FT: Россия готовится к затяжной войне с Украиной

07 июля 2022, 09:57 | Экономика
FT: Россия готовится к затяжной войне с Украиной
фото c glavnoe.ua

Россия вводит больший контроль над частным бизнесом, чтобы поставить экономику на более сильную военную основу, сигнализируя о том, что страна готовится к длительной борьбе за контроль над Украиной. Об этом пишет Financial Times.

Предлагаемые новые законы предназначены специально для поддержки вооруженных сил и удовлетворения «краткосрочной возросшей потребности в ремонте вооружения и военной техники», говорится в пояснительной записке к законопроектам, проходящим через Думу, нижнюю палату российского парламента. Эти меры являются ответом на тот факт, что план Москвы по быстрой победе после ее вторжения в Украину потерпел неудачу, поскольку конфликт превратился в войну на истощение, сосредоточенную на восточном регионе Донбасса , и что санкции, по прогнозам, нанесут тяжелый урон экономике России.

«Россия уже четыре месяца проводит специальную военную операцию под огромным санкционным давлением», — заявил вице-премьер Юрий Борисов. «Нагрузка на оборонно-промышленный комплекс России значительно увеличилась», — заявил он в Думе во время обсуждения законопроекта. «Для обеспечения гарантированных поставок вооружения и боеприпасов необходимо оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса и предприятий, работающих во взаимодействии с оборонной промышленностью».

Первый законопроект, уже прошедший второе чтение в нижней палате парламента, позволит правительству обязать бизнес выполнять гособоронзаказ, а Минобороны и другим ведомствам - право изменять условия контрактов. Это позволило бы властям, например, заставить фабрику перенаправить производство на военные нужды и контролировать, сколько определенного продукта или услуги предоставляет бизнес.

Однако меры в первую очередь направлены на предприятия, которые уже входят в список поставщиков ОПК, сказал Борисов. «Законопроектами не предусмотрено обязательное перепрофилирование гражданских малых и средних предприятий для нужд вооруженных сил», — сказал он.

Второй законопроект внесет изменения в федеральный закон о труде, чтобы дать правительству право усилить контроль над рабочей силой. Властям будет разрешено «устанавливать правовые условия трудовых отношений в отдельных организациях», в том числе устанавливать «условия привлечения к работе сверх установленного рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков». По словам Борисова, это сделано для того, чтобы ответить на нехватку специалистов в оборонных предприятиях, выполняющих госконтракты.

Законопроекты также должны пройти через верхнюю палату, после чего они могут быть подписаны президентом Путиным. В пояснительной записке говорится, что новые меры «особенно» необходимы из-за санкций.

До сих пор более высокие цены на экспорт нефти и газа снижали влияние санкций на российскую экономику и обеспечивали Кремлю значительные доходы, которые он мог направить на поддержку экономики и вооруженных сил. Но, по прогнозам, влияние санкций будет усиливаться по мере того, как союзники Украины все чаще проводят политику, направленную на то, чтобы отучить себя от российской энергии, а Путин объявил о мерах по оказанию финансовой поддержки населению.

«Они готовятся к худшему», — сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. «Скоро все эти доходы могут закончиться».

На прошлой неделе Минфин предложил сократить расходы по некоторым направлениям, включая бюджеты на транспортную инфраструктуру и проекты научно-технического развития, в течение следующих трех лет на 1,6 трлн рублей (25 млрд долларов), сообщает газета «Ведомости». Он также планирует существенно увеличить расходы на социальное обеспечение с 936 млрд до 3,4 трлн рублей только в следующем году. В отчете цитируется неназванный представитель министерства финансов, который заявил, что в целом изменения представляют собой «балансировку» федерального бюджета для концентрации расходов на наиболее важных областях.

Первоисточник: Ведомости
Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/business/economic/4459980/

Последние новости:

В столице проходит благотворительная выставка фотографий руководителя пресс-службы полка «Азов» Дмитрия Козацкого Искусство, Сегодня, 15:08
Анджелина Джоли без макияжа в балахонистом наряде со слезами отправила дочь в колледж Светские хроники, Сегодня, 14:57
Словакия в следующем месяце передаст Украине свои истребители МиГ-29 Мир, Сегодня, 14:26
В Мелитополе захватчики предлагают агитаторам псевдореферендума до 50 тысяч рублей, но люди отказываются — мэр Украина, Сегодня, 14:26
Результаты олимпийской чемпионки-2004 и еще двух российских легкоатлетов дисквалифицировали из-за допинга Спорт, Сегодня, 14:28
Половое воспитание: о чем родители должны рассказать ребенку? Здоровье, Сегодня, 14:27
Гранд европейского футбола перевел звездных игроков в дубль Спорт, Сегодня, 14:05
Оккупанты ищут, кто свалил высоковольтные линии передач, ведущие от ЗАЭС в Крым Экономика, Сегодня, 14:05
Маричка Падалко показала новое фото мужа-защитника Светские хроники, Сегодня, 13:44
СБУ опубликовала подборку «лайфхаков», которые оккупанты используют для побега с войны Украина, Сегодня, 13:22
Усик завершил подготовку к реваншу против Джошуа Спорт, Сегодня, 13:02
Разведка сообщила, откуда россияне обстреливают ЗАЭС: оккупанты готовят провокации под украинским флагом Украина, Сегодня, 13:02
Маковый Спас: традиции празднования Украина, Сегодня, 12:19
На востоке ВСУ уничтожили российский штурмовик Су-25 Украина, Сегодня, 12:19
Звезда сериала "Кухня" Катя Кузнецова рассказала, почему работала в РФ после 2014-го и о муже-россиянине Светские хроники, Сегодня, 12:27
Президент Сербии объяснил, когда его страна может поддержать санкции ЕС против РФ Мир, Сегодня, 11:37
РФ угрожает США «точкой невозврата» в случае признания ее спонсором терроризма Мир, Сегодня, 10:35
Известный экс-футболист "Шахтера" забил гол в дебютном матче во Франции Спорт, Сегодня, 10:35
Какие люди будут иметь осенью самый высокий уровень иммунитета: врач Болибок Здоровье, Сегодня, 09:10
Экономика РФ наконец пошатнулась Экономика, Сегодня, 08:48

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество