Обустройство собственного дома. Часть 2

13 января 2010, 07:02 | Политика
Обустройство собственного дома. Часть 2
фото c FromUa

...Российской империи, вся такая народная и православная.

Начало читайте ЗДЕСЬ

Мы народ добрый и миролюбивый:

восемьсот лет в боях и походах.

Г. Селезнев

Ан не все так просто! Для начала, прежде чем бросаться в воду, стоило бы поставить вопрос: а чем, собственно, закончили эти модели? Крупнейшими социально-политическими катаклизмами, едва ли не самыми кровавыми в истории человечества.

Вторая специфическая особенность этих моделей – обе были уничтожены собственными правящими элитами. Кто принудил к отречению Николая II? Генералы. Цвет русской аристократии и главная опора трона. Кто своей бестолковостью и коррумпированностью проложил большевикам дорогу к власти? Олигархат. Сливки русской буржуазии. И кто развалил СССР? Партийно-государственная элита при посильной помощи криминалитета. Сколько офицеров КГБ остались верны присяге и выступили на защиту Родины? Ни один. Оба эти проекта были преданы и проданы собственными элитами. А это означает, что в них не был отстроен и откалиброван механизм формирования полноценной государственной и государственнической элиты.

Третья общая черта – в обоих случаях разрушители вдохновлялись огромной поддержкой широчайших народных масс. За ниспровергателями империи шли миллионы мужиков в деревне и миллионы в шинелях – рабочие и интеллигенция, все экономически активное сообщество. Разрушителей СССР поддерживал народ России, посчитавший все остальные народы нахлебниками и возжелавший снять этих нахлебников со своей шеи. Не меньшую поддержку разрушители СССР получили от жителей национальных республик. Авангардным отрядом разрушения СССР выступила интеллигенция всех видов и мастей. А изменили присяге не только в КГБ, – пальцем о палец для сохранения страны не ударили ни армия, ни ВПК. Собственно, эту страну и сожравшие... А это значит, что оба проекта не выполняли своей главной цивилизационной миссии: не способствовали развитию общества, укреплению его благосостояния, развитию творческих сил, не обеспечивали стабильное поступательное развитие и безопасность.

Глава партии «Русь» Денис Шевчук

Огромные людские массы разваливали Российскую империю, а потом – СССР с таким ожесточением и остервенением, какие применимы только к абсолютно враждебным объектам.

Четвертая общая черта – не оказалось никаких предохранительных механизмов, никаких системных альтернатив безумию. Ключевое решение, приведшее к катастрофе Российской империи – вступление в войну. Абсолютно ничем, кроме профессиональной заинтересованности антантовской агентуры, не обоснованное решение, гибельность которого была понятна всем. До конца войны российские солдаты в окопах так и не знали, за что они должны умирать и зачем. Остановить оказалось некому и нечем. Также некому оказалось остановить легендарный беловежский запой Ельцина. Или хотя бы перенаправить его в другое русло. А это значит, что уже в самой конструкции этих цивилизационных проектов были заложены ошибки, предопределявшие их неустойчивость.

Пятое. Оба цивилизационных проекта оказались принципиально немодернизируемыми и не способными к саморазвитию. В первом случае, частично осознавая опасность, частично не сумев превозмочь собственное жлобство, элита не решилась на своевременные реформы и модернизацию. Во втором случае именно реформы обнаружили, что цивилизационная конструкция принципиально не модернизируема. И первый, и второй цивилизационный проекты оказалось невозможным обновить, создать в рамках жестких конструкций новое качество. Оба быстро архаизировались и проигрывали цивилизационную конкуренцию более динамичным и более гибким проектам, способным не только генерировать креативные идеи, но и воплощать их во всех сферах собственной жизни.

Так что не следует торопиться возводить новый дом на этих фундаментах. Ничего хорошего не получится. Ущербность и нежизнеспособность этих проектов, на мой взгляд, была предопределена следующим:

– политическая конструкция проектов базировалась на ордынской политической традиции подавления – как в организационном, так и функциональном аспектах. Вертикаль рабства – отнюдь не самая эффективная модель управления;

– экономическая конструкция выстраивалась на исторической традиции набегового способа хозяйствования;

– в этих конструкциях общество рассматривалось как инструмент, но не как цель. То есть смыслом их существования было не обустройство жизни общества, его развития, но само общество должно было быть инструментом и расходным материалом для достижения каких-то эфемерных «великих» целей: освобождения славян; объединения всех православных; торжества идей коммунизма во всем мире.

Следует учитывать, что ордынская традиция была усилена и организована прусским механицизмом Петра I и Екатерины II. Эти родовые черты неистребимы.

Интеграционные проекты, выдвигаемые Кремлем сегодня, характерны инерциальностью. Они полностью зиждутся на весьма условном фундаменте преемственности СССР и Российской империи. Не учитывается, что эти цивилизационные проекты внутренне критически конфронтационны, что взять что-то хорошее из одного и добавить что-то хорошее из другого категорически невозможно! Именно попытка такого механистического микста и свидетельствует о неискоренимости генетических пороков московских цивилизационных конструктов. Такая эклектика изначально содержит в себе зародыши грядущих катаклизмов.

Что еще опаснее – инерциальные цивилизационные проекты несут в себе заряд агрессивности и конфронтационности. О месте в мире, о влиянии на глобальные решения можно говорить, только имея за спиной собственный крепкий благоустроенный дом. Экстравертивность современных интеграционных проектов, пожалуй, является главным препятствием на пути строительства и благоустройства этого дома. Ресурсы и энергетика выплескиваются на внешние прожекты – в никуда, в Науру. За 50 миллионов долларов...

Опять же, инерциальность этих проектов исключает договорной способ, консенсуальность цивилизационного строительства. Генетический код этих проектов восходит к военному лагерю с жестким единоначалием, приказами, экстремальной средой существования.

В принципе, достаточно убедительно иллюстрирует всё вышеизложенное новейшая история. К чему свелась вся история строительства Союзного государства России и Беларуси? «Вступайте в Российскую Федерацию губерниями» – вот формула компромисса и сотрудничества по-кремлевски. Или же оцените публичные высказывания Путина, Медведева, других политиков об Украине, не укладывающиеся в рамки элементарной вежливости, и сравните их со стилистикой европейских или американских политиков.

Таким образом, выжить в одиночку в рамках национальных проектов народы восточнославянской цивилизации не могут. Путь в Европу закрыт. К кремлевским интеграционным проектам в современном виде следует относиться очень осторожно, поскольку они постоянно рискуют свалиться в повторение пройденного, с катастрофическим исходом. Тупик?

Выход есть. И называется он немосковскоцентричный интеграционный проект восточнославянской цивилизации.

В массовом сознании понятие «восточнославянская цивилизация» почему-то ассоциируется только с китчевыми пропагандистскими версиями карамзинской «Истории государства Российского» и «Истории СССР» под общей редакцией И.В.Сталина.

Не все так просто. Не просто потому, что из памяти и генов так и не удалось вычеркнуть Русь. Ту Русь, которая пала вместе с Киевом под ударом Батыя, но которая выжила в Галицкой (Червонной) Руси, в Тверском княжестве в Великом Новгороде и Пскове и позже нашла свое отображение в Великом княжестве Русско-Литовском. Ту Русь, которую не уничтожили ни в Российской империи, ни в СССР.

Я прошу украинских профессиональных патриотов набраться терпения и вооружиться, допустим, хроникой Самойла Величка «Летопись Самовидца», рассказывающей о временах Хмельницкого. А там на каждой странице: «руська земля», «руський нарид», «руськи людэ», «руськи миста – Киев и Полоцк, Смоленск и Чернигов, Львов и Гродно»... Этот народ жил и сражался, этот народ не встал на колени перед Ордой, как Москва, но дал ей отпор. Этот народ строил и верил, именно этот народ учил Москву грамоте и азам культуры, он единственный пытался цивилизовать орду московскую. Это наш народ, читатель, наши с тобой предки. Это потом у нас «позаимствовали» название, и Московия ни с того, ни с сего стала Русью, а Москва – духовным центром Руси. Но главное – осталось, и к нему можно еще вернуться. На него еще можно опереться. На этом фундаменте еще можно выстроить дом. Но строительство его необходимо начинать с самоосознаия: мы – Русь, мы все – руськие люди, и мы не должны, не имеем права забывать это.

Русь пала под ударами католической Польши и наследников Орды. Эта ветвь восточнославянской цивилизации потеряла политическую надстройку, суверенитет, была поглощена. Но осталась вера, остался высокий уровень бытовой и трудовой культуры, осталась способность к организации бытия социума, основанная на компромиссе и сотрудничестве, осталась гибкость и пластичность социальной структуры, ее разнообразие, способность к развитию.

Кремлевские цивилизационные проекты были хороши для того, чтобы решать кризисные ситуации в экстремальных условиях. Они изначально предназначены для запредельной мобилизации. Правда, цена вопроса обычно тоже оказывалась запредельной, недопустимой для любого нормального человека. Но природа цивилизационных конфликтов современности и будущего такова, что не поможет никакая мобилизационная модель. Это конфликты, где все будет решаться уровнем технологий, уровнем управления, информационным и организационным оружием, способностью к долговременному творческому напряжению. Мобилизационная модель разрешает кратковременно собрать немыслимое количество ресурса и даже совершить единичный технологический прорыв. Но эта модель не способна обеспечить качество – системный технологический прогресс во всех сферах жизни общества.

В кремлевских цивилизационных проектах мобилизационный алгоритм – первооснова. Но он уже не эффективен в современном мире, даже для кризисных ситуаций. В этих проектах как-то можно было решать сверхкритические проблемы выживания. Но в них никогда нельзя было жить по-человечески. Согласно В. С. Черномырдину: «Страна у нас такая – хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».

Для выживания восточнославянской цивилизации необходимо выстраивать проект, основывающийся на более здоровом, логичном и стабильном цивилизационном фундаменте. На фундаменте Руси. И без бредовых идей о вселенском величии, без дурно пахнущего мессианства, с одной-единственной задачей: обустроить свой дом.

Для начала мы должны осознать, что проект Украины в том виде, в каком он есть сегодня, не имеет перспективы и уже исчерпал себя.

Прежде всего потому, что государство Украина в современном виде формировалось исключительно как геополитический инструмент и в дальнейшем только в таком качестве использовалось. Сформировалось, по крайней мере, три конкурирующих подхода к использованию Украины: в качестве предохранителя от восстановления СССР, lebensraum-a, ключевого элемента великодержавного ренессанса. Проект «Украина» изначально задумывался как элемент в чужой геополитической игре.

Главным внутренним разрушителем стало отсутствие самоидентификации. Попытка создать эту идентификацию с помощью нескольких идеолого-пропагандистских конструктов – провалилась. Именно в силу этого граждане Украины в основной своей массе не являются патриотами, не несут ответственности за страну, а сформировавшиеся в Украине псевдоэлиты думают, как мародеры, выглядят, как мародеры и действуют, как мародеры.

Наконец, концепция Украины была построена на отказе от собственной истории, собственных цивилизационных корней, и представляла собой акт безвозмездного дарения другим всего, что было народом пережито, выстрадано, построено.

Именно отсутствие объединяющих народ смыслов и делает страну легкой добычей для любого желающего геополитического игрока. К тому же, на беду Украины, таких желающих оказалось слишком много.

Какое-то время это государство еще может просуществовать. Но только, опять же, в качестве геополитической игрушки. Для его граждан, для народа оно стремительно теряет смысл. Но затянувшаяся агония обернется в дальнейшем ухудшением жизни общества, стремительным продолжением его варваризации и одичания.

Не веселее ситуация и в Российской Федерации. Строить национальное государство невозможно, поскольку такое строительство ведет к масштабному межэтническому конфликту и коллапсу. Строить «отдельную» Россию – бессмысленно. Поскольку это неминуемо ведет к окончательной потере цивилизационной и этнической идентичности и подавлению базового этнического сообщества другими, более динамичными, сплоченными и мотивированными этно-религиозными сообществами – кавказским, среднеазиатским, поволжско-мусульманским. Внешние интеграционные инициативы Российской Федерации бесперспективны в силу причин, изложенных выше.

Таким образом, все страны восточнославянской цивилизации не имеют шансов на выживание в рамках национальных или квазинациональных проектов. В то же время выдвинутые Кремлем интеграционные проекты вызывают опасения у других стран в силу следующего:

– ограниченность и узость;

– отсутствие стратегической перспективы;

– неистребимость родовых признаков – архаичных политических и экономических практик;

– конфронтационность, причем исключительно на пропагандистском уровне. К примеру, взгляните на ОДКБ. По замыслу, это архаичное обезьянничание советских систем. Реальное наполнение, реальная дееспособность близки к нулю. Единственная функция, которую выполняет сия структура – напоминает миру о Варшавском договоре, советской угрозе и раздражает всех вокруг.

Единственно возможной продуктивной альтернативой существующему положению или проектам типа СССР-2 является восточнославянский цивилизационный проект, опирающийся на цивилизационную традицию Киевской версии восточнославянской цивилизации – Киевский консенсус.

Преимущества такого проекта следующие:

– он опирается на здоровое основание – сохранившуюся традиционную высокую бытовую и профессиональную культуру, в противовес «культуре рывка»;

– такой цивилизационный проект может быть построен на компромиссе и договоре, а не на подавлении (строя Евросоюз, Германия и Франция заведомо соглашались с тем, что Мальта будет иметь равный с ними голос; все кремлевские проекты строятся по логике: мы самые большие, а значит, всеми будем командовать, – вот в этом вся разница между жизнеспособным и перспективным цивилизационным проектом и тупиком);

– формирующаяся и в Украине, и в Беларуси политическая практика (несмотря на всю ничтожность исполнителей), основана на договороспособности, компромиссах и зависимости от интересов и настроения общества, и является более прогрессивной и перспективной;

– цивилизационная и духовная основа «руського проекта» не просто старше – она фундаментальнее, более развита и гибка. Она сакральнее, в конце концов.

Таким образом, понятно, что необходимо делать и какая модель гарантирует выживание народам восточнославянской цивилизации. Вопрос вопросов – как это сделать?

Продолжение следует...

«Руська Правда»

Источник: FromUa
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/politics/342984/

Последние новости:

"Детский мир" на Лубянке вновь откроют для публики Искусство, Сегодня, 03:25
США возмущены реакцией КНДР на фильм о Ким Чен Ыне Мир, Сегодня, 02:20
Военные Украины и РФ будут совместно патрулировать контролируемый боевиками Донбасс Украина, Сегодня, 02:20
Японцы сделали матрешки с изображением Плющенко Спорт, Сегодня, 02:11
Генсек ООН сообщил о замедлении распространения вируса Эбола Мир, Сегодня, 01:41
Дж.Росси: "Я настроен оптимистично" Футбол, Сегодня, 01:21
Матч баскетбольной Евролиги прерывали из-за угрозы взрыва Баскетбол, Сегодня, 01:20
Футзал. Есть все участники 1/8 финала Кубка Украины Другие виды, Сегодня, 01:26
Превью боксерского уик-энда 19-20 декабря Бокс, Сегодня, 01:26
Пограничники получили 35 американских внедорожников Политика, Сегодня, 01:22
Обама преподнес "сюрприз" России и ввел экономическую блокаду Крыма Политика, Сегодня, 01:13
'Бавария' на последних секундах вырвала победу у 'Майнца' Спорт, Сегодня, 01:16
Индиец проездил 11 лет задним ходом Автомобили, Сегодня, 01:16
Rolls-Royce посвятил четыре модели арабскому астроному Автомобили, Сегодня, 01:15
Cadillac рассказал о видеозеркале заднего вида Автомобили, Сегодня, 01:15
Google назвал самые популярные автомобильные марки в США Автомобили, Сегодня, 01:15
Шведский журнал обвинил Ford в занижении массы Mondeo Автомобили, Сегодня, 01:15
Bentley вложит 40 миллионов фунтов в расширение штаб-квартиры в Крю Автомобили, Сегодня, 01:15
Как избавиться от кашля: советы врачей Здоровье, Сегодня, 00:58
10 привычек здоровой женщины Здоровье, Сегодня, 00:57

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество