Долгий путь к республике, или Почему "птичка" в бюллетени не менее важна, чем покупка квартиры

18 июня 2017, 09:29 | Политика
Долгий путь к республике, или Почему  птичка  в бюллетени не менее важна, чем покупка квартиры
фото c Обозреватель

Предстоящий День Конституции Украины и введенный безвизовый режим со странами Европейского Союза для граждан нашей страны, являются одним из подходящих поводов задуматься, как реализовать на практике нормы одной из лучших, по мнению экспертов, европейских конституций и дать людям понимание того, к чему приводит гражданская активность.

Говоря о действенности европейских граждан, стоит отметить, что одним из условий ее существования является открытый и свободный доступ населения к различным источникам информации. Подтверждается это также ранее принятым решением об отмене платы за роуминг на территории Евросоюза, вступившего в силу с 15 июня этого года. Отныне жителям ЕС доступно осуществлять телефонные звонки и пользоваться мобильным интернетом по тарифам, установленных в стране их проживания, что обеспечивает их информированность, осведомленность и существенно снижает возможность манипуляции их сознанием.

Непрекращающиеся военные действия, нарушение суверенитета, экономический проблемы и так далее, привели к массовому недовольству населения и, естественно, потере его доверия к представителям власти. Естественное проявление гражданской позиции носит перманентный характер. Возможно поэтому, в последнее время все чаще отмечается повышенный интерес к сущности принципов республиканских традиций, что по сути не вызывает особого удивления с учетом того, в какой, мягко говоря, непростой ситуации оказалась Украина. Помимо этого, интерес к республиканским идеям вызывает и тот факт, что статья 5 Конституции Украины провозглашает Украину республикой. Но таковой ли она является на самом деле?

Очевидно, что в том классическом виде, в котором существовали республики ранее, и в том, что существуют ныне, ничего и близко схожего нет. Причиной этому является отсутствие понимания и разграничения республики, как формы правления и республиканизма, как идеологии правления страной.

Прежде всего, стоит отметить, что республиканская концепция основывается на таких фундаментальных положениях как свобода, равенство, синергия, гражданская доблесть и осознанная активная роль граждан в процессе принятия общественно важных решений для страны. Эти принципы присутствуют во всех идеологиях, но так почему же Украину в Европе привлекает именно республиканизм?

Понимание республиканской свободы подразумевает отсутствие нахождения человека в воле какого-либо другого индивида. Но, при этом, республиканская свобода не исключает добровольного принятия на себя общепринятых обязанностей и ограничений. В этом контексте прослеживается и принцип равенства республиканской концепции, поскольку принятия определенных правил жизни, которые приемлемы для всех, осуществляется совместно. Это то, что обязывает всех вместе и объединяет в единое связанное целое.

Республиканское равенство проявляется также в изначально равных условиях участия индивида в политической системе, равенстве получаемых вознаграждений и влияния на общее дело.

Для того, чтобы выше упомянутые положения работали, в обществе должно преобладать наличие гражданской доблести, то есть активная общественная позиция каждого. Тем более, что Украина всегда была ориентированной на личность своих граждан, так сложилось исторически и генетически. Но в действующей практике реализации конституционных принципов, к сожалению, мы встречаем обратное.

У большинства населения сегодня прослеживается отсутствие гражданской ответственности за происходящие рядом события, апатия и недовольство властью. Все это является следствием того, что люди, оказывающиеся у власти, руководствуются исключительно личными интересами, не имеющими ничего общего с интересами народа. Во властных структурах, как правило, оказываются одни и те же. И получается оксюморон: - Кому жалуетесь? - Царю! - На кого жалуетесь? - На Царя!

Вместо же этого, в стране, которая позиционирует себя как республика, политика должна существовать как соревнование за достижение общих целей и благ, формируя таким образом предприимчивого и политически активного гражданина и ответственного перед ним представителя власти, уважающих законы и обычаи своей страны.

Проблема участия в общественной жизни граждан является одной из ключевых не только в Украине, но и во многих европейских странах. Манипуляции же через средства массовой информации сознательно вгоняет людей в апатию и поле негативных эмоций, из которого любые предвыборные обещания кажутся панацеей, а процент на выборах является, по сути, процентом доступа к СМИ.

Украине в этом вопросе стоит перенять совсем недавний опыт Франции. Как известно, победу на президентских выборах во Франции одержал Эммануэль Макрон. Сейчас же, уже известны результаты первого тура выборов в парламент Франции, в которых победа осталась за партией Эммануэля Макрона "Вперед, Республика! ". Это молодое политическое объединение, которое еще два года назад совсем не существовало. То есть французы сделали выбор в пользу новых подходов в политике в исполнении новых представителей власти. Причиной этому стала усталость французского общества от старых системных партий. К тому же, стоит отметить особенность предвыборной компании Эммануэля Макрона. Она основывалась на построении доверия между кандидатом и избирателем, на совместной борьбе за достижение республиканских ценностей - свободы, братства и равенства.

Учитывая национальные особенности Украины, сегодня существует острая необходимость, прежде всего, искоренить попытки манипуляций через средства массовой информации и дать шанс людям реализовать собственные амбиции, понимая при этом важность равенства прав и свобод, закреплённых Конституцией Украины. Необходимо, чтобы гражданское общество имело реальную возможность принимать участие в жизни страны на постоянной основе, а не в виде небезопасных общественных взрывов. Тогда это даст ту синергию граждан, которая заложена в принципах республиканизма. Именно это и есть осознанный путь к тенденциям мирового прогресса, задекларированному стремлению в Европейский Союз.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Источник: Обозреватель
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/3804880/

Последние новости:

Туран покинет Барселону в январе Футбол, 07 октября 2017, 11:02
Пять вздутых iPhone 8 за две недели. Все еще хотите купить? Технологии , 07 октября 2017, 11:06
Новый Google Pixel 2 поддерживает ускоренную зарядку Технологии , 07 октября 2017, 11:05
Австрия — Сербия 3:2 Видео голов и обзор матча Футбол, 07 октября 2017, 10:44
Модрич провел 100-й матч за сборную Ховатии Футбол, 07 октября 2017, 10:20
Трамп выгоняет Тиллерсона из зависти Политика, 07 октября 2017, 10:12
Ордец и Кравец не помогут сборной в матче против Хорватии Спорт, 07 октября 2017, 10:17
Туран провел 100-й матч за сборную Турции Футбол, 07 октября 2017, 10:01
Буффон четвертый в мире по матчам за свою сборную Футбол, 07 октября 2017, 09:53
Тактика малой лжи: создатели ботов в интернете изменили алгоритм Технологии , 07 октября 2017, 09:53
Вице-премьер Киргизии погиб в страшной аварии Происшествия, 07 октября 2017, 09:37
Хорватия – Финляндия 1:1 Видео голов и обзор матча Футбол, 07 октября 2017, 09:35
Молочный период в жизни матери и ребенка Здоровье, 07 октября 2017, 09:40
Создатель SuperSU объявил об уходе на пенсию Технологии , 07 октября 2017, 09:28
Манджукич и Брозович могут не сыграть против Украины из-за травм Футбол, 07 октября 2017, 09:18
СБУ запретила въезд в Украину "Славе КПСС" Искусство, 07 октября 2017, 09:10
Что нужно есть, чтобы быть умным Здоровье, 07 октября 2017, 09:05
США уничтожили Панаму и приблизились к чемпионату мира Футбол, 07 октября 2017, 08:31
«Умные» города потребуют повышения безопасности сетей 4G и 5G Технологии , 07 октября 2017, 08:32
У Micron снова украли секреты Технологии , 07 октября 2017, 08:31

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество