Трамп привез полякам ракеты

06 июля 2017, 11:27 | Политика
Трамп привез полякам ракеты
фото c YTPO.ru

Соединенные Штаты поставят в Польшу системы противовоздушной обороны Patriot. Соответствующее соглашение было заключено представителями министерств обороны двух стран в ходе визита в Варшаву американского президента Дональда Трампа.

"Был подписан меморандум, информирующий о том, что правительство США выражает согласие на продажу Польше систем Patriot в самой современной конфигурации с системой управления огнем IBCS и радаром", - заявил на брифинге в польской столице министр национальной обороны этой страны Антоний Мачеревич.

Первые поставки систем ПВО состоятся в 2022 году. Всего Варшава планирует закупить восемь таких комплексов. На них власти страны готовы потратить не более 30 млрд злотых (около $7,5 млрд), передает РИА "Новости".

В польском военном ведомстве не скрывают, что при помощи американских ракет страна будет защищаться от "российской угрозы". "Это дает полную безопасность перед любым врагом, который может Польше угрожать. Польская армия будет располагать самой современной системой и будет гарантировать полную безопасность", - сказал Мачеревич. По его словам, система Patriot способна "эффективно противодействовать российским системам "Искандер".

Ракетами Patriot поляки ограничиваться не намерены. Год назад замминистра обороны страны Бартош Ковнацкий заявил, что Варшава в ближайшие годы потратит на новое вооружение 83 млрд злотых ($21 млрд). Из этой суммы примерно половину планировалось пустить на закупки зенитных ракетных систем средней дальности и систем тактической ПРО. Еще более $5 млрд пойдут на системы ПВО ближнего рубежа. В ходе визита Трампа Мачеревич заявил, что недавно Польша выбрала американский концерн Lockheed Martin для поставок ракетных систем дальнего радиуса Homar.

Российские эксперты ранее заявляли, что США финансово заинтересованы в том, чтобы напичкать европейские страны как можно большим количеством собственной военной техники. "Если размещаются объекты с американским присутствием в Восточной Европе, то они нуждаются в защите. Под это создается инфраструктура, создаются штабы, склады хранения и развертывания, а это деньги", - рассказывал в эфире радио Sputnik заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Покупка Варшавой американской системы Patriot - это идеальный вариант для Вашингтона, отмечал эксперт: "Система дорогая, размещение системы или одного ЗРК означает привязывание этой страны, в том числе и в финансовом отношении, к американскому военно-промышленному комплексу. То есть вложение в оборону Европы будет несомненно иметь мультипликационный эффект в Соединенных Штатах".

В Варшаве неоднократно звучали заявления о "российской угрозе" прибалтийским странам и Польше. В связи с этим польское руководство давало понять, что рассчитывает на постоянное присутствие в стране солдат НАТО и США и систем противовоздушной обороны. При этом Москва не раз подчеркивала, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. Члены альянса пропускают эти заявления мимо ушей.

Польские власти очень гордятся тем, что перед саммитом G20 в Гамбурге, который состоится 7-8 июля, Трамп совершил визит именно в Варшаву. Тем самым он решил поощрить поляков за рост военных расходов и поиграть на их региональных амбициях в преддверии встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Военно-промышленное сотрудничество должно стать одной из ключевых тем переговоров Трампа и его польского коллеги Анджея Дуды. По заявлению польского МИД, стороны обсудят "действия России на Украине", а также российско-белорусские учения "Запад-2017" у границ Украины. "Учитывая их масштабы и вероятный сценарий, это будет требовать реакции со стороны НАТО и США", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Источник: YTPO.ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/3817103/

Последние новости:

Фиорентина подписала Верету Футбол, Сегодня, 17:15
Генинсон: УПЛ не может отменить или перенести матч Мариуполь – Динамо Футбол, Сегодня, 17:15
Киевский суд отменил решение о списании дивидендов с «дочки» «Газпрома» в счёт погашения штрафа Россия, Сегодня, 17:12
Италия поможет Украине с реформами сферы финансов Экономика, Сегодня, 16:59
СБУ вербует крымчан Политика, Сегодня, 16:44
В Одессе возле европейской мэрии второй раз укладывают плитку Украина, Сегодня, 16:48
В Одессу доставили 14 раненых бойцов АТО, двое – в реанимации Украина, Сегодня, 16:48
Шарлиз Терон поразила дерзким образом в прозрачной блузке Светские хроники, Сегодня, 16:46
МАФы на Лесном массиве снесены по решению администрации – КГГА Киев, Сегодня, 16:35
Авиапассажиров хотят заставить платить за телефоны и верхнюю одежду. Уральские эксперты: «Такие нововведения – это только начало Экономика, Сегодня, 16:17
"Бешикташ" опять устроит переговоры по трансферу Виды Футбол, Сегодня, 16:05
Выброс нефтепродуктов в Черное море: виновники не наказаны Украина, Сегодня, 15:58
Журналист рассказал, как Кремль мог "обнулить" Майдан в 2014 году Политика, Сегодня, 15:45
В столице перекроют центр из-за крестного хода Киев, Сегодня, 15:35
Челси могут "забанить" в Китае из-за расиста и ксенофоба Кенеди Футбол, Сегодня, 15:33
Хронический гайморит: как распознать и что предпринять Здоровье, Сегодня, 15:43
Apple начала отображать полный размер памяти в iOS 11 Технологии , Сегодня, 15:33
Интер предложил 15 миллионов евро за Ламелу Футбол, Сегодня, 15:10
Тестостерон не помогает пожилым мужчинам быть здоровее Здоровье, Сегодня, 15:16
В Киеве появились новые лавочки с солнечными батареями Киев, Сегодня, 15:02

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество