Российским олимпийцам разрешили поехать на ОИ под нейтральным флагом

12 декабря 2017, 12:32 | Общество
Российским олимпийцам разрешили поехать на ОИ под нейтральным флагом
фото c glavnoe.ua

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России приняло решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее в нейтральном статусе.

Собрание поддержало заявление комиссии спортсменов ОКР о поддержке российских атлетов, выразивших готовность принять участие в Играх. Об этом сообщил президент ОКР Александр Жуков, передает BBC.

Заслуженный тренер Татьяна Тарасова сказала, что дискуссии по поводу допуска фактически не было: "У нас же не Государственная дума".

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России еще накануне высказалась за участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

"Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять", - говорилось в заявлении, опубликованном после заседания комиссии.

Заявление подписали фехтовальщица Софья Великая, фигурист Федор Климов, гимнастка Алия Мустафина, теннисистка Анастасия Мыскина и другие.

Еще раньше о намерении принять участие в играх заявили представители нескольких спортивных федераций, в частности, о таком решении сообщила глава федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

"Спортсмены сами провели внутреннее голосование и приняли решение, что наша команда по лыжным гонкам едет на Олимпийские игры", - сказала Вяльбе. Голосование с аналогичным результатом провели и российские саночники.

Принять участие в Играх спортсменам рекомендовала и федерации босбслея и скетелона, а также горнолыжного спорта и сноуборда России.

Заявления о желании участвовать в Играх в Корее, от которых Россию отстранил Международный олимпийский комитет, стали звучать чаще после того, как Кремль дал понять: он не против участия спортсменов под нейтральным флагом.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отстранение сборной от Олимпиады 6 декабря. Это произошло в Нижнем Новгороде сразу после того, как Путин объявил о намерении баллотироваться на четвертый срок.

До этого ряд российских чиновников призывал объявить бойкот и не ехать на Игры.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал президент России.

5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года в Южной Корее из-за допингового скандала. Спортсменам, не замеченным в употреблении допинга, разрешили выступать под нейтральным флагом. Всем российским спортивным чиновникам отказано в аккредитации на Олимпиаду, причем вице-премьеру и бывшему министру спорта Виталию Мутко — пожизненно.

Решение МОК основывалось на выводах комиссии Дениса Освальда, которая рассказала о существовании в России государственной системы применения допинга с участием ФСБ и чиновников Минспорта. Информатором выступил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, бежавший в США.

Россию также лишили 11 медалей, полученных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в результате чего страна опустилась с первого на третье место в медальном зачете.

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/society/3922583/

Последние новости:

Apple конкурирует с HBO за сериал режиссера "Звездных войн" Кино, Сегодня, 17:32
Вербич и Шабанов дебютируют за Динамо Футбол, Сегодня, 16:59
В центре Одессы произошла стрельба, есть погибший Происшествия, Сегодня, 16:56
Кроссовки Adidas на год станут проездным в берлинском метро Общество, Сегодня, 16:33
Нездоровая пища: одна из главных причин лени Здоровье, Сегодня, 16:41
Руслана отметила Крещение 2018 на крыше своего дома Искусство, Сегодня, 16:23
В России жены коллективно помолились за пьющих мужей Общество, Сегодня, 16:25
46 освобожденных из оккупированного Донбасса украинцев до сих пор находятся в больницах Политика, Сегодня, 16:25
Черкассы без воды! В городе объявлена ЧС Происшествия, Сегодня, 16:25
Динамовцы определились с игровыми номерами Футбол, Сегодня, 16:05
Пучдемон готов руководить Женералитетом с Брюсселя Политика, Сегодня, 15:46
Непобедимый украинец Гвоздик сразится за временный титул WBC на легендарной арене Спорт, Сегодня, 15:44
Нарушение метаболизма тамоксифена сказывается на исходе рака груди Здоровье, Сегодня, 15:39
ПАСЕ может снять ограничения на присутствие национальных делегаций Политика, Сегодня, 15:18
Динамовец Цыганков заинтересовал "Шальке" Спорт, Сегодня, 15:18
Лишний вес поможет жить дольше Здоровье, Сегодня, 15:11
Российский газ не доплыл до США Экономика, Сегодня, 14:58
Полтава не хочет в Премьер-лигу? Футбол, Сегодня, 14:50
Кабмин компенсировал затраты на технику украинским фермерам Общество, Сегодня, 14:48
Начальник ХНУВС вышел на свободу Происшествия, Сегодня, 14:34

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество