Штамм Омикрон подтвердили в восьми регионах Украины

19 января 2022, 20:03 | Происшествия
Штамм Омикрон подтвердили в восьми регионах Украины
фото c glavnoe.ua

В Украине подтвердили штамм коронавируса Омикрон в 8 регионах, одна область находится на грани «красного» уровня, медицинская система готовится к нагрузке.

Об этом говорится в пресс-релизе Министерства здравоохранения, который есть в распоряжении Укринформа.

«В настоящее время в Украине подтверждено наличие варианта Омикрон вируса SARS-CoV-2 в 8 регионах (Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Львовская, г. Киев). Исследования проведены с использованием метода ПЦР и полногеномного секвенирования в ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», - сообщили в Минздраве.

В Минздраве отметили, что сейчас темпы распространения коронавирусной болезни постепенно растут. Уже 5 областей перешли в оранжевую зону. В частности, Ривненская, Сумская и Черновицкая области попали в оранжевый уровень эпидемической опасности из-за большого процента выявленных инфицированных среди всех протестированных на COVID-19. На грани красного уровня – Ивано-Франковская область.

«За последнюю неделю увеличилось количество выявленных случаев заболеваемости COVID-19 и начинают расти госпитализации. Ивано-Франковская область уже снова ближе к введению красного уровня эпидемической опасности», - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По данным Минздрава, в Ивано-Франковской области к показателю тестирования добавились и превышение индикаторного показателя по уровню госпитализации и динамике госпитализаций. Эти показатели свидетельствуют о росте темпов госпитализации в области пациентов, которым установлен диагноз «коронавирусная болезнь».

В Минздраве отметили, что сейчас медицинская система снова переориентируется на усиление готовности к возможной нагрузке.

«По состоянию на сегодняшний день в больницах по стране выделено более 64 тысяч коек для госпитализации больных COVID-19, из них — свыше 96,7% обеспечены кислородом. После введения красного уровня эпидемической опасности в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения будут приостановлены плановые госпитализации для переориентации освобожденных коек на госпитализацию больных с коронавирусной болезнью», - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что избежать чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения может только увеличение массовой вакцинации и соблюдение существующих противоэпидемических норм.

В Минздраве напоминают, что штамм Омикрон имеет значительно более короткий инкубационный период – по предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней, передается в 7 раз быстрее по сравнению со штаммом Дельта. Человек, зараженный штаммом Омикрон, может инфицировать других уже в первые сутки после инфицирования.

Значительно чаще возникает боль в горле (в 53% случаев против 34% для Дельты), но авторы проведенных исследований отмечают, что боль в горле нельзя считать специфическим симптомом именно Омикрона.

Механизм передачи штамма Омикрон такой же, как у предыдущих штаммов – воздушно-капельный путь передачи, то есть через мелкие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, попадают на слизистые находящихся рядом людей.

Привитые лица и переболевшие COVID-19 также могут инфицироваться, но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонное ОРВИ.

Штамм распространяется особенно интенсивно среди людей, не имеющих иммунной защиты. В группе риска – пожилые люди с хроническими патологиями.

По сравнению с предыдущими штаммами, Омикроном стали чаще болеть дети (согласно статистическим данным стран, где уже превалирует циркуляция этого штамма).

Источник: glavnoe.ua
Постоянное место статьи: http://newsme.com.ua/accident/incident/4392300/

Последние новости:

Россияне обстреляли ракетами солнечную электростанцию вблизи Харькова. Украина, Сегодня, 05:31
Украинские силы находятся в "сложной оборонной позиции" в Северодонецке – руководитель ВГА Украина, Сегодня, 05:31
Оккупанты ранили шестерых жителей Харьковщины за минувшие сутки Украина, Сегодня, 04:48
Священники УПЦ МП вынесли все имущество из церкви в Дрогобыче после ее перехода в ПЦУ. ФОТО, Украина, Сегодня, 04:48
Новое наступление России на Киевщину: в ОВА рассказали о текущих угрозах Украина, Сегодня, 04:05
Древние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследование Мир, Сегодня, 03:22
США предлагают признать создание Россией угрозы голода военным преступлением Политика, Сегодня, 02:39
Ключевую награду в Каннах получил шведский фильм «Треугольник печали» Искусство, Сегодня, 01:57
Всего за три дня литовский телеведущий собрал 5 млн евро на Bayraktar для ВСУ. Украина, Сегодня, 01:15
Впервые после киевского триумфа: "Реал" одолел "Ливерпуль" и стал победителем Лиги чемпионов Спорт, Сегодня, 01:08
"Реал" минимально обыграл "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов Спорт, Сегодня, 00:55
Столица Украины отмечает День Киева Украина, Сегодня, 00:54
Папилломы на шее: что делать Здоровье, Сегодня, 00:48
Вслед за Зибровым: Дзидзьо ответил на упреки о концерте на "мажорной свадьбе" во время войны Светские хроники, Сегодня, 00:45
В Беларуси ограничивают въезд и пребывание в районах у украинской границы Украина, Сегодня, 00:28
Гормон костного мозга предотвращает сахарный диабет Здоровье, Сегодня, 00:30
ВСУ перешли в контрнаступление на Юге Происшествия, Сегодня, 00:26
Очередной скандал: президент IBA "засветил" карту РФ с аннексированным Крымом Спорт, Сегодня, 00:26
Первое "золото" в карьере: украинский шпажист триумфовал на этапе Кубка мира в Тбилиси Спорт, Сегодня, 00:10
Третья победа подряд: сборная Украины по волейболу феерит в Золотой Евролиге Спорт, Вчера, 23:11

Список рубрик:

Украина
Россия
Мир
Бизнес
Шоу-биз и культура
Спорт
Политика
ЧП
Наука и здоровье
Общество