Сторонники Клинтон проталкивают антироссийские санкции

13 июля 2017, 10:20 | Политика
Сторонники Клинтон проталкивают антироссийские санкции
фото c YTPO.ru

В палате представителей Конгресса США представили новый вариант законопроекта, предусматривающего усиление односторонних санкций в отношении России. Документ внесли высокопоставленные представители Партии демократов в среду, 12 июля. От предыдущей версии он практически не отличается.

Не в дверь, так в окно - демократы твердо вознамерились ввести антироссийские санкции и параллельно лишить президента Трампа части полномочий. С первой попытки этого сделать не удалось, но представителям партии Хиллари Клинтон упрямства не занимать.

Законопроект, сокращающий максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора - до 30 дней, был одобрен Сенатом Конгресса 15 июня. Одновременно документ предусматривал санкционные меры против компаний любой юрисдикции, которые решат вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долл за год или 1 млн единовременно. Про необходимость противодействия газопроводу "Северный поток-2" и вовсе говорилось открытым текстом.

Однако законопроект заблокировали республиканцы в Палате представителей. Формальный повод - нарушение процедуры, поскольку документы, влияющие на государственные доходы США, должны сначала рассматриваться как раз Палатой представителей, а не Сенатом.

Но на самом еле проблема глубже. В своем законопроекте демократы прописали пункт, по которому президент Дональд Трамп лишается возможности отменять какие-либо положения документа. Таким образом сенаторы еще раз подчеркнули свою уверенность в тайных связях Трампа с Кремлем: дескать, если дать президенту волю, от тут же отменить антироссийские санкции.

В Белом доме, естественно, такая оговорка вызвала возмущение. Но демократы позволили себе намек не понять. В новом варианте законопроекта, который по сути ничем не отличается от прежнего, его авторы - лидер демократической фракции нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, ее заместитель Стени Хойер, а также заместитель председателя комитета по иностранным делам Элиот Энгел - настаивают на ограничении полномочий Трампа.

Президентская администрация уже дала оценку поведению демократов: "В нынешнем виде законопроект представляет определенные риски для реализации правительством внешней политики", - приводит РИА "Новости" комментарий заместителя пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. Соответственно, республиканское большинство вновь сможет заблокировать законопроект.

При этом Белый дом не скрывает, что камнем преткновения являются не антироссийские меры, а исключительно вопрос передела власти, который затеяли демократы. Как заявил директор по вопросам законодательной деятельности при администрации США Марк Шорт "необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса" является "дипломатическим вызовом" для Белого дома. При этом подчеркнул, что сами меры против Москвы в администрации одобряют и считают необходимыми.

Источник: YTPO.ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/3821833/

Последние новости:

Кортни Кардашьян раскрыла секрет идеальной фигуры Здоровье, Сегодня, 00:56
Юниорская сборная Украины зрелищно разгромила румын и выиграла чемпионат мира по хоккею Спорт, Сегодня, 00:54
"На заметку Фрау Меркель". Политолог рассказал о гримасах "русського мира" в оккупированном Крыму Политика, Сегодня, 00:27
Комитет ассоциации Украина-ЕС принял важный документ - Княжицкий Украина, Сегодня, 00:18
Боруссия М приблизила Вольфсбург к зоне вылета Футбол, Вчера, 23:31
Реймс завоевал путевку в Лигу 1 Футбол, Вчера, 23:16
Толиссо не сыграет против Ганновера, Алаба под вопросом Футбол, Вчера, 22:57
Экс-вице-премьер России: Вам не кажется, что под общий хохот публики закрывают российский интернет? Наука и здоровье, Вчера, 22:41
Фирмино: Салах заслуживает Золотой мяч Футбол, Вчера, 22:31
Трамп обманул "Форбс" Политика, Вчера, 22:18
В возрасте 28 лет умер один из самых высокооплачиваемых диджеев мира Светские хроники, Вчера, 22:14
Эспаньол уволил Кике Санчеса Флореса Футбол, Вчера, 21:55
Ученые выяснили, как человек сможет дожить до 1000 лет Здоровье, Вчера, 21:43
Руководство Арсенала вынудило Венгера покинуть клуб – Times Футбол, Вчера, 21:23
Челси заплатит за Ампаду 2,5 миллиона фунтов Футбол, Вчера, 20:56
В Чугуеве водители маршруток отказывают в бесплатной перевозке участникам боевых действий Происшествия, Вчера, 20:50
Российский политолог предупредил, кто придет к власти после Путина Политика, Вчера, 20:50
Шахтер наполовину оплатил трансфер Майкона – Globo Футбол, Вчера, 20:29
Иньеста выбирает между двумя клубами из Китая – MD Футбол, Вчера, 20:08
Интер собирается вернуть Ковачича – CdS Футбол, Вчера, 19:59

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество