Оксана Байрак: Любовь и единение всей группы – это самое прекрасное, что случается

09 февраля 2019, 09:14 | Светские хроники
Оксана Байрак: Любовь и единение всей группы – это самое прекрасное, что случается
фото c tv.ua

С 11 февраля на телеканале СТБ стартует премьера 16-серийного фильма Оксаны Байрак «Ничто не случается дважды», совместного проекта «Студии Байрак» и FILM. UA. Это мощная и многоплановая история, действие которой начинается в начале 90-х на грузинской заставе, параллельно развивается в столице, а завершается уже в наши дни. Полтора года длилась работа над проектом, съемки проходили в Испании. Иордании, Грузии и Украине. И сейчас, уже по традиции, режиссер Оксана Байрак рассказывает о своем новом проекте… Оксана, лично для вас о чем история, рассказанная в фильме «Ничто не случается дважды»?

Как и все мои фильмы, «Ничто не случается дважды» - это сага о любви. Многогранная, с элементами драмы, детектива, триллера… В этой непростой истории есть нечто основное, что я хотела донести до своих зрителей. В жизни бывают ситуации, когда люди в новых отношениях ищут черты прежних возлюбленных: внутреннее или внешнее сходство с бывшими, неосмотрительно проигрывают прошлое в настоящем. А когда обман раскрывается, когда становится ясно, что Он или Она были вместе лишь потому, что основой отношений являлась не любовь, а ассоциация с прошлым, - случается драма расставания. Маленькая смерть… И мой фильм «Ничто не случается дважды» как раз об этом. Главный герой фильма Вадим Огнев слишком поздно осознает, что миф любить нельзя… Сможет ли он исправить свои ошибки, которые привели к потере любимой женщины? Ответы на эти вопросы будут получены в продолжении, которое я уже пишу.

Значит будет продолжение? ! Отлично. Ведь сейчас все заканчивается многоточием. Расскажите, как появилась идея «Ничто не случается дважды»?

Идея с многоточием и продолжением - это самый неожиданный момент всех полутора лет моей работы над фильмом «Ничто не случается дважды» (Смеется. – Прим. ред. ). Помню, в сознании возник финальный кадр неясной еще тогда истории: главный герой в белой развевающейся рубашке на берегу океана переоценивает свое прошлое, и тут появляется Она, тоже в развевающемся белом. Кадр очень красивый и драматичный. В процессе работы над сценарием и фильмом случилось так много классных сюжетных линий, что на придуманный изначально финал не осталось времени. И я подумала, что не имею права зачеркивать свою мечту такого умопомрачительно-красивого и драматичного окончания саги... Пришла к Виктору Владимировичу Мирскому, моему сопродюсеру, объяснила свои метания и трепетно попросила: давай снимем продолжение, Витя! В нынешней сложнейшей экономической ситуации, особое спасибо тебе за это «да»! Так что продолжение следует!

Расскажите об актерах, которые исполнили главные роли… О, с огромным удовольствием! Главную женскую роль в фильме исполнила молодая украинская актриса Екатерина Тышкевич. Страстная, многогранная, сомневающаяся. Катя блистательно справилась с поставленной мною задачей. В фильме «Ничто не случается дважды» она сыграла роли двух женщин. Это невероятно сложно, даже, для опытной актрисы: «прожить» две разные жизни, не повториться… Конечно, я Катюше помогала, некоторые сцены, особенно сложные, даже проигрывала на репетиции воочию… Я счастлива, что она понимала меня с полуслова. С полувзгляда. И нам удалось сделать практически невероятное – добиться ощущения, что двух любимых женщин главного героя сыграли две разные актрисы. Кстати, ради внешнего различия Катя за 2 месяца похудела на 8 килограммов! В общем, молодец. Не боясь громких заявлений, считаю, что Тышкевич – это мое открытие для европейского кинематографа, начиная с внешних данных, заканчивая невероятным актерским потенциалом.

Главную мужскую роль, Огнева, исполнил актер Антон Батырев. У него были, конечно, работы в сериалах… Неплохие, но пресноватые… В фильме же «Ничто не случается дважды» Батырев предстанет абсолютно иным – то сдержанным, то страстным, с невероятной палитрой эмоций. В общем, роковым. Хотя, признаюсь, образ складывался очень непросто… Нам с Антоном пришлось сломать много актерских сериальных штампов, чтобы драгоценный камень по имени Батырев получил достойную огранку. После финального игрового дня Антон Николаич (мы все на съемочной площадке в шутку друг друга называем по имени - отчеству) подошел ко мне и сказал: «Оксана Ивановна, спасибо тебе за школу, за настоящее кино. И за то, что рассмотрела мою суть». А я поблагодарила его за то, что НЕ разочаровал. Очень сложную роль сыграла Надежда Мейхер. «Почему Мейхер? » - спрашивали меня практически все, когда узнавали, что я пригласила Надю в картину. Ох, уж эти ненавистные мне «почему» (Смеется). Надюшин образ всплыл еще на этапе сценария. Конечно же я шла на риск, так как героиня, которую должна была сыграть Мейхер, - самый неоднозначный и сложный персонаж. Но! Моя Надя оказалась настолько блистательной и прилежной ученицей! С таким актерским чутьем! С таким драматическим талантом, что от созерцания созданного ею образа невозможно оторваться! Филигранная работа!

В фильме снялись актеры, которых вы постоянно приглашаете в свои проекты… Да, Максим Дрозд, Ира Ефремова, Настя Бунина. С Максом в каждом последующем фильме мы ломаем стереотипы восприятия его, как брутального парня. И показываем, что он может быть лиричным влюбленным мужчиной с тонкой душевной организацией. При этом, не теряя внутренней силы. В очередной раз, кстати, заставила Дрозда петь. Теперь уже в дуэте со мной (Смеется). Очень сложную роль в фильме сыграла моя любимая Ира Ефремова, незаслуженно приглашаемая в сериалы лишь на роли второго плана. Ириша достойна больших серьезных ролей. Великолепная работа в «Ничто не случается дважды» тому доказательство. Еще одна моя любовь -Анастасия Бунина. Настя… Мне радостно, что после многолетнего перерыва Настюша вернулась в кино, причем с блеском, именно в моем фильме «40 + или Геометрия чувств». В «Ничто не случается дважды» эта великолепная актриса, с невероятной тонкой душевной организацией, с космическим ощущением профессии создала не менее восхитительный образ, чем в прошлых наших совместных работах.  

Вы обмолвились, что полтора года работали над фильмом… Да, это был невероятно сложный, даже тяжелый проект, напряженный донельзя и донельзя прекрасный. За эти полтора года я практически исчезла из общественной и светской жизни, у меня не было ни выходных, ни отпусков. Некоторые злословные СМИ даже объявили, что я эмигрировала (смеется). Но хочу расстроить всех злопыхателей: я по-прежнему живу и творю в Украине. С выездами, правда. За пределы Родины. На съемки (смеется).

Правда, что вы снимали в Иордании и Испании?

Правда! В Иорданию мы выехали небольшой группой товарищей для съемок экстерьеров, то есть заявочных планов страны, в которую попадет героиня Нади Мейхер. А все события, происходящие в богатом иорданском доме, снимали в Киеве. В неотапливаемом павильоне. Но неотапливаемом не из-за нашей экономической жадности, просто из-за морозов что-то случилось с системой обогрева. Однако актеры в тонких расписных одеждах героически выстояли, изображая роскошную восточную жизнь (Смеется). Снимали мы и в Испании - саму Испанию и Италию заодно - Италия получилась очень достоверной. Ну, а основным нашим «полем боя» была Грузия, полюбившаяся после съемок «Избранницы», прекрасный город Батуми и мое любимое Черное море. Мы сняли две трети фильма в этой невероятно-гостеприимной солнечной стране. Для 90-х, когда начинается история фильма, и для сегодняшних дней нам не пришлось особо что-то искать или перестраивать – только перемещаться из старого Батуми в новый.

Как работали над сценарием?

Первые четыре серии я написала сама еще четыре года назад. И думала на этом успокоиться. Но по прошествии времени так захотелось самой узнать, что же случилось с героями дальше! Пришлось взяться за перо - компьютер параллельно со съемками начальных серий. Было сложно разрываться: днем сьемки, ночью - писательская деятельность. Времени не хватало. Хотя глобально продолжение всех линий было придумано. Я благодарна сценаристам Марии Бек и Елене Бойко за помощь в создании последующих серий. Они прекрасно поработали. Прекрасно поработала и я. Но все равно пришлось брать месяц тайм-аута, делать перерыв между сьемками, чтобы привести сценарий к общему знаменателю.

Вы показывали атмосферу начала 90-х – еще до всех разломов. Чем вдохновлялись для создания тех времен?

Как чем? ! Я прекрасно помню 90-е и не собираюсь зачеркивать целый кусок своей жизни и жизни миллионов, рожденных в СССР. «Ничто не случается дважды» начинается с 1990 года, когда все было еще привычно спокойно, и люди были уверены в завтрашнем дне. Правда, уже появлялись первые тревожные звоночки нового времени - контрабандная торговля оружием, например, и другие неприглядные новшества. Но, как вы понимаете, художественные линии, даже самые захватывающие, ничто, если нет правдивого визуального обрамления. Здесь постарались на славу и художник по костюмам Ксюша Соломатина со своей командой, и художник по гриму Саша Дзюба со своей группой. Их работа достойна бурных аплодисментов и восхищения! Также великолепно поработали над визуализацией интерьеров, деталей, предметов того времени художники-декораторы Андрей Барташ и Даниил Дубровский. Огромное им спасибо!

А сложности были?

О! За это огромная «благодарность» в кавычках нашему Министерству обороны! Как раз накануне съемок, за пять дней, если быть точной, был принят закон, запрещающий гражданам России находиться на территории наших военных частей. А главное место действия первых четырех серий это - застава. , на сьемки которой было отведено 14 дней из 24. То есть половина съемочного периода. Мы упали в ноги военным чиновникам, объясняя, что гражданин России зайдет на территорию военной части в количестве «один» - и это Максим Дрозд, который родился в Одессе, у которого мама живет в Киеве! Который обожает Украину, а она – его. Но был получен дурацкий ответ «нЭ положЭно»! Абсолютный бред, который стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но… бред бредом, а объект искать нужно. И здесь сработал гений продюсера Евгения Третьяка, моей «правой руки». Через три дня, в 20 км от Киева он нашел пионерский лагерь, заброшенный с 96-го года. Ни одному человеку в мире, здесь, среди бурьяна, полуразрушенных построек и ржавых железных сооружений, в голову бы ни пришло представить картинку лучшей заставы округа. Но Третьяк представил! И через три дня у нас был сверкающий новизной объект. Женька, ты гений! Съемки начались всего лишь на день позже. Но всего лишь - это значит, рушатся графики съемочного процесса и числа съемок для актеров. И тут я говорю огромное спасибо и моему второму режиссеру, непревзойденной Наташе Дубровской, которая в сложнейшей ситуации за сутки переделала план сьемок, и кастинг директору Кате Дубровской, которая днем и ночью договаривалась с актерами о новых датах. Легко сказать - новые даты в летний период, когда все актеры заняты другими проектами! Но мы вышли победителями! Потому что «Студия Байрак» – лучшая студия профессионалов! (аплодирует).

Знаю, что есть в сериале не только любовь, но и экшн: взрывы, стрельба, погони-драки. Технически это трудно было снимать?

Нам с бесподобным оператором-постановщиком Лешей Цвелодубом все нипочем! Потому что мы - одной группы гениальной киношной крови! (смеется) Создали совместно много великолепных фильмов. Технически, конечно, было непросто снимать взрывы и погони. А глобально «королева мелодрам» может все – снимать классный экшн, детектив, драму, триллер – в общем, любой жанр.

Что было самым прекрасным на съемках? И самым трудным для вас?

Любовь и единение всей группы – это самое прекрасное, что случается. Съемки были долгими и сложными, постоянно менялись локации, приходилось перескакивать из одного времени в другое, из одной страны в другую – повторюсь, ведь у нас история рассказывает и о 90-х, и о нашем времени. Было все – и дожди, и снеговые заносы, даже торнадо, зашкаливающая температура и подозрение на воспаление легких… Но самому ценному - дружбе, взаимопониманию и любви на съемочной площадке и вне ее - не страшны никакие катаклизмы!

Признавайтесь: в чем секрет успеха Оксаны Байрак?

Секрет успеха Оксаны Байрак заключается в самой Оксане Байрак! (смеется). Я себя называю Женщиной с планеты Любовь - и это не просто красивые слова. Ведь я рождена в любви, воспитана в любви, и мир я воспринимаю только в преломлении этого главного постулата бесконечности. Как бы ни было сложно, я не позволяю подлости, скабрезности, прочей грязи проникнуть в мой мир. И это является лакмусом моего общения со зрителями. А еще я всегда дарю надежду на счастье, не уставая повторять, что оно случится! Даже если от горя и раздрайва в это самое счастье невозможно поверить. Верьте мне, дорогие мои. Я с вами никогда не допускаю вранья. И разговариваю на самом понятном языке - языке честности и искренности! А это самое главное! И еще: я благодарна судьбе, что фильм выходит за пять дней до моего юбилея! Блистательный подарок!

Премьера фильма Оксаны Байрак "Ничто не случается дважды" - с 11 февраля на телеканале СТБ.

Источник: tv.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/showbiz/chronic/4126601/

Последние новости:

ПСЖ готовится сделать предложение Ювентусу по Пьяничу Футбол, Сегодня, 01:28
Навас попросил Реал отпустить его в другой клуб – Marca Футбол, Сегодня, 01:02
Можно ли варить вареники и пельмени вместе Здоровье, Сегодня, 01:01
Классификация ожирения Здоровье, Сегодня, 01:00
Мочегонные средства при давлении Здоровье, Сегодня, 00:57
Лига чемпионов: Боевая ничья Янг Бойз и Црвены Звезды, уверенные победы Олимпиакоса и Динамо Загреб Футбол, Сегодня, 00:34
Лилль хочет арендовать Ренату Санчеша у Баварии Футбол, Сегодня, 00:34
Электроакупунктура заживляет раны и облегчает боль Здоровье, Сегодня, 00:21
Четыре продукта, которые помогут потерять вес и оставаться в тонусе Здоровье, Сегодня, 00:20
10 факторов, мешающих похудеть Здоровье, Сегодня, 00:03
Балканы усилились Захаревичем Футбол, Вчера, 23:37
Официально. Деревянченко будет боксировать за чемпионский пояс с Головкиным Спорт, Вчера, 23:45
Кубо близок к аренде в Мальорку Футбол, Вчера, 23:30
Аталанта близка к подписанию Лаксальта Футбол, Вчера, 23:01
Тренер Эспаньола: Добьемся успеха, если навяжем свою игру Футбол, Вчера, 22:53
Скрипник: Никто не запретит нам мечтать Футбол, Вчера, 22:31
ПСВ вскоре может арендовать Митроглу Футбол, Вчера, 22:31
Шевченко: Все хотят проявить себя, дать бой Эспаньолу Футбол, Вчера, 22:02
Дибала прекратил переговоры с ПСЖ Футбол, Вчера, 21:47
Василий Кравец может покинуть Леганес на правах аренды Футбол, Вчера, 21:28

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество