США оставят Асада президентом

07 июля 2017, 10:13 | Политика
США оставят Асада президентом
фото c YTPO.ru

Президент Сирии Башар Асад может сохранить за собой высший государственный пост с великодушного разрешения Белого дома. Такой пункт содержится в новом плане по урегулированию ситуации в ближневосточной республике, разработанном администрацией президента США.

Согласно новому плану, о котором сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на источники в Белом доме и Конгрессе, Вашингтон дает свое согласие на то, чтобы Асад остался президентом Сирии. Кроме того, власти США поддерживают программу создания буферных "зон безопасности" в стране и не возражают, чтобы представители российских вооруженных сил патрулировали сирийские территории. Тем самым американцы стремятся укрепить взаимодействие с РФ по Сирии.

На такие уступки американцы готовы пойти с одной-единственной целью: консолидировать усилия всех участвующих в сирийском конфликте сторон для полного и окончательного разгрома террористической группировки "Исламское государство". Исламистов общими усилиями теснят с занимаемых позиций, однако они в любой момент готовы перехватить инициативу. Американцы на горьком опыте Ирака знают, что, если не удерживать территорию большими силами, враг вскоре туда вернется. Сотрудничество США с Россией должно этому помешать.

Вместе с тем отбитые у боевиков земли американцы не хотят передавать под контроль силам Башара Асада. Территории отойдут оппозиционным группировкам, которые поддерживаются из Вашингтона.

Свои новые предложения по сирийскому урегулированию, как ожидается, Вашингтон озвучит на встрече с российской делегацией, которая состоится на саммите G20 в Гамбурге. В переговорах будут участвовать президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, а также руководители внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон.

В апреле, после сообщений о химической атаке, которую совершили правительственные войска на позиции повстанцев, американское руководство безапелляционно заявляло, что Асад должен покинуть пост президента. Однако ради усиления взаимодействия с Россией Вашингтон согласился смягчить свою позицию.

Накануне госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы рассмотреть возможность создания совместных с Россией бесполетных зон в Сирии и других механизмов для обеспечения стабильности. В их числе он назвал наземных наблюдателей за соблюдением соглашения о прекращении огня, а также координацию действий по доставке гуманитарной помощи. Сотрудничество с Россией "с целью обеспечения стабильности на земле положит начало прогрессу по урегулированию политического будущего Сирии", отметил глава Госдепартамента.

В администрации Белого дома ожидают, что Россия примет американские предложения. Удары вооруженных сил США по сирийской военной базе и сбитый сирийский истребитель должны продемонстрировать Москве, что в противном случае Вашингтон готов начать против Асада полномасштабную войну.

Впрочем, план Трампа - Тиллерсона может натолкнуться на сопротивление внутри самих США. "Мы готовы изучить многочисленные варианты обеспечения стабильности в Сирии. Однако я не хочу опережать переговоры с русскими", - заявил журналистам пресс-секретарь Совета национальной безопасности.

Тема сирийского урегулирования должна стать одним из главных вопросов первой встречи Владимира Путина с новым американским лидером. Об этом говорят и в Кремле, и в Белом доме. Поэтому неудивительно, что сирийский план был подготовлен именно к встрече в Гамбурге - иначе предметного разговора не получилось бы.

Как сообщалось ранее, президенты России и США встретятся утром в пятницу, 7 июля. Главы двух государств будут участвовать во встрече лидеров "группы двадцати", которая предварит первое официальное заседание саммита. Позднее в этот же день у Путина и Трампа состоится отдельная полноценная встреча.

Источник: YTPO.ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/3817809/

Последние новости:

Фиорентина подписала Верету Футбол, Сегодня, 17:15
Генинсон: УПЛ не может отменить или перенести матч Мариуполь – Динамо Футбол, Сегодня, 17:15
Киевский суд отменил решение о списании дивидендов с «дочки» «Газпрома» в счёт погашения штрафа Россия, Сегодня, 17:12
Италия поможет Украине с реформами сферы финансов Экономика, Сегодня, 16:59
СБУ вербует крымчан Политика, Сегодня, 16:44
В Одессе возле европейской мэрии второй раз укладывают плитку Украина, Сегодня, 16:48
В Одессу доставили 14 раненых бойцов АТО, двое – в реанимации Украина, Сегодня, 16:48
Шарлиз Терон поразила дерзким образом в прозрачной блузке Светские хроники, Сегодня, 16:46
МАФы на Лесном массиве снесены по решению администрации – КГГА Киев, Сегодня, 16:35
Авиапассажиров хотят заставить платить за телефоны и верхнюю одежду. Уральские эксперты: «Такие нововведения – это только начало Экономика, Сегодня, 16:17
"Бешикташ" опять устроит переговоры по трансферу Виды Футбол, Сегодня, 16:05
Выброс нефтепродуктов в Черное море: виновники не наказаны Украина, Сегодня, 15:58
Журналист рассказал, как Кремль мог "обнулить" Майдан в 2014 году Политика, Сегодня, 15:45
В столице перекроют центр из-за крестного хода Киев, Сегодня, 15:35
Челси могут "забанить" в Китае из-за расиста и ксенофоба Кенеди Футбол, Сегодня, 15:33
Хронический гайморит: как распознать и что предпринять Здоровье, Сегодня, 15:43
Apple начала отображать полный размер памяти в iOS 11 Технологии , Сегодня, 15:33
Интер предложил 15 миллионов евро за Ламелу Футбол, Сегодня, 15:10
Тестостерон не помогает пожилым мужчинам быть здоровее Здоровье, Сегодня, 15:16
В Киеве появились новые лавочки с солнечными батареями Киев, Сегодня, 15:02

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество