В Германии вынесли приговор неонацистке Беате Чепе

12 июля 2018, 00:14 | Общество
В Германии вынесли приговор неонацистке Беате Чепе
фото c glavnoe.ua

После десятилетнего судебного разбирательства 11 июля 2018 года Беату Чепе, которая была членом неонацистской банды, признали виновной в 10 убийствах на расовой почве, пишет НВ со ссылкой на BBC.

Беата Чепе была главной обвиняемой по делу об убийстве восьми этнических турок, гражданина Греции и сотрудницы немецкой полиции в период с 2000 по 2007 год.

Приговор предусматривает автоматическое пожизненное заключение.

Связь между убийствами была обнаружена случайно в 2011 году, после неудачного ограбления, которое привело к выявлению группы неонацистов. Чепе жила в одной квартире в Цвиккау с двумя мужчинами, которые умерли в результате вероятного спланированного совместного суицида.

Тела Уве Мундлоса и Уве Бенхардта были найдены в сгоревшем фургоне, который использовали при ограблении.

Чепе, Мундлос и Бенхардт сформировали организацию, названную Национал-социалистский андеграунд. После поджога в их доме - по-видимому, при попытке уничтожить доказательства - Чепе сдалась.

Семилетняя кампания Национал-социалистского андеграунда выявила серьезные недостатки в системе наблюдения Германии за неонацистами и привела к общественному расследованию того, почему полиция не выявила заговор с целью убийств.

Четверо других обвиняемых также получили тюремные сроки за свою роль в оказании помощи банде Национал-социалистского андеграунда.

Ральф Уоллебен был приговорен к 10 годам за пособничество и подстрекательство к убийству - он изготовил пистолет с глушителем.

Карстен С. , который был в то время несовершеннолетним, был признан виновным в передаче банде пистолета и глушителя и получил три года.

Андре Э. получил два года и шесть месяцев за помощь террористической группе.

Хольгер Г. получил три года за выдачу свидетельства о рождении и других удостоверений личности Уве Мундлосу.

Выступая перед приговором, адвокат Чепе заявил, что она обжалует любой пожизненный срок.

Во время судебного разбирательства Чепе отрицала участие в убийствах, но заявила, что чувствует вину за то, что не сделала больше, чтобы остановить их.

Мать Беаты Чепе была гражданкой ГДР. В молодости она изучала стоматологию в Бухаресте и утверждала, что отец Беаты был румынским студентом-стоматологом. Но Чепе никогда с ним не виделась, а сам он отрицал, что является ее отцом до самой своей смерти в 2000 году.

Отношения Беаты с матерью, которая дважды выходила замуж после ее рождения, были сложными. Часто та оставляла ее на попечении бабушки. В течение первых 15 лет своей жизни Беата 15 раз переезжала в пределах города Йена и его окрестностей.

В 1991 году после окончания 10-го класса Беата ушла из школы и стала работать помощницей художника, а потом садовницей.

В 1991 году Беата познакомилась с сыном профессора информатики Уве Мундлосом, который познакомил ее с неонацистским миром Йены. Уве Бенхардт, родители которого были учителем и инженером, стал их близким другом Дело Нацонал-социалистского андеграунда охватывает 10 убийств, две атаки с помощью взрывных устройств в Кельне, во время которых пострадало больше 20 людей, и 15 ограблений банков.

Жертвами убийств были, в основном, этнические турки, расстрелянные в рабочие дни из пистолета CZ 83 в течение семи лет. Полиция долго подозревала, что убийцы тоже были этническими турками из общин жертв. Правоохранители присвоили преступлениям кодовое название "босфорские убийства" в честь пролива Босфор, на берегах которого расположена столица Турции Стамбул. Некоторые представители немецкой прессы использовали уничижительный термин "убийства донер" - по названию ближневосточного фаст-фуда донер-кебаб.

Неонацистский террор был не замечен или, возможно, сознательно проигнорирован.

Фрагментированная полицейская система Германии с 16 различными юрисдикциями для 16 земель тоже способствовала провалу разведки.

Среди жертв есть также один грек - Теодорос Бульгаридес, убитый в 2005 году. Последней жертвой была Мишель Кизеветтер, сотрудница немецкой полиции, которую застрелили насмерть, когда она сидела в своем автомобиле во время перерыва в 2007 году.

Связь между убийствами была обнаружена лишь спустя годы.

Чепе улыбалась и выглядела расслабленной за несколько минут до того, как ее приговорили к пожизненному заключению. 43-летняя женщина говорила лишь два раза за время пятилетнего судебного разбирательства.

Хотя обвинительные приговоры, вероятно, обрадуют родственников жертв, ни эти судебные разбирательства, ни ряд официальных запросов не смогли дать ответы на несколько фундаментальных вопросов.

Как и почему убийцы выбирали своих жертв?

И почему немецкие власти, которые полагались на платных информантов из неонацистской среды и которые продолжают обвинять в институционализированном расизме, похоже, делают так мало, чтобы защитить их?

В 2011 году некоторые немецкие периодические издания получили необычный DVD. На нем знаковый персонаж Розовая Пантера в поддельном мультфильме демонстрировала сообщения от Национал-социалистского андеграунда об убийствах и смонтированные кадры атак с помощью взрывных устройств.

4 ноября 2011 года Мундлос и Бенхардт ограбили банк в немецком городе, это был один из череды подобных грабежей. Но на этот раз полиция смогла преследовать их в фургоне, в котором они прятались.

Хотя они были вооружены, сопротивления не оказали - и, в итоге, были найдены мертвыми внутри фургона. Следователи считают, что Мундлос выстрелил в Бенхардта, прежде чем убить себя.

Чепе, оставшись единственным живым членом Национал-социалистского андеграунда, очевидно, подожгла квартиру, где все трое жили вместе в Цвиккау. Через несколько дней она сдалась.

Пожар в ее доме не уничтожил все, и следователи нашли копию DVD с Розовой Пантерой, связав трио с Национал-социалистским андеграундом и убийствами. В руинах также нашли пистолет, являющийся предполагаемым орудием убийств.

После этого общественность узнала, что неонацистская организация безнаказанно действовала 11 лет, убив 10 человек и оставшись незамеченной полицией.

Затем последовало широкомасштабное публичное возмущение, а также парламентское расследование, которое потребовало более пристального наблюдения за неонацистскими действиями.

В июле 2015 года немецкий парламент проголосовал за ряд реформ, давших больше полномочий внутренней разведке, чтобы избежать повторения подобных неудач.

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/society/4049531/

Последние новости:

Азар – лидер по точным передачам в последней трети поля в Топ-5 лигах Футбол, Сегодня, 16:28
Хороший, плохой, злой. Три отставки в клубах Серии А Футбол, Сегодня, 15:48
Трасса Харьков-Ахтырка, или какими будут областные дороги в Украине в ближайшие 5 лет Общество, Сегодня, 15:51
От вакцинации в Украине никто не умер - Супрун Наука , Сегодня, 15:26
В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие Здоровье, Сегодня, 15:29
Ловрен – Рамосу: "Ха-ха! 3:2! Ты мастер говорить на пресс-конференции. Обычный *****" Футбол, Сегодня, 15:06
Президент Милана: Ибрагимович — фантастический, но мой абсолютный фаворит — Сусо Футбол, Сегодня, 14:52
Ученые научились предсказывать появление рака Наука , Сегодня, 14:37
Звезда сериала «Кто ты?» Олег Примогенов: Мой герой очень сложный Светские хроники, Сегодня, 14:19
Американская газета начала поддержку матча Жирона – Барселона в Майами Футбол, Сегодня, 14:15
Луис Энрике: У Испании еще есть шансы выйти из этой непростой группы Футбол, Сегодня, 14:11
Изгнание Украины из Азова сохранит мир Политика, Сегодня, 13:55
Боец ВМС ВСУ разворовывал на продажу катер, на котором сам и служил Общество, Сегодня, 14:02
В Зимбабве в результате взрыва в автобусе погибли более 40 человек Происшествия, Сегодня, 14:02
Украинская бригада арбитров назначена на матч Лиги наций Футбол, Сегодня, 13:39
Бускетс: Считаю, что Испания была лучшей в своей группе Футбол, Сегодня, 13:35
Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией Здоровье, Сегодня, 13:43
Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse Здоровье, Сегодня, 13:28
Рамос не сыграет против Боснии и Герцеговины Футбол, Сегодня, 13:14
Немецкие фанаты закидали бумагой футболиста сборной России Спорт, Сегодня, 13:14

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество