и такие факторы как скорость передвижения, длительность тренировки и правильность техники выполнения.

Чтобы узнать энергетические затраты при беге, можно воспользоваться специальными таблицами или онлайн калькуляторами, которые максимально учитывают все факторы, а, значит, помогут рассчитать затраченные калории практически со 100%-й точностью.

Особенности бега трусцойПравильный бег трусцой подразумевает под собой скорость пробежки в 7-9 км/ч, то есть немного быстрее, чем обычная активная ходьба. Тем не менее, он имеет свои характерные особенности техники: "шлепанье" расслабленной стопой, либо, напротив, жесткий удар пяткой об опору. Основное отличие этого вида бега в том, что при нем короче фаза полета, то есть период состояния без опоры почти отсутствует: когда одна нога отталкивается от земли, вторая как раз касается поверхности.

Профессиональные спортсмены часто используют беговые тренировки для разминки. Хорош такой вид нагрузки и после травм в качестве восстанавливающих занятий. Так как давление на суставы при правильном беге трусцой меньше, чем при обычных беговых тренировках, снижается риск получить травму.

Спортсмены уверяют, что такой вид физической активности, при условии хорошей длительности (от 30 минут и более), обладает замечательным эффектом – эйфорией бегуна, которая сопровождается ощущением счастья, подъемом настроения и чувством легкости.

Техника бега трусцойМногие новички, приступая к тренировкам, обращают внимание лишь на их интенсивность и длительность, но это не совсем верно, так как не менее важным моментом является правильная техника бега трусцой. Механизм выполнения отличается от спортивного бега: джоггинг более легкий и свободный, с меньшей амплитудой колебаний. Средняя длина шага не превышает 60-80 см и может непроизвольно увеличиваться только с повышением скорости передвижения.

В этом виде бега очень важно сохранять тело в вертикальном положении. Нога касается земли сразу всей ступней, хотя не является ошибкой и постановка ноги на пятку с последующим плавным перекатом на носок.

При движении необходимо максимально согласовывать работу верхних и нижних конечностей. Локти должны располагаться как можно ближе к туловищу, а согнутые руки работать вперед. При этом кисти сгибаются в кулак, а мышцы плечевого пояса и рук максимально расслаблены.

Большое значение в технике бега трусцой имеет правильное дыхание, как, в принципе, в любом другом виде спорта. Во время тренировки необходимо сделать акцент на удлиненный выдох. Контролировать дыхание помогает правильная работа руками.

Если следовать этим рекомендациям, занятия бегом принесут только пользу, в противном же случае результата не будет, а вероятность травмы возрастет.

Как подготовить организм к бегу трусцойЧтобы подготовить организм к беговым тренировкам, непосредственно перед ними следует выполнить ряд общеукрепляющих упражнений, совмещенных с различными видами ходьбы:

На пятках и на носках;

Ускоренная и обычная;

На наружных и внутренних поверхностях ступней;

С поворотами;

С круговыми движениями тела;

С высоким подниманием бедер;

С различным положением рук (к плечам, за голову, на пояс, вперед, в стороны, вверх).

Благодаря таким упражнениям организм подготовится к нагрузке, что поможет избежать нежелательных травм.

При беге трусцой необходимо прислушиваться к себе: если во время тренировки чувствуется острая боль в связках, суставах или стопах, ее следует прекратить. При крайнем утомлении, когда "колет в боку" или сбивается дыхание, нужно перейти на ходьбу. Бег должен доставлять удовольствие, заряжать энергией и позитивом, иначе тренировки очень быстро надоедят и будут заброшены.

neboleem. net

Первоисточник: pannochka.net
Источник: e-news.com.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/sport/4153473/

Последние новости:

Гасперини об увольнении из Интера: Гвардиола позвонил мне и пригласил в Барселону Футбол, Сегодня, 01:28
Дело о кровавом теракте в Харькове: двое из трех судей заявили самоотвод Общество, Сегодня, 01:02
Дело Гризманна: Барселона выплатила Атлетико 15 миллионов евро Футбол, Сегодня, 00:42
Джереми Реннера могут снять с роли Соколиного Глаза Кино, Сегодня, 01:33
Профессор: гипертония смертельно опасна, но есть простые способы защититься Здоровье, Сегодня, 00:36
Британский музей готов делиться древностями с другими музеями Искусство, Сегодня, 00:35
Стивен Кинг превратит свое знаменитое поместье в ретрит для писателей Искусство, Сегодня, 00:34
Фиорентина не смогла обыграть Брешию Футбол, Сегодня, 00:22
Мелитопольский военкомат охранял абсолютно пьяный "качественно отобранный" солдат Происшествия, Сегодня, 00:23
Простуда: что помогает и не помогает выздороветь? Здоровье, Сегодня, 00:14
Названы симптомы инфаркта, которые нельзя игнорировать Здоровье, Сегодня, 00:13
Арсенал уступил Шеффилд Юнайтед на выезде Футбол, Вчера, 23:57
Неймар не попал в список претендентов на Золотой мяч 2019 Футбол, Сегодня, 00:42
Абрахам: Пусть за нас говорит футбол, а расисты чувствуют себя идиотами Футбол, Вчера, 23:37
О главном на Главном за 21 октября 2019 года Экономика, Вчера, 23:37
Зинченко вряд ли сыграет против Аталанты Футбол, Вчера, 23:15
В куркуме обнаружены опасные для здоровья соединения свинца, предупреждают учёные Здоровье, Вчера, 23:23
Лунин поспорит с Санчо, Де Лигтом, Фелишем и другими за звание лучшего молодого игрока года Футбол, Вчера, 22:59
Тренер Динамо З: У нас есть чем удивить Шахтер Футбол, Вчера, 21:51
Пеллегрино уволен с поста главного тренера Леганеса Футбол, Вчера, 21:27

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество