В январе Трамп уронит рубль

24 ноября 2017, 11:30 | Экономика
В январе Трамп уронит рубль
фото c YTPO.ru

В январе следующего года станет известно, какие именно ограничительные меры Вашингтон намерен ввести против Москвы в рамках ранее принятого закона "О противостоянии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Если на покупку российских ценных бумаг наложат запрет, американские инвесторы начнут от них избавляться. К каким последствиям это приведет, пока неизвестно. На этот счет существуют разные мнения. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не видит серьезных последствий этого шага для отечественного финансового рынка, отмечает "Газета. ру". По ее мнению, падение спроса со стороны американцев будет погашено за счет активности других игроков. "Мы не знаем, что будет принято по облигациям федерального займа (ОФЗ), это специальный доклад. Конечно, тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим", - говорила глава Центробанка, выступая в Госдуме некоторое время назад. По подсчетам регулятора, в случае появления подобного запрета может кратковременно подскочить доходность по ОФЗ, "но скорее всего повышение будет не очень большое". "В любом случае у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам", - отметила Набиуллина. Однако сторонние эксперты настроены менее благодушно. По их словам, доходность бумаг действительно едва ли вырастет всерьез и надолго. Хуже всего в этой ситуации придется российской валюте. Аналитик компании "Алор брокер" Евгений Корюхин признает, что доля американских резидентов в объеме ОФЗ не превышает 2% и что возможный запрет существенно не скажется на стоимости бумаг. Вместе с тем доля всех нерезидентов, включая кипрские компании, составляет около 30% по состоянию на 1 ноября 2017 года. То есть они совокупно владеют бумагами примерно на $40 миллиардов, указывает он. А это уже немало. "Распродажа (подобных объемов ценных бумаг) вызовет лишь временную просадку, так как интерес к данным бумагам проявят российские банки. Основной же удар, скорее всего, придется по рублю, так как, продав облигации, нерезиденты будут конвертировать полученную прибыль в валюту с дальнейшим ее выводом за рубеж", - указал старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. Рецепт противоядия относительно прост: нейтрализовать опасность возможно через насыщение рынка валютой. Это позволит не допустить значительного ослабления рубля и скомпенсировать спрос на валюту со стороны нерезидентов.

Золотовалютные резервы Центробанка по состоянию на 10 ноября составляли $426,4 миллиарда.

Этой суммы вполне достаточно, чтобы принять своевременные оперативные меры.

Однако на короткой дистанции скачок курса рубля все равно будет сильным и неприятным.

Впрочем, далеко не все специалисты вообще верят в то, что в рамках очередного санкционного пакета власти США запретят владеть российскими гособлигациями. "Мне очень трудно предполагать, чтобы администрация принимала меры, направленные на запрет держать то, что уже куплено. Это будет очень странно, это ударит по интересам институциональных инвесторов, пенсионных фондов", - отметил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Источник: YTPO.ru
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/business/economic/3909269/

Последние новости:

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы Здоровье, Сегодня, 07:42
Лев: Матч с Россией был решен еще в первом тайме Футбол, Сегодня, 07:20
Двурогая матка:что это такое Здоровье, Сегодня, 06:29
Босния и Финляндия поднялись в высшие дивизионы Лиги Наций Футбол, Сегодня, 04:08
Грузия досрочно обеспечила себе повышение в классе в Лиге наций Футбол, Сегодня, 01:00
В Киеве появился сквер имени Кузьмы Скрябина Общество, Сегодня, 00:55
Бельгия — Исландия 2:0 Видео голов и обзор матча Футбол, Сегодня, 00:46
Ученые установили, эффективна ли растяжка для похудения Спорт, Сегодня, 00:56
Лига наций. Хорватия на последних минутах смогла в невероятном матче переиграть Испанию Спорт, Сегодня, 00:31
Германия благодаря фантастическому первому тайму разгромила Россию Спорт, Сегодня, 00:31
Сборная Украины потренировалась на газоне соперника перед битвой в Лиге наций Спорт, Сегодня, 00:31
Клубы АПЛ проголосовали за сокращение трансферного окна Спорт, Сегодня, 00:30
Участник группы Aerosmith попал в больницу Здоровье, Сегодня, 00:27
Календарь беременности, 12 неделя Здоровье, Сегодня, 00:27
Турчинов прокомментировал "выборы" на оккупированном Донбассе Политика, Сегодня, 00:23
Мусор в обмен на подарки: в Киеве запускают акцию "Эко Николай" Общество, Сегодня, 00:23
Отвалите от нашей семьи: Меладзе эмоционально отреагировал на критику в адрес Джанабаевой Светские хроники, Сегодня, 00:13
Всегда к этому тянуло: Николь Кидман призналась, что хотела стать монахиней Светские хроники, Сегодня, 00:12
Англия обыграла США в прощальном матче Руни Футбол, Вчера, 23:54
Германия разгромила Россию Футбол, Вчера, 23:50

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество