Помогают ли противовирусные средства при ОРВИ?

13 января 2018, 00:58 | Общество
Помогают ли противовирусные средства при ОРВИ?
фото c glavnoe.ua

В Украине не утихают споры вокруг того, какие лекарства следует использовать для борьбы с простудными заболеваниями. Одним из самых больших камней преткновения стали противовирусные препараты. Насколько они эффективны и оправдано ли их применение для лечения?

Чтобы разобраться в вопросе, в первую очередь нужно понять, как именно работают противовирусные средства. Когда вирус попадает в организм, он стремится поразить как можно большее количество здоровых клеток. В большинстве случаев наш организм начинает самостоятельно бороться с болезнью, вырабатывая специальный белок – интерферон, который активизирует иммунную систему.

Противовирусные препараты направлены на то, чтобы усилить выработку интерферона либо на то, чтобы уничтожить сам вирус. Звучит хорошо. Однако на практике существует целый ряд проблем, которые ставят под сомнение использование этой категории лекарств:

Противопоказания: практически все препараты этой группы имеют длинный список побочных эффектов. К ним следует относиться серьезно, особенно при наличии проблем с печенью и хронических заболеваний. Ведь вред от использования антивирусных средств может многократно перекрыть ожидаемую пользу.

Большое количество сомнительных препаратов: эффективность большинства активно рекламируемых лекарств не доказана клинически. Поэтому противовирусные медикаменты – не лучший выбор.

Строгие правила применения: специфические лекарства необходимо принимать только под наблюдением специалиста. Если использовать их на своё усмотрение, есть риск того, что вирус не будет вылечен окончательно или приобретет устойчивость к лекарству.

В то же время, перечисленные проблемы не затрагивают как минимум одно противовирусное средство. Речь идёт, конечно же, об оксолине. Оксолиновая мазь поступила в продажу в 1970 году и сохраняет свою популярность уже на протяжении почти полувека. Так её лечебные свойства изучались, начиная с 1965 году в клиническом отделении Института вирусологии им. Д. Ивановского, Всесоюзном НИИ гриппа и других учреждениях Советского Союза.

Исследования в СССР показали, что у оксолина есть, как минимум, два преимущества перед другими препаратами:

1) Было доказано, что использование 0,25% мази помогает на 45-50% снизить риск заражения гриппом и простудой. У оксолина практически нет противопоказаний. Поэтому его разрешено использовать не только взрослым, но и детям, которые являются естественной группой риска во время эпидемий ОРВИ. Например, в 1969 году Центральная СЭС Минздрава СССР использовала оксолин, как средство профилактики гриппа среди детей дошкольного возраста. Пронаблюдав более 4000 детей, исследователи пришли к выводу, что применение оксолиновой мази дважды в день, снижает заболеваемость гриппа на 43%.

2) Оксолин эффективен, в первую очередь, как средство профилактики. Достаточно использовать его каждые 4 часа при посещении общественных мест или контакте с источником инфекции. Это поможет существенно снизить риск заражения простудой. В 1970 году Львовский НИИ эпидемиологии и микробиологии наблюдал за студентами и школьниками в возрасте 15-18 лет, которые пользовались оксолиновой мазью 1-2 раза в день. Несмотря на эпидемию, количество заболевших гриппом среди использовавших оксолин снизилась на 71%. Также на 44,5% снизилась заболеваемость другими ОРЗ.

Нельзя сказать, что противовирусные препараты бесполезны. Зачастую мы просто неверно понимаем их роль, надеясь, что сильное лекарство быстрее поставит нас на ноги. Но всё совсем не так, ведь сражение с простудой лучше выигрывать до его начала. И профилактика болезни обойдется гораздо дешевле, чем её лечение.

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/society/3944175/

Последние новости:

Барселона договорилась о трансфере с Лангле Футбол, Сегодня, 08:30
Трамп открестился от связей с Кремлем Политика, Сегодня, 08:25
Левандовски заявил, что не имеет желания переходить в Реал Футбол, Сегодня, 08:03
В Березовском сотрудник автомойки убил на клиентской машине свою коллегу. СК начал проверку Происшествия, Сегодня, 07:54
Названа главная причина ранних морщин Здоровье, Сегодня, 07:16
Бернли – Челси 1:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 06:59
К прежним значениям рубль больше не вернется Экономика, Сегодня, 06:54
Добавки с железом не так безопасны, какими кажутся на первый взгляд Здоровье, Сегодня, 06:11
Новая технология позволит восстанавливать зубы без пломбирования Здоровье, Сегодня, 04:46
Ассортимент интернет-магазина спортивного питания Спорт, Сегодня, 01:46
Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе Здоровье, Сегодня, 01:28
Метод кнута. В Минюсте рассказали о высокой эффективности действия нового закона (+инфографика) Общество, Сегодня, 01:12
"Тут бешеные!" В Харькове пассажиры подрались прямо в троллейбусе (видео 18+) Происшествия, Сегодня, 01:11
Ученые рассказали, как влияют разные дозы алкоголя на здоровье Здоровье, Сегодня, 00:27
Врачи назвали правила безопасного посещения общественного туалета Здоровье, Сегодня, 00:27
Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино Здоровье, Сегодня, 00:26
В Киеве появились 23 новые улицы Киев, Сегодня, 00:10
В ЦПКиО ретро-парадом и фигурными покатушками отметят день рождения «копейки» Общество, Сегодня, 00:07
Скоулз: Санчес должен остаться в запасе на матч с Тоттенхэмом Футбол, Сегодня, 00:01
Конте провел 100-й матч в качестве тренера Челси Футбол, Вчера, 23:55

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество