Сколько граждан готовы защищать свою Родину с оружием в руках? Опрос

05 октября 2017, 16:45 | Общество
Сколько граждан готовы защищать свою Родину с оружием в руках? Опрос
фото c glavnoe.ua

Группа "Рейтинг" представляет результаты опроса, проведенного ко Дню Защитника Украины. В отчете, утверждают социологи, можно найти ответы на следующие вопросы:

- Сколько граждан готовы защищать свою Родину с оружием в руках?

- Как украинцы относятся к введению праздника День Защитника Украине 14 октября и отмены празднования 23 февраля?

- Как изменилось отношение к ОУН-УПА?

- Хотят ли украинцы примирения воинов УПА и ветеранов Советской армии?

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 54% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, что почти вдвое больше по сравнению с 2012 годом. Таких две трети среди жителей Центра и Запада. На Юге таких - половина. Зато на Востоке 52% сказали, что не готовы защищать Родину с оружием в руках (26% готовы, 22% - не определились). Патриотически настроенных больше среди мужчин, украиноязычных и более обеспеченных.

59% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября, почти такое же количество - 56% - не поддерживает идею отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля, известного как День Советской армии и Военно-морского флота. При этом, если первых больше на Западе, то последних - на Юге и Востоке. Интересно, что установление праздника 14 октября одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины. В свою очередь, также нет разницы между полами в вопросе осуждения инициативы отмены празднования 23 февраля: это в равных степенях не поддерживают как большинство мужчин, так и большинство женщин. При этом почти половина (45%) сторонников идеи установления 14 октября в качестве Дня Защитника Украины не поддерживает отмену празднования советского праздника.

49% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 29% - не поддерживают (41% и 38% соответственно по сравнению с 2015 годом). Почти четверть опрошенных не определились с ответом. С начала исследований этого вопроса в 2010 году уровень поддержки этой инициативы вырос в 2,5 раза.

На Западе поддержка этой идеи наибольшая - 80%. Половина респондентов в Центре также поддерживают признание ОУН и УПА. В то же время почти половина жителей Востока и Юга не поддерживают идею признания национально-повстанческого движения. Мужчины, более молодые, жители сел, особы с высшим образованием и украиноязычные респонденты больше склонны к поддержке признания ОУН и УПА, чем другие категории.

56% положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и ОУН-УПА (в 2012 году таких было 44%). При этом на Западе таких вдвое больше чем на Востоке (75% против 34%). Тезис о примирении несколько больше поддерживают лица с высшим образованием, жители сел и украиноязычные. Также их почти вдвое больше среди тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА борцами за Независимость, чем среди тех, кто не поддерживает признание национально-освободительного движения.

Тезис о том, что во время Второй мировой войны воины Советской армии защищали свою Родину поддерживает абсолютное большинство респондентов (90%), тогда как тезис о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН-УПА защищали свою Родину поддерживают 53%. В то же время уровень поддержки последнего тезиса по сравнению с 2012 годом вырос в полтора раза. Сторонников идеи, что воины ОУН-УПА защищали свою Родину больше среди молодежи, мужчин, жителей сел, украиноязычных и жителей Запада.

Исследование проведено с 20 по 29 сентября 2017 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/society/3879033/

Последние новости:

Кабмин в марте повысит выплаты пострадавшим на производстве и семьям погибших от несчастного случая Экономика, Сегодня, 21:53
В Словакии автомобиль наехал на группу детей, 12 человек получили травмы Происшествия, Сегодня, 21:29
Срну дисквалифицировали на 17 месяцев, он вернется на поле в августе Футбол, Сегодня, 21:21
Политолог: Украинский ответ логике кремлевского гопника Политика, Сегодня, 21:29
В Киеве отменили 11 городских электричек Киев, Сегодня, 21:14
Опанасенко и Прийма приступили к тренировкам Футбол, Сегодня, 21:02
В Харькове произошла авария на тепломагистрали, без тепла остались более 400 жилых домов Происшествия, Сегодня, 20:51
Федорчук проходит просмотр в Риге Футбол, Сегодня, 20:38
Евросоюз подтвердил закрытие программы модернизации КПП на украинской границе Экономика, Сегодня, 20:28
В Мьянме в одном из банков прогремел взрыв, погибли два человека Происшествия, Сегодня, 20:02
Барселона больше не интересуется де Лигтом Футбол, Сегодня, 20:01
Челси интересуется капитаном Ньюкасла Футбол, Сегодня, 20:01
Украина улучшила свои позиции в Антикоррупционном рейтинге Общество, Сегодня, 19:52
Алексей Шевченко – игрок Карпат Футбол, Сегодня, 19:34
Владелец Сандерленда готов отдать клуб бесплатно Футбол, Сегодня, 19:34
Авербух заступился за Загитову Спорт, Сегодня, 19:32
Россия опередила Китай по запасам золота Экономика, Сегодня, 19:27
Эд Ширан прокомментировал слухи о своей свадьбе Светские хроники, Сегодня, 19:36
В Киеве переименовали парк Дружбы народов Киев, Сегодня, 19:06
Курс биткоина продолжает стремительно падать Экономика, Сегодня, 18:53

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество