Катарский кризис спровоцировали хакеры из ОАЭ

17 июля 2017, 10:39 | Политика
Катарский кризис спровоцировали хакеры из ОАЭ
фото c YTPO.ru

Американская разведка обвинила власти Объединенных Арабских Эмиратов в организации взлома серверов государственного информагентства Катара. Хакеры разместили на сайте фейковую новость, спровоцировавшую крупный дипломатический скандал в арабском мире. Впрочем, представители ОАЭ решительно отвергли причастность страны к хакерской атаке.

Источники в американских спецслужбах рассказали журналистам The Washington Post, что правительство США, проанализировав предоставленные разведкой сведения, пришло к выводу, что атака на системы Государственного информационного агентства Катара (QNA) была спланирована и имплементирована властями ОАЭ. Детали акции якобы обсуждались на встрече высокопоставленных членов правительства страны, которая произошла накануне атаки. Пока не ясно, занимались ли взломом местные умельцы или правительство наняло хакеров из другой страны.

Разведка Катара проводит собственное расследование инцидента, случившегося 24 мая. Его результаты пока не обнародованы. Однако силовики склоняются к мнению, что сайт информагентства был взломан по инициативе властей ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта.

При этом МИД арабской страны, оказавшейся в изоляции, в конце июня опровергло причастность к скандалу российских хакеров. По словам главы дипломатического ведомства Мухаммада бен Абдуррахмана аль-Тани, Федеральное бюро расследования США завершило свое расследование по поводу кибератаки и сообщило Дохе, что Россия не стоит за ней.

Представители властей ОАЭ уже поспешили опровергнуть гнусные наветы американских разведчиков. "Сообщение Washington Post является ложным. ОАЭ ни в малейшей степени не играли какой-либо роли в указанной кибератаке, описанной в этой статье", - написал у себя в Twitter посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф аль-Отайба.

Конфликт между Катаром и его соседями по региону разразился после того, как катарское информагентство в конце мая разместило речь от имени эмира страны Тамима бин Хамада аль-Тани в поддержку выстраивания отношений с Ираном. В своем выступлении глава государства раскритиковал политику некоторых стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, направленную против Тегерана.

Кроме того, на сайте агентства появилось заявление МИД Катара об отзыве послов из пяти арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и ОАЭ. Спустя минуты после этой публикации директор QNA заявил, что сайт агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства является фальшивкой. Катарский МИД также выступил с официальным опровержением. Однако соседи Катара сочли опровержение неубедительным и настояли, что слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру.

Спустя несколько дней, 5 июня, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Позднее четыре страны передали Катару при посредничестве Кувейта ультиматум, в котором содержалось 13 требований, среди которых - понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от поддержки оппозиционных деятелей в арабских странах, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети Al Jazeera.

Отрицательный ответ Дохи не устроил арабскую "четверку", которая решила продолжить политическое и экономическое давление на Доху, пока она не изменит свою политику.

Источник: YTPO.ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/3824217/

Последние новости:

Фиорентина подписала Верету Футбол, Сегодня, 17:15
Генинсон: УПЛ не может отменить или перенести матч Мариуполь – Динамо Футбол, Сегодня, 17:15
Киевский суд отменил решение о списании дивидендов с «дочки» «Газпрома» в счёт погашения штрафа Россия, Сегодня, 17:12
Италия поможет Украине с реформами сферы финансов Экономика, Сегодня, 16:59
СБУ вербует крымчан Политика, Сегодня, 16:44
В Одессе возле европейской мэрии второй раз укладывают плитку Украина, Сегодня, 16:48
В Одессу доставили 14 раненых бойцов АТО, двое – в реанимации Украина, Сегодня, 16:48
Шарлиз Терон поразила дерзким образом в прозрачной блузке Светские хроники, Сегодня, 16:46
МАФы на Лесном массиве снесены по решению администрации – КГГА Киев, Сегодня, 16:35
Авиапассажиров хотят заставить платить за телефоны и верхнюю одежду. Уральские эксперты: «Такие нововведения – это только начало Экономика, Сегодня, 16:17
"Бешикташ" опять устроит переговоры по трансферу Виды Футбол, Сегодня, 16:05
Выброс нефтепродуктов в Черное море: виновники не наказаны Украина, Сегодня, 15:58
Журналист рассказал, как Кремль мог "обнулить" Майдан в 2014 году Политика, Сегодня, 15:45
В столице перекроют центр из-за крестного хода Киев, Сегодня, 15:35
Челси могут "забанить" в Китае из-за расиста и ксенофоба Кенеди Футбол, Сегодня, 15:33
Хронический гайморит: как распознать и что предпринять Здоровье, Сегодня, 15:43
Apple начала отображать полный размер памяти в iOS 11 Технологии , Сегодня, 15:33
Интер предложил 15 миллионов евро за Ламелу Футбол, Сегодня, 15:10
Тестостерон не помогает пожилым мужчинам быть здоровее Здоровье, Сегодня, 15:16
В Киеве появились новые лавочки с солнечными батареями Киев, Сегодня, 15:02

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество