Шпионский скандал с Австрией подстроили немцы

09 ноября 2018, 13:27 | Политика
Шпионский скандал с Австрией подстроили немцы
фото c YTPO.ru

Странам Европы не нравилась российско-австрийская дружба.

Они были одержимы идеей поссорить две страны, а потому нельзя исключать, что разгоревшийся сегодня шпионский скандал был подстроен извне. Автором провокации вполне могла оказаться Германия. "За последние годы российско-австрийские отношения качественно изменились, от нейтрально-деловых стали политически теплыми. Этого Австрии не простили", – заявил изданию EADaily президент Европейского информационного центра по правам человека (Австрия) Гарри Мурей. По его мнению, существует всего три версии того, кому мог быть выгоден скандал между Москвой и Веной. Однако две из них являются маловероятными: едва ли подобное могли провернуть российская внесистемная оппозиция или США, которые хотят подорвать авторитет "газового проводника" России в Европе, чтобы завалить Старый Свет своим сжиженным природным газом. "Третий игрок, в котором я более чем убежден, это Германия. Именно она, на мой взгляд, не может простить Австрии, что немецкоязычная страна выстраивает отношения с Россией напрямую, а не через посредничество Евросоюза. Последней, эмоциональной каплей для Берлина стала свадьба главы МИД Австрии Карин Кнайсль, на которую приехал российский президент Владимир Путина. По сути это была "свадьба с Россией", и Германия уж точно Австрии ее не простила", – указал политолог. Аргументом в пользу этой версии служит то, что изданием Kronen Zeitung, которое первым сообщило об отставном австрийском офицере, передававшем спецслужбам РФ секретные сведения, владеет немецкий капитал. По мнению Мурея, в истории с полковником-шпионом много логических нестыковок, а потому она скорее всего является выдумкой. "Полковник занимался шпионажем в пользу России на протяжении 20 лет, а в 2006 году "вышел из игры". Вы думаете, что ГРУ ему разрешило бы вот так просто выйти на пенсию? Таких случаев в истории разведок я что-то не припомню. Если бы он решил пойти самостоятельно на такой шаг, то его нашли бы мертвым от сердечного приступа или в результате автокатастрофы в том же 2006 году. Логичней предположить, что он вообще ничем таким "шпионским" не занимался", – указал эксперт. Если бы полковник и вправду был шпионом, ему бы грозило не два года тюрьмы, а гораздо больше. Да и за 20 лет службы Кремлю он получил бы куда более существенную сумму, чем 300 тыс. евро, о которых написало издание.

"Если мы разделим их на 20 лет, то получим 15 тыс. евро в год. То есть чуть более 1 тыс. евро в месяц. Это настолько несерьезная сумма для Австрии, тем более для "крота", работавшего в штабе сухопутных войск одной из центральных стран ЕС, что в комментариях не нуждается", – подчеркнул Мурей. Сегодня утром австрийские СМИ сообщили о том, что австрийский полковник на протяжении 20 лет передавал РФ секретные сведения.

Позднее эту информацию подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Представителя российского посольства в Вене вызвали в МИД, а руководитель внешнеполитического ведомства страны Карин Кнайсль отменила визит в Россию, запланированный на декабрь. Не исключено, что конфликт значительно ухудшит отношения Москвы и Вены. Однако едва ли он помешает строительству газопровода "Северный поток – 2", в финансировании которого участвует австрийский бизнес.

Источник: YTPO.ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/4104109/

Последние новости:

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов Здоровье, Сегодня, 22:59
Фулхэм — Вест Хэм 0:2 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 22:26
Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться Здоровье, Сегодня, 22:30
Хозяева КЧМ разгромили лучшую команду Африки Футбол, Сегодня, 22:15
Швеглер о матче с Баварией: Их Ламборгини был полностью заправлен, а у нас было только полбака Футбол, Сегодня, 22:12
Вест Хэм на выезде справился с Фулхэмом Футбол, Сегодня, 21:48
Боруссия Д добыла тяжелую победу над Вердером Футбол, Сегодня, 21:48
Под Харьковом поезд сбил мужчину Происшествия, Сегодня, 21:38
Интер минимально обыграл Удинезе Футбол, Сегодня, 21:26
Алаба: Играть в Баварии одно удовольствие Футбол, Сегодня, 21:26
Макаренко: В сборной есть возможность "надрать уши" Зинченко и Ярмоленко Футбол, Сегодня, 21:02
Вулверхэмптон набрал столько же очков, сколько за весь прошлый сезон в элите Футбол, Сегодня, 20:38
Ковач — о победе над Ганновером: Это была наша лучшая игра в сезоне Футбол, Сегодня, 20:38
Украинский боксер техническим нокаутом победил испанца и одержал шестую победу в шести боях Спорт, Сегодня, 20:41
Ганновер — Бавария 0:4 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 20:17
Почеттино в 100-й раз выиграл на посту тренера Тоттенхэма Футбол, Сегодня, 20:17
Гризманн в 300-м матче в Примере забил 124-й гол Футбол, Сегодня, 19:43
Украинский бегун стал победителем финального этапа самого длинного пустынного ультрамарафона в мире Спорт, Сегодня, 19:43
АПЛ: Уотфорд перестрелял Кардифф, Ньюаксл вырвал победу у Хаддерсфилда Футбол, Сегодня, 19:22
Эриксен прервал голевую засуху, которая составила 1322 минуты Футбол, Сегодня, 19:22

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество